Уличная торговля в Ереване

"Каргин Айко" меня прокормит? Уличная торговля как "кость в горле" всех ереванских мэров

2192
(обновлено 18:28 23.12.2018)
"Шекспировский" вопрос об уличной торговле, мучавший всех мэров Еревана, встал и перед Айком Марутяном. На одной чаше весов красота города и здоровье граждан, на другой – вопрос выживания сотен торговцев и их семей.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Вопреки достаточно жестким заявлениям мэра Еревана о недопустимости уличной торговли, торговцев на улицах столицы не только не убавилось, а наоборот — их полку прибыло.

Апогея этот вид деятельности достиг в конце недели. В беседе со Sputnik Армения торговцы, промышляющие на пересечении проспекта Маштоца и улицы Амиряна, подтвердили, что правоохранители их не беспокоят, документов не требуют и, тем более, ничего не запрещают.

"Как мне содержать детей, если запретят торговать. Или "Каргин Айко" (в прошлом действующий мэр Айк Марутян снимался в популярном скетч-коме "Каргин хахордум" – ред.) даст мне на кусок хлеба?", — посетовал один из торговцев мандаринами, не пожелавший представиться.

Каждую ночь, рассказывает наш герой, он отправляется на оптовый рынок сельскохозяйственной продукции, чтобы закупиться на весь день: ему не только Новый год надо устроить детям, но и решить проблему каждодневного пропитания.

"Что значит запретить уличную торговлю? А они понимают, сколько людей будут попросту голодать из-за этого. Ни работы, ни нормальной пенсии или пособия, чтобы люди могли жить. Они хотят шикарно отметить Новый год, а мы — нет? Их дети – дети, а наши — нет?", — возмущается женщина, торгующая рыбой.

Уличная продажа рыбы
© Sputnik / Diana Atoyan
Уличная продажа рыбы

Руководителю департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давиду Пипояну предпраздничный Ереван, с заполонившими улицы торговцами, напоминает 90-е. Но если в случае торговли непродовольственными товарами проблема носит чисто эстетический характер, то в случае с продуктами питания речь идет уже совсем о другом — безопасности и здоровье населения.

"Никто ведь нам не говорит, настоящая это икра или искусственная, сделанная из желатина. Или, скажем, какими красителями она окрашена – сверху икринки склизкие и неестественного ярко оранжевого цвета. Для меня это непонятный продукт. Второе, какая там микрофлора? Только кишечная палочка или еще и грибок в придачу", — задается вопросом Пипоян.

Дело нехитрое: как уличные торговцы в Ереване могут устроить "базар" властям>>

Его удивляет, что в нынешней ситуации о проблеме уличной торговли заговорил только мэр Еревана, да и тот – только после вопросов журналистов. Между тем, ни министерство здравоохранения, ни инспекция по безопасности пищевых продуктов до сих пор к практическим действиям не перешли.

"Мы сегодня прошлись по улицам города и спрашивали, что это за икра? Севанский ишхан, говорят. Спрашиваю, документы есть, говорит – нет. Молчу о сиге. Где рыбу поймали, как она попала из Севана в Ереван. Спрашиваю, где документы, отвечает, что не взял с собой", — рассказывает Пипоян.

Проспект Маштоца
© Sputnik / Nelli Danielyan
Проспект Маштоца

Очевидно, что для транспортировки в Ереван необходимы сопроводительные документы, но ни у одного торговца их, конечно, нет, отмечает эксперт.

Уличные торговцы пугают полицейских Пашиняном>>

Мэр армянской столицы Айк Марутян 21 декабря заявил журналистам, что город ужесточит контроль над уличной торговлей с 1 января.

В мэрии с ситуацией знакомы не понаслышке. К самому градоначальнику обращались представители обеих сторон. Одни требуют пресечь незаконную торговлю на улицах, другие объясняют, что это единственный для них способ заработать на хлеб насущный и содержать семью. Торговцы утверждают, что уже закупили продукцию, которую рассчитывают реализовать до Нового года. Просят позволить им "простоять" хотя бы до этого срока.

Кстати, самую жесткую и бескомпромиссную борьбу с уличной торговлей вел бывший мэр Еревана Карен Карапетян. В период пребывания на посту мэра (с 10 декабря 2010 года до 1 января 2011 года) он издал указ о демонтаже киосков и прилавков, что вызвало волну критики и протестов. Но длились они недолго.

Через несколько дней после отставки Карена Карапетяна прилавки и киоски начали постепенно возвращаться на улицы города, снова заняв узкие тротуары столицы.

2192
Теги:
фото, Новости Армения, Армения
По теме
Пикет у здания правительства – импортеры требуют встречи с Пашиняном
Дело нехитрое: как уличные торговцы в Ереване могут устроить "базар" властям
Эксперт: туристы не должны видеть уличных торговцев в центре Тбилиси
Марутян: мэрия Еревана ужесточит контроль над уличной торговлей с Нового года
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

255
(обновлено 23:25 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки.

Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП. По данным сайта, уже установлена личность подозреваемого, он житель Ванадзора.

255
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок
Учебные залпы противовоздушной обороны ВС Армении. ЗРК Оса

В чем причина больших потерь военной техники армянской стороны?

3274
(обновлено 22:34 02.12.2020)
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в экспертной среде и медиапространстве возникли дискуссии об эффективности российского вооружения, которое было в наличии у армянской стороны. Разбираемся, дело в оружии или в подготовке личного состава и в организации обороны.

Сегодня наблюдаются отдельные попытки оправдать поражение армянской стороны "бесполезными" истребителями Су-30СМ, "подслеповатыми" зенитными ракетными комплексами С-300, "неэффективными" комплексами РЭБ и танками "не той системы" российского производства.

Будто бы армянская сторона никогда не приобретала оружие третьих стран (к примеру, индийские радары Swathi), а азербайджанские войска были вооружены исключительно израильскими и турецкими образцами (типа БПЛА "Байрактар"), которые и определили "великий перелом". Общий дискурс: Карабах скорректирует поставки российских вооружений союзникам и партнерам. 

Ходульные схемы подобных рассуждений маскируют стратегические промахи военно-политического руководства и ожесточенную конкурентную борьбу на мировом оружейном рынке. Целесообразнее вернуться в реальность.

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

Москва предоставила несколько военных кредитов Армении. Дальнейшее военное строительство – дело армянской стороны. Если ЗРК С-300 российского производства все же участвовали в боевых действиях в Карабахе и пострадали из-за отсутствия надежной (эшелонированной) системы ПВО, то ранее упомянутые контрбатарейные индийские радары Swathi за $40 млн никаких следов активности не оставили.

А могли бы, согласно рекламной аннотации, обнаруживать минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км (каждая установка, вроде бы, способна отслеживать до 7 целей одновременно).

Возможно, расчеты не успели освоить новые радары. Обучение армянских специалистов может показаться решающим (слабым) звеном и в эксплуатации боевой техники российского производства (оружие само не стреляет). И, разумеется, совершенно нетерпимы в военном деле неорганизованность и самонадеянность.

Потери и трофеи

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря в обращении к нации подробно рассказал о потерях боевой техники армянской стороны в Нагорном Карабахе. В длинном списке сотни единиц различных вооружений, уничтоженных и взятых в качестве трофеев. Азербайджанский президент упомянул и ракетные комплексы, и реактивные системы залпового огня, и танки, и средства радиоэлектронной борьбы.

Можно по-разному относиться к этим цифрам и намеренному оставлению "в тени" потерь азербайджанской армии (наверняка значительных), но в сложившейся ситуации (возвращения семи районов) президенту нет резона радикально преувеличивать данные о потерях противника. Закономерно возникает вопрос об уровне военной организации армянской группировки в ходе 44 суток боев в Нагорном Карабахе.

Большое количество уничтоженной техники армянских войск можно объяснить ожесточенностью боевого противостояния, но при этом изумляют оставленные 79 танков, 47 боевых машин пехоты, 104 ствола артиллерии (пушки и минометы), 5 зенитных установок "Шилка", 93 спецавтомобиля, 270 грузовых автомобилей (возможно, эти трофеи еще покажут в Баку в качестве доказательств слов главы государства).

Между тем, только 79 боеспособных танков – это вооружение двух с половиной танковых батальонов (огромное могущество в атаке и в обороне).

Полагаю, у невероятной "щедрости" армянской стороны может быть лишь два объяснения: боевая техника брошена при неорганизованном (стихийном) отступлении, либо не подвезли горючее (проблемы тылового обеспечения), и машины дальше ехать просто не смогли.

При любом раскладе здесь надо делать оргвыводы, но это прерогатива генерального штаба и военно-политического руководства Армении.

3274
Теги:
российское оружие, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Путин: ядерное оружие для России - крайняя мера защиты нацбезопасности
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха