Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе

"Полицейские тоже Морозы": чем живут сотрудники патрульно-постовой службы Армении

960
(обновлено 20:15 26.12.2018)
Полицейские вынуждены работать во все дни, и особенно усердно — во время праздников. О сложности работы и курьезных случаях рассказали корреспонденту Sputnik Армения настоящие армянские стражи порядка.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

День инспектора спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старшего лейтенанта Мэри Минасян начинается не с чашечки кофе и ленивой подготовки к работе, а с полицейского плаца. Быть надо как штык — к 8:30 утра. И так уже три года, каждый день: в зной, дождь, снег, Рождество или Новый год.

Если ты — женщина в форме

Мэри из семьи военнослужащих, поэтому она пошла в полицию не задумываясь. Да и у родителей опасений на этот счет не было. Она была уверена, что женщина- полицейский структуре, обществу нужна. И не ошиблась – позже это подтвердилось на практике.

Я всегда спокойна, когда пилоты - армяне: откровения бортпроводницы>>

Мэри — магистр психологии, сегодня, параллельно со службой, она продолжает обучение в аспирантуре и дополнительно изучает английский и французский языки.

"Мне было 24, когда я пришла в профессию. Мой выбор был осознанным: теоретическое представление о полиции у меня уже было: в университете сама проводила исследование по этой теме",— рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мэри.

 

Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян

Ее представления о работе полицейского, как выяснилось позже, не сильно отличались от реальной жизни. Женщины-полицейские помогают сфере, давая ей какую-то внутреннюю стабильность. Женщины и дети, по ее словам, смелее подходят к женщине-полицейскому, охотнее делятся с ней. Многие считают, что именно женщина справится там, где задача кажется непосильной.

"Спасибо Вове за Валеру": как начальник полиции Осипян писал 4 рапорта об увольнении>>

Единственное, что действительно удивило Мэри в полиции, так это сильные не только физически, но и духом женщины.

"Мы привыкли, что мужчина силен духом и физически. Однако примером для меня стали женщины в полиции — то, как они справляются со сложностями", — сказала Мэри.

Полицейские — тоже Морозы

Мэри уже четвертый раз работает в новогодние дни. Самым курьезным для нее остается случай с малышом, произошедший в канун Нового года.

Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян

Мэри с коллегой патрулировала вечером 31 декабря Северный Проспект, когда ее внимание привлек детский плач. Девушка поясняет, что полицейские обязаны реагировать на плач малышей вне зависимости от того, сопровождают ли их родители.

Выяснились, что родители решили сделать своему чаду подарок в виде встречи с Дедом Морозом. В образе волшебного персонажа предстал, собственно, папа малыша. Но все пошло не по плану, и вместо ожидаемого положительного эффекта, родители напоролись на безутешность мальчика, потерявшего отца. Дед Мороз ребенка успокоить не мог, a тот все требовал, чтобы родитель вернулся.

Летайте чаще, или Как армянин сбежал от талибов в небо>>

"Мы подошли к ребенку, попытались отвлечь, но он все никак не успокаивался. Тогда мой коллега сам переоделся в Деда Мороза",— рассказала Мэри.

Ребенок при виде отца успокоился, но слезать с рук Деда Мороза отказывался.

Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе

"Мой коллега оказался в плену мальчика", — смеется, вспоминая этот случай Мэри.

Мэри подчеркнула, что во время ее "праздничных" дежурств серьезных инцидентов не происходило. Девушка объясняет это не только фортуной, но и тем, что общество очень уважает женщину в форме, и присутствие женщины во время какой-либо уличной стычки перепалки всегда сглаживает острые углы. Ну и коллеги-мужчины, конечно, не позволяют лезть в разборки первыми, пытаясь чисто по-мужски отгородить ее от неприятных ситуаций.

Когда мужчина на посту

Инспектор полка патрульно-постовой службы полиции Армении, лейтенант Гарик Варосян на службе с 2003 года. Стать полицейским и носить форму Гарик, по специальности экономист, мечтал давно. Обеспечивать общественный порядок, общаться с людьми – его призвание.

Ни слова о прошлом, Или уроки арабского для сирийских армян>>

По словам Гарика, отношение к людям к форме сильно изменилось после "бархатной революции". К нему часто подходят и делятся семейными проблемами, просят совета.

Больше всего запомнился случай, когда к нему подошла женщина и стала жаловаться на невестку. У Гарика она попросила совета, как реагировать в конфликтных ситуациях, что ей следует делать и как поступать.

Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектора патрульно-постовой службы полиции Армении Мэри Минасян и Гарик Варосян на службе

Самые запоминающиеся же инциденты, на его памяти, бывают именно в новогодние дни. Однажды во время дежурства в новогоднюю ночь, Гарик столкнулся с непривычной ситуацией.

"Было 3:30 утра. Мы с коллегой закончили патрулирование и возвращались обратно в полицейский участок. К нам подошла женщина и попросила помочь открыть двери квартиры, так как в квартире остался ребенок", — рассказывает Гарик.

Ребенком оказался 45-летний детина.

Куранты бьют 12 в небе: как отмечают Новый год в самолете>>

Курьезы-курьезами, но приходится, конечно, ловить настоящих преступников, пресекать воровство и разбойные нападения. На фоне всего этого самое сложное для Гарика – внутренняя дисциплина и пунктуальность.

Гарик женат, его супруга также работает в полиции, у четы подрастает дочь.

Инспектор полка патрульно-постовой службы полиции Армении, лейтенант Гарик Варосян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор полка патрульно-постовой службы полиции Армении, лейтенант Гарик Варосян

"Как-то в садике воспитательница решила приструнить детей, пугая их полицейскими. На это моя дочь вскрикнула: "Ура, ура, позовите моих маму и папу", — рассказал Гарик.

Наш герой, несмотря на достаточно молодой возраст, уже нашел формулу успеха на службе: надо сделать так, чтобы граждане не боялись, а уважали полицейских.

960
Теги:
Новости Армения
По теме
"Сделай меня красивой": репортаж из самой тбилисской парикмахерской, где работают армяне
Итоги уходящего года: топ-десять лучших спортсменов по версии Sputnik Армения
Искал в Google — попал сюда: в Армению ездят за эмоциями, не только за шашлыком
"Каргин Айко" меня прокормит? Уличная торговля как "кость в горле" всех ереванских мэров
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

259
(обновлено 23:25 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки.

Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП. По данным сайта, уже установлена личность подозреваемого, он житель Ванадзора.

259
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

3394
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

3394
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха