Очередь грузовых автомобилей на Военно-Грузинской дороге. Архивное фото

С российской стороны на Верхнем Ларсе образовались очереди

352
(обновлено 12:29 05.01.2019)
На российской стороне, по данным МЧС, образовались очереди.

ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. КПП "Верхний Ларс" открыт для всех видов транспорта, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Министерство ссылается на информацию грузинских коллег.

Гражданин России скончался в Армении спустя несколько дней после ДТП>>

В свою очередь, по данным МЧС России по Северной Осетии на российской стороне образовались очереди.

Отметим, что вечером 4 января движение большегрузов через КПП было запрещено.

352
Теги:
Верхний Ларс, Россия, Армения
По теме
В Ереване водитель сбил детей: стало известно об их состоянии
Жуткое ДТП в Ереване: иномарка врезалась в автобусную остановку, среди пострадавших — дети
Крупное ДТП на трассе Ереван-Армавир: столкнулись два "Мерседеса" и Kia
ДТП на трассе близ озера Севан в Армении: пострадали 9 человек, из них четверо — дети
Продавцы без социальной дистанции на рынке Малатия в юго-западном округе

Ноль социальной дистанции и полный хаос: коронавирус нипочем торговцам на рынке в Ереване

28
(обновлено 10:28 31.05.2020)
Инспекционный орган по пищевой безопасности Армении опубликовал несколько удручающих фотографий с овощного рынка.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. В армянском сегменте социальных сетей возмущены безответственным отношением к соблюдению правил безопасности на овощном рынке административного района Малатья-Себастья в Ереване.

Инспекционный орган по пищевой безопасности опубликовал несколько фотографий с рынка, где продавцы и покупатели скапливаются в "кучу", не соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

"Здесь не соблюдают социальную дистанцию", - говорится на страничке регулятора в Facebok.

Многочисленные пользователи в комментариях выражают свое негодование, заявляя о "полном бардаке" и безответственном отношении.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

Отметим, что по данным на 30 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний. В стране до 13 июня действует чрезвычайное положение.

28
Теги:
рынок, торговцы, Новости Армения, Ереван
Пара в горах

Русская жена армянского мужа, или В чем залог семейного счастья

245
(обновлено 00:29 31.05.2020)
Смешанные браки всегда неоднозначно воспринимались в нашем обществе. Одни считали, что армяне должны жениться только на своих, другие не обращали внимания на эти стереотипы и строили свою жизнь так, как считали нужным. Кто же был прав?

Двое из пяти моих друзей женились на русских девушках, третий – на кореянке, а я вместе с пятым другом – на армянках. История давняя, у каждого из друзей свой сюжет, но семьи у всех оказались одинаково крепкие. Никто не разводился, у всех есть дети и уже давно внуки.

О том, что если армянин женится на армянке, то это хорошо, а когда не на армянке, то плохо, можно было слышать часто, но все разговоры летели коту под хвост, когда встречалась девушка, в которую нельзя было не влюбиться. Смотрели ведь не в паспорт, смотрели в глаза.

Дальше шло, как в фильме "Невеста с Севера", только с диаметрально противоположной точностью. Там армянская мать приезжала женить сына в Россию, и русские родители невесты встречали будущих родственников с опаской: Кавказ – дело тонкое.

В нашем случае армянские матери посматривали на невест с севера и их родственников настороженно: Россия – большая, кто ее знает…

Чтобы закончить с общими рассуждениями, назову еще одно, много раз слышанное от своей матери.

"Когда папа – армянин, а мама – русская (или наоборот), дети у них рождаются и умнее, и красивее", - говорила она и показывала на детей своих друзей и знакомых.

Что, правда, то правда, были они и умные, и красивые. Но вскоре моя жена-армянка ввела в рассуждения своей свекрови коррективы, и получилось так, что смешанные браки (в моноэтнической стране особенно), конечно, хороши, но красивые и умные рождаются и от брака армянина с армянкой. В не меньших, надо заметить, объемах. Оглянитесь, удостоверьтесь.

Чтобы знать, как мои давние друзья-армяне жили со своими неармянскими женами, мне не надо их ни о чем спрашивать, мне понятно и так, ведь тут все предельно очевидно. Женились по любви, продолжают жить, как и должно быть, в мире и дружбе. Мы же не интересуемся, почему на смену весне приходит лето: это – естественный ход событий.

Тем временем "жены с Севера" работали, рожали детей, ссорились, мирились, учились заворачивать долму, начинали говорить по-армянски, обзаводились подругами-армянками и, когда надо, могли "отбрить" непрошеного ухажера крепким армянским словцом, отбивающим всякую охоту приставать.

Они пели армянские песни и, возвращаясь в Ереван, говорили, что "едут домой", и все это без давления со стороны мужей и их родственников, и получалось это естественно, красиво. Армянским мужчинам нравилось.

В 90-е годы, когда из-за тяжелой жизни многие семьи потянулись в Россию, часто уезжали не в никуда, а к родным и близким своих русских жен. Кто-то до сих пор там, а кто-то вернулся, когда жить в Армении стало легче, но это – другой разговор.

Перехожу на личности с 60-летним (не меньше!) опытом почти ежедневного общения.

Жена – Валентина Полякова. Муж – Артур Киракосян.

"Никаких секретов, все просто: относишься к жене так, как хотел бы, чтобы она относилась к тебе. А русская она, немка или итальянка – не имеет никакого значения", - уверен Киракосян.

Штрих к портрету жены Киракосяна. Валя была филологом, преподавала русский язык в одной из школ Арзни, а когда отсутствовал учитель армянского языка, заменяла его.

Жена – Александра Третьякова. Муж – Роберт Кайцуни. 

Роберт решительно не соглашается с тем, будто армянские мужчины любят глупых, но красивых. Ничего подобного. Если рядом с мужем-армянином не просто симпатичная, но еще умная и эрудированная жена, да еще другой национальности, да еще сумевшая стать другом его друзей и завести своих, тоже неглупых и приятных в общении, это только льстит ему.

"Мужчина никогда не простит неудачное сравнение с другим мужчиной. Он должен быть для жены единственным и при этом самым лучшим на всем свете. И не стоит переубеждать его в обратном", - считает Кайцуни.

Третьякова и не переубеждала, а Кайцуни и не сопротивлялся.

Штрих к портрету жены Роберта – Александры Третьяковой.

Окончила институт иностранных языков в Ереване. Учительствовала вместе с будущим мужем в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР.

Каково быть женой армянина: иностранки поделились самым сокровенным>>

Жена – Татьяна Белова. Муж – Левон Казарян. 

"Есть вещи, которые мужчины не прощают. Измена может иметь различные подтексты, включая душевные. В момент, когда жена изменяет своему мужу, она дает ему понять, что он ей безразличен, и все совместные отношения – чистая видимость", – уверен Казарян.

Формула универсальна в отношении как жен-армянок, так и неармянок.

Из личных наблюдений на заданную тему, независимо от того, жена – армянка или нет: мужчина – глава семьи, даже если зарплата жены в несколько раз выше.

…Информация к размышлению. С начала года по март включительно в Армении зарегистрировано 3 468 браков, что на 314 меньше, нежели за январь-март 2019 года. Это не радует, но это решаемо. Хуже то, что за первый квартал число разводов увеличилось и составило 893. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было расторгнуто 850 браков.

О национальной принадлежности супругов ничего не сообщается, но это в данном случае не имеет никакого значения.

245
Теги:
армянин, жена, муж, семья
По теме
Русский сын армянского народа: как пять тигров напомнили историю Игоря Новикова
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны
Один Эрмитаж на двоих, или Совсем немного о доме Пиотровских в Ереване
Джермук – больше, чем вода: как русский сын Армении "бросил вызов" грузинам