Лаборатория Айрума при Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении

Лаборатория на границе с Грузией: новый российский проект поможет безопасности Армении

1278
(обновлено 00:39 25.12.2018)
На границе с Грузией появится еще одна современная лаборатория. Здесь будут проверять безопасность продуктов растительного происхождения.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Новая санитарная лаборатория поможет Армении еще быстрее проверять качество продуктов на границе. Об этом заявил журналистам руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян в ходе церемонии открытия новой лаборатории фитосанитарного контроля на границе с Грузией.

Лаборатория будет действовать при пограничной железнодорожной станции Айрум. Здесь будут проверять качество продукции растительного происхождения, которую будут ввозить либо вывозить поездами или грузовым транспортом. Лабораторию построили при поддержке правительства России. На это было потрачено 194 миллиона рублей.

Средства для армянских коллег Россия подготовила еще в 2015 году, подписав Соглашение об оказании технического и финансового содействия в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.

"Правда, долгое время мы не подписывали его и не внедряли в действие. Поэтому летом 2018 года мы в скорейшие сроки договорились о наших проектах. И этот с современный лабораторный комплекс был построен с нуля всего за четыре месяца", - заявил Аветисян.

В основном товары в Армению поступают из Грузии — машинами (через Баграташен) и поездом (через Айрум). В Баграташене лаборатория действует (модернизирована по гранту Евросоюза). А новая, в Айруме, позволит разгрузить здесь очереди.

"Причем, проверять тут можно не только продукты питания, но и другие товары растительного происхождения, например, саженцы и доски", - добавил он.

Продукты можно будет и проверять, и обеззараживать на месте, отметил представитель компании "Росгранстрой" Игорь Бобовский. Компания следит за строительством объектов вдоль государственной границы России и входит в состав министерства транспорта РФ.

"Могу сказать, что это очень качественный объект для своих мощностей. Он удовлетворяет всем потребностям, исходящим из грузопотока Армении. Здесь можно проверять любые растительные грузы. Кроме того, в некоторых случаях здесь есть возможность обеззаразить товары и ввезти их в республику в безопасном виде. А значит, повысится качество жизни в Армении", - подчеркнул он.

Работа новой лаборатории будет синхронизована с расписанием поездов в республике, чтобы составы стояли на границе как можно меньше.

1278
Теги:
безопасность, лаборатория, Грузия, Армения
По теме
Минобороны России заявило о гибели 73 человек в Грузии из-за лаборатории Лугара - видео
Пашинян открыл российским специалистам доступ к американским лабораториям в Армении
В разгар скандала: журналистам показали лабораторию Лугара в Грузии – видео
Онищенко: микробиологи в лабораториях Грузии выполняют военную задачу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik