Журналисты, архив

Трагедия в Караганде: в чем ошиблись армянские СМИ и соцсети

1878
Избежать превращения убийства в Караганде в межэтническую проблему фактически удалось благодаря выверенным действиям правоохранительных органов и дипломатических ведомств двух стран.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Трагический инцидент в Караганде, в котором были замешаны и местные армяне, стал серьезным экзаменом для армянских СМИ и соцсетей на грамотность и адекватность. Но экзамен этот они в целом не выдержали. Такое мнение выразил на пресс-конференции в пятницу политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В ночь на 1 января в одном из ресторанов в Казахстане произошла драка с поножовщиной. Погиб 23-летний парень, еще трое пострадали. После этого в социальных сетях появились сообщения о том, что конфликт возник на межнациональной почве. Сообщалось, что армянские семьи покидают свои дома, и боятся открывать армянские объекты. Однако обе стороны опровергли это.

По словам Искандаряна, Казахстан – многонациональное государство, и в драке в ресторане участвовали представители разных национальностей – казахи, армяне, азербайджанцы. И если власти Казахстана и общество в целом достаточно адекватно среагировали на трагедию, то нельзя сказать того же об армянских медиа и соцсетях. Вместо того, чтобы черпать информацию из базирующихся в самом Казахстане СМИ, которые достаточно грамотно и объективно освещали события, в Армении основным источником служил Youtube-канала "БАСЕ", созданный супругами Садыковами. Последние уже несколько лет проживают на Украине и находятся в жесткой оппозиции властям Казахстана. Против них даже было возбуждено уголовное дело на родине.

"От меня потребовался всего лишь час, чтобы я понял, что из себя представляет Youtube-канал "БАСЕ", какие задачи он решает. А решает он чисто свои внутриполитические задачи, любой инцидент используя для критики Назарбаева, силовых структур и т.д. К сожалению, у нас в Армении не стали углубляться в эти детали и в итоге оказались в достаточно абсурдном положении", — отметил политолог.

Армяне и азербайджанцы сидели за одним столом - детали инцидента в ресторане Караганды>>

Отметим, что многие армянские издания с лихвой подхватили сообщения из весьма подозрительных источников о том, что якобы в Караганде и других городах проходят антиармянские митинги. Избежать превращения инцидента в межэтническую проблему фактически удалось благодаря выверенным действиям правоохранительных органов и дипломатических ведомств двух стран.

1878
Теги:
сми, Казахстан, Караганда
Тема:
Инцидент в Караганде с участием армян (20)
По теме
Задержан Нарек Гурурян, подозреваемый по делу о драке в ресторане Караганды
Гурурян сам сдался - как задержали подозреваемого по делу о драке в Караганде
Армянский посол встретился с главой МВД Казахстана после громкого убийства в Караганде
Предприняты все меры, чтобы обезопасить армянскую общину – казахстанский депутат
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik