Сотрудники министерства диаспоры и культуры собрались перед зданием правительства Армении (21 декабря 2018). Еревaн

Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении

861
(обновлено 18:43 21.12.2018)
Экономист Ваагн Хачатрян считает, что действующая в Армении система госуправления в свое время была создана, исходя из каких-то политических соображений, а не с учетом экономической целесообразности.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Реформы в сфере государственного управления всегда болезненны, найдутся прослойки и группы людей, интересы которых будут ущемлены. И Армения — не исключение. Подобное мнение выразил Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян, комментируя решение властей страны о сокращении числа министерств и оптимизации госаппарата в целом.

Уже сейчас известно, что первыми под оптимизацию попадут Минкульт и Миндиаспоры. Первое войдет в состав министерства образования, а второе "сольется" с МИД. Действия властей уже вызвали недовольство десятков сотрудников двух ведомств. С утра 21 декабря они проводили акцию протеста у здания правительства.

По словам Хачатряна, еще с советских времен раздутый государственный аппарат не позволял эффективно работать. Он считает, что правительство должно дать разъяснения по поводу того, какие результаты обещает оптимизация.

"Кроме сокращения расходов на содержание, нужно также выяснить, какие позитивные изменения в плане управления обещает оптимизация. Если будут представлены объяснения, чем вызвана необходимость слияния нескольких министерств, то я буду считать оптимизацию логичной и обоснованной", — добавил Хачатрян.

Это вам не МИД: расходы мэрии Еревана на 2019 год вызывают недоумение>>

Он отметил, что действующая сегодня система госуправления в свое время была создана, исходя из каких-то политических соображений, а не с учетом экономической целесообразности. Нужно было кого-то пристроить министром – создавали под него новое ведомство.

"Рано или поздно кто-то должен был заняться этим вопросом. И если Пашинян считает, что именно он должен исправить ошибки предшественников, то пусть исправляет. Задача, конечно, не из приятных. Ему пришлось идти на болезненную реформу. Действия правительства порождают определенное социальное недовольство, но в долгосрочной перспективе принесут свои плоды", — считает экономист.

По его словам, в штатных расписаниях практически всех ведомств и иных госстурктур есть лишние единицы, они сейчас закроются. К тому же среди сотрудников есть значительное количество людей пенсионного возраста. В рамках действующего законодательства этих людей нужно отправить на заслуженный отдых.

Следующим шагом правительства должно стать определение рационального количества людей, необходимых для нормального функционирования госаппарата.

Оптимизация госаппарата как проверка на мастерство армянских политических "скорняков">>

Напомним, что в целом в результате реформирования структуры правительства, в Армении планируется оставить 12 министерств вместо нынешних 17.

861
Теги:
Новости Армения, оптимизация, Армения, реформы
По теме
Импортеры праворульных машин не сдаются: вся надежда на Пашиняна?
"Никому и в голову не придет "закрыть культуру": Ашотян об оптимизации в правительстве
В Армении должно быть госведомство по вопросам культуры - представитель церкви
Забастовка и акция протеста в Ереване: сотрудники министерств недовольны планами Пашиняна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik