Рождественский Facebook

"Кровавые режимы" вместо снегурочек, или Новый год в соцсетях

796
(обновлено 18:36 02.01.2019)
Хотим мы того, или нет, но феномен социальных сетей с каждым днем играет все большую роль в общественном сознании. Это не только у нас, это по всему миру так – соцсети вполне способны задавать определенный настрой значительной части общества, формировать объединенное мнение и, тем самым, влиять на события.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Феномен социальных сетей только набирает силу, сделав серьезную заявку на замещение собой реального, живого общения и обмена мыслями. Более того, соцсети сегодня способны формировать общественное мнение, влиять на мысли и устремления части общества – конечно, наименее образованной и способной к аналитическому мышлению, но сегодня, к сожалению, такая масса если и составляет меньшинство (что не есть факт), то это меньшинство берет свое агрессивностью.

Вот, казалось бы, новый год шумит, утро 1 января, отоспаться бы, набраться сил для дальнейших празднований. Открываешь Facebook, думаешь, все спят еще, можно насладиться отсутствием глубоких политических мыслей, коими кишит эта соцсеть в серые будни. Не тут-то было.

Нет, конечно, кошечки, елки, деды-морозы со снегурочками разной степени одетости на месте. Сообщения для тех, у кого нет дома окон – о том, что идет снег – тоже присутствуют в изобилии. Но на удивление много и разных других постов – порядком поднадоевшие "разоблачения" ушедших властей, про великого вождя "бархатной революции", про проворовавшихся генералов. И с особенной злобой пишется о том, что второй президент "должен сидеть", а с ним вместе еще ряд "бывших".

Ладно бы, писали это люди, действительно пострадавшие от "кровавых режимов". Пару таких писак я знаю лично – они при Кочаряне в Армении и не жили, смотались еще при первом нашем благодетеле-президенте, не выдержав, видимо, настолько счастливой жизни, какую он устроил целому народу. Один в Москву, другая – в Глендейл, как вы могли догадаться, а теперь, вместо того, чтобы пить с утра шампанское, как все нормальные люди, рассказывают о том, как они голодали при Кочаряне. Или Саргсяне. В Глендейле голодали, напомню, и в Москве.

Год тревоги нашей, или Какие ожидания зреют в армянском обществе>>

Вообще, если поинтересоваться данными таких "писателей", выясняются любопытные вещи. Удивительно, но большинство из таких авторов – женщины, особенно злобные и неукротимые в отсутствии логики и способности последовательно мыслить. Либо это мужчины, заведшие себе профили под женскими именами, но логика все равно остается женской. Хотя, скорее, это не женская логика, а просто отсутствие оной, порожденное ущербным образованием имени первого президента и нежеланием (и невозможностью) как-то расшевелить собственные мозги и расширить кругозор.

Как бы то ни было, они, сидя в других странах и на совсем далеких континентах, "голодали при кровавых режимах". Но и это еще не вся песня: гораздо чаще голодали не они сами (хватает иногда здравомыслия, все-таки), а – тут барабанная дробь – их родственники. Количество голодавших, оскорбленных и униженных "родственников" поражает – такое впечатление, что из всей многочисленной родни этих писателей никто не спасся, последовав примеру сделавших ноги из действительно растерзанной, но аодовской властью, страны.

Вот "маркетолог из Одессы" с армянской фамилией, если верить информации в профиле, на полном серьезе и поучительным, но возражений не терпящим тоном просвещает журналиста с тридцатилетним стажем, прошедшего карабахскую войну, на предмет "продажности" армейских генералов. Аргумент тот же: "родственник" воевал и сам все рассказал, своими глазами видел. Что на это ответить? Разве что спросить, у кого из его "родственников" отобрали 50 % бизнеса – но об этом и слова нет, наконец даже до одесских маркетологов дошло, что "50% Сашика" были пшиком, фейком, как нынче модно говорить.

Бархатная Армения: как строить справедливость в пустыне нетерпимости>>

Тут еще вот что характерно. Не то, что абсолютное большинство таких вот поборников правды и защитников справедливости, а просто все до единого прячут в профилях свои лица. У всех у них на аватарках цветочки, зверюшки, какие-то памятники или армянские флаги, иногда части тела Кардашьян, но никогда – собственное фото. Чтобы голодавших родственников не вычислили, наверное.

По какой причине у людей просыпается столь специфический писательский талант, что тому причиной – обостренной ощущение собственной неполноценности? Гормоны? Гонорары? Обычная злоба? Или этакий гремучий, со скверным запахом, коктейль из ощущения собственной ущербности, гормонов, злобы, приправленный небольшой порцией гонорара? А в принципе, кому это интересно.

Интересно другое – зачем люди в первый день нового года, когда можно хоть немного отдохнуть от повседневности и тревог, занимаются подобным сочинительством? Это должна быть особая порода людей, специальная такая, над выведением которой уже почти три десятилетия усердно работают профессионалы по промывке мозгов и закачиванию в него набора особых рефлексов.

Удачно работают профессионалы, надо признать.

796
Теги:
соцсети, Новый Год
Тема:
Новый год - 2019 (71)
По теме
В недрах детища Цукерберга, или Как генерал Карапетян стал главным героем соцсетей
Фирсов: традиционные СМИ выигрывают в сравнении с соцсетями
В Иране намерены заменить Instagram на соцсеть "местного производства"
Невероятный подарок известного армянского певца на Новый год взорвал соцсети - видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik