Первый вице-премьер Арарат Мирзоян на заседании правительства Армении (17 мая 2018). Еревaн

Мафия по торговле органами детей? Арарата Мирзояна убедили на заседании правительства

1360
(обновлено 12:37 10.01.2019)
Первый вице-премьер на заседании кабмина заявил, что ходят слухи об использовании органов детей для донорства после усыновления. Глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян заверил, что не было ни одного случая продажи органов усыновленных в Армении детей.

ЕРЕВАН, 10 янв - Sputnik. В правительстве Армении во время обсуждения изменений в Семейном кодексе высказали опасения о торговле донорскими органами усыновленных детей. Но глава Службы нацбезопасности попросил не распространять непроверенных сведений.

И. о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян сообщил, что в течение нескольких месяцев изучал коррупционные риски в этой сфере, хотя и не развязал этот клубок. Он заявил о мафии по продаже детских органов.

"Иногда детей усыновляют для этого. Здесь даже действует мафия, жертвами которой могут стать дети", - заявил Мирзоян.

И.о.премьера Никол Пашинян удивленно спросил: "такой случай был зарегистрирован?".

"Это неправильная постановка. У меня аж давление подскочило", - сказал Пашинян.

Но выяснилось, что конкретных данных об этом нет. Мирзоян пояснил, что это только слухи.

На это руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян категорично возразил: ни с одним из армянских детей, усыновленных за рубежом, ничего подобного не происходило. "Ситуация находится по нашим строгим контролем, таких случаев не было", - заявил он. Это подтвердил и генеральный прокурор Артак Давтян.

Согласно поправкам в закон, отныне усыновленный ребенок получит право узнать правду о своих родителях. Сейчас дети имеют право узнать об этом только после смерти опекуна, либо только по решению суда.

"Опыт показывает, что усыновленный обычно хочет узнать, кто были его биологические родители. В каких-то случаях даже сами опекуны пытаются помочь ребенку в этом вопросе и связаться с его родителями. В территориальных собесах они оставляют свои данные, которые государство может передать родителям", – заявил и. о. министра.

Теперь предлагается, чтобы по достижению 18 лет, усыновленный мог подать заявление в загс и узнать свое имя, фамилию и отчество до усыновления, а также личные данные своих родителей – но только с согласия биологических родителей.

1360
Теги:
мафия, СНБ, Арарат Мирзоян, усыновление детей
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik