Индусы моют армянские ковры в Армении

Экзотические гости: когда спокойствие Еревана может взорваться

5534
(обновлено 17:21 24.12.2018)
На ереванских улицах все чаще встречаются люди, резко отличающиеся внешне от местных жителей – это "туристы" из Индии и соседних с ней стран, на деле же – трудовые мигранты. Одетые скромно, но не бомжевато, они ведут себя вполне пристойно. Пока еще они ведут себя вполне пристойно.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

"Туристы" из Индии, ежедневно увеличивающиеся в количестве в столице, на самом деле трудовые мигранты, уверен эксперт Айк Баланян. И в этом убеждает целый ряд очевидных фактов.

Во-первых, немного статистики. Айк Баланян приводит такие цифры: в 2016 году из Индии в Армению прибыли 3204 человека, в 2017 – 10642 человека, с января по ноябрь 2018 – 28659 человек. Ежегодный рост прибывающих, таким образом, составляет около 300%, и если тенденция сохранится, ситуация может выйти из-под контроля, учитывая, что, по мнению эксперта, понятия "иммиграционная политика" в Армении не существует.

Все эти люди приезжают в качестве туристов, пользуясь тем, что граждане Индии могут получить электронную визу для въезда в Армению, а также получить ее на границе. На деле же эти "туристы" приезжают пусть за копеечным, но заработком. И в этом-то и состоит парадокс ситуации.

Тревожное заявление посольства США, или Откуда экстремисты в безопасной Армении>>

Приезжать на заработки в страну, бьющую рекорды по безработице, где зарплаты и для местных-то жителей плохо различимы под микроскопом…

Это может быть лишь в одном случае – дело поставлено на поток, и миграция кем-то контролируется и направляется. Эти люди где-то работают: пока не видно индусов, ночующих под заборами и на лавках в парке, они питаются фаст-фудом, даже ходят в магазины одежды: это может увидеть каждый ереванец, этот факт не скроешь. Значит, какой-то, пусть небольшой, но стабильный доход у этих людей имеется.

Работодатель же… А что работодатель? Ему выгоднее нанять индуса на зарплату еще более низкую, чем он платил бы ереванцу, и не нести за него никакой ответственности: ни налоговой, ни моральной. Ибо — и это тоже очевидно — все эти люди (или подавляющее их большинство) работает без официального оформления и получает теневую зарплату. Захочет работодатель – выгонит такого с работы, и что сможет сделать гость из далекой страны, не обладая никакими правами и социальной защитой? А ничего он не сможет.

Этим людям кто-то обеспечивает жилье – или ночлег, как угодно. На свою зарплату снять в Ереване сами они ничего не могут априори – значит, и об этом думают те, кто руководит этой специфической иммиграцией. При этом мы не знаем об этих людях ничего: было ли у них криминальное прошлое, здоровы ли они – физически и психически. Последний аспект при таких темпах "завоза" тоже начинает беспокоить.

Это сейчас, пока их относительно немного, они спокойны и никому не мешают, но Баланян убежден, что проблемы появятся обязательно, рано или поздно, с увеличением их числа. Они же сплошь мужского пола, эти мужчины месяцами и годами не видят женщин, и эксперт предрекает неизбежные конфликты в совсем не отдаленном будущем.

"Каргин Айко" меня прокормит? Уличная торговля как "кость в горле" всех ереванских мэров>>

Такой вопрос: а вот лишился кто-то из них работы, остался без копейки, домой уехать не может по причине отсутствия средств на билет – что он станет делать? Правильно, скорее всего – именно то, что мы все подумали, ведь прося милостыню нынче не проживешь. Такой человек – ходячий потенциальный источник криминала, как, впрочем, и потенциальная его жертва, с другой стороны.

Для Индии с ее миллиардным населением отток нескольких десятков тысяч человек останется незамеченным, а для Армении, с ее населением в неполные три миллиона и с большими темпами эмиграции местного населения, такой приток чувствителен. Тем более, что уезжают лучшие мозги и руки, а вместо них приезжает, во все увеличивающемся количестве, невесть кто. Нынешние темпы сулят, помимо прочих, еще и крупные демографические неприятности.

Отсутствие иммиграционной политики и контроля над въезжающими в страну, странное бездействие властей в отношении очевидной, в буквальном смысле ходящей по ереванским улицам проблемы, все это может привести к крупным потрясениям в скором будущем. И здесь нет совершенно никакого расизма – просто кто-то нашел, видимо, золотую жилу, и занялся поставками рабочей силы именно из Индии. Наверное, здесь нужно внимание и законодателей, и СНБ.

Хотя при всем этом не перестаешь удивляться – неужели в Армении есть столько вакантных рабочих мест?

5534
Теги:
Новости Армения
По теме
Дело нехитрое: как уличные торговцы в Ереване могут устроить "базар" властям
Динамика воодушевляет: как изменится "туристическое лицо" Армении
Полиция не хочет, мэрия не может: уличные торговцы в Ереване как каста "неприкасаемых"
Визитеров просто манит: какая страна заняла первое место по потоку туристов в Армению
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

258
(обновлено 23:25 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки.

Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП. По данным сайта, уже установлена личность подозреваемого, он житель Ванадзора.

258
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

3344
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

3344
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха