Пресс-конференция, посвященная Международному дню альпинизма. Ара Хачадурян

Это его тронет: французский альпинист знает, как уговорить Эрдогана признать Геноцид армян

3872
(обновлено 19:47 15.12.2018)
Французский альпинист с армянскими корнями Ара Хачадурян вновь собрался к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он надеется, что третья попытка увенчается успехом, и турецкий лидер признает Геноцид армян.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

"Бог любит троицу". С этой фразой французский альпинист с армянскими корнями Ара Хачадурян готовится в третий раз попасть на аудиенцию к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы передать ему письмо с просьбой признать Геноцид армян.

Ара Хачадурян: я покорил Эверест на спор>>

Хачадурян уверен, что содержание письма и путь, который ему придется при этом пройти, должны тронуть сердце турецкого лидера. Об этом Хачадурян рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ара Хачадурян на торжественной церемонии открытия рождественской ярмарки на Северном проспекте (8 декабря 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ара Хачадурян на торжественной церемонии открытия рождественской ярмарки на Северном проспекте (8 декабря 2018). Еревaн

Хачадурян дважды пытался передать письмо Эрдогану, в котором он призывает его признать Геноцид армян. В первый раз – 22 мая 2016 года, когда альпинист покорил Эверест. Восхождение он посвятил всем армянам планеты. Тогда он написал первое письмо Эрдогану на вершине горы. В нем альпинист призвал назвать события 1915 года, произошедшие в Османской империи, геноцидом.

"Тогда мне не удалось передать письмо Эрдогану. Я впервые в жизни писал тогда письмо от руки", — сказал Хачадурян.

Вторая попытка также не увенчалась успехом. Хачадурян решил пробежать путь из Марселя в Ереван, а по дороге забежать в Турцию и передать письмо турецкому президенту. Однако из-за выборов в Турции, до Эрдогана дойти так и не удалось. Хачадурян надеется, что в третий раз завершить миссию ему все-таки удастся, однако содержание письма он намерен несколько подкорректировать.

В частности, альпинист собирается описать весь путь, который ему пришлось пройти, чтобы достучаться до Эрдогана.

В Турцию Хачадурян намерен заехать на пути из французского Марселя в Бейрут. Этот путь он хочет проплыть на лодке, грести вручную и без паруса.

"Надеюсь, это его тронет, и он наконец-то признает деяния 1915 года и назовет их правильным словом — геноцид", — сказал Хачадурян.

Он продумал новый маршрут до мелочей. По дороге в Бейрут из Марселя, он сделает привал в Турции, Италии, Греции, Сирии. Старт будет дан в сентябре – октябре 2019 года.

Чем близки дудук и грайя: в далекой Андорре обсуждают признание Геноцида армян>>

Всю дорогу армянского энтузиаста будет сопровождать корабль, на котором он сможет найти приют во время шторма. Сейчас Хачатурян усиленно тренируется: день начинается в 5 утра. В промежутке с 6 до 7 утра он бегает, с 7 до 8 — тренируется на велосипеде, с 8 до 9 — плавает. В выходные дни на тренировку тратит до 6 часов в день.

"Для каждого вида у меня своя тренировка, надо развивать определенные группы мышц. Во время восхождения на Эверест много ходил по лестницам, чтобы привыкнуть", — сказал Хачатурян.

Предки Хачатуряна из Западной Армении бежали во время Геноцида армян в Ливан. Сам Ара родился в Бейруте, так же, как и его родители. Позже Ара перебрался к дяде во Францию, где живет последние 35 лет. Сегодня он мечтает переехать жить в Армению и колесить по миру, заражая остальных своим примером.

Поллитра виски за фотокора и Панармянские игры: две стороны жизни Ашота Мелик-Шахназарова>>

В последний раз Хачадурян был в Армении во время открытия рождественской ярмарки в декабре этого года.

3872
Теги:
Франция, Геноцид армян, Турция, Реджеп Эрдоган, Новости Армения, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (275)
По теме
Неожиданный подарок армянину от Сталина, или Чем поразили японцы Дживана Гаспаряна
Будешь жить армянином — только подальше от Армении, или Как Магомаев затмил Татляна
Армянин, спасший 11 человек, признан "Человеком года" в Тверской области
Трехмерные шахматы Когбетлянца, или Как математик-армянин опередил свое время
"Я хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik