Вачаган Казарян

Миллионы долларов в дар Армении: чего опасается экс-начальник охраны Сержа Саргсяна

2351
Экс-начальник охраны третьего президента Армении Вачаган Казарян распространил заявление, в котором объяснил происхождение приписываемых ему средств.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Бывший начальник охраны третьего президента Армении Вачаган Казарян, находящийся сейчас под стражей, отрекся от большей части денежных средств, обнаруженных при обыске в квартире, а также на его банковских счетах. В распространенном 12 декабря заявлении Казарян отметил, что существенная часть этих денег принадлежит не ему с супругой, а его близкому другу-бизнесмену, который проживает за рубежом.

Казарян был задержан 25 июня 2018 года, когда выходил из банка с портфелем, полным денег. У него нашли 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов). При обыске в доме Казарянов у его супруги нашли 35 миллионов драмов (72,5 тысячи долларов), 1,11 миллиона долларов и 230,5 тысячи евро. А в принадлежащем Казаряну "Янс Клубе" нашли свыше полутора миллионов долларов наличными.

"Я представил органу, осуществляющему уголовное производство, источники происхождения денежных средств, хранившихся на протяжении 10 лет на моем банковском счету и счету моей жены, а также конфискованных при обыске в нашей квартире. В частности, сообщил, что значительная их часть принадлежит моему близкому другу – известному бизнесмену и меценату, проживающему за пределами Армении", - заявил Казарян.

При этом он не назвал имя своего друга, считая это на данный момент нецелесообразным.

"В случае согласия органа, осуществляющего уголовное производство, мы с моим другом готовы всю эту денежную сумму в размере 6 миллионов долларов передать государству для реализации программ, направленных на укрепление безопасности Армении и Карабаха, а также других нужд", - говорится в заявлении.

Начальник охраны Сержа Саргсяна и его жена обвиняются в отмывании денег>>

Что касается остальных денег, то они, по словам Казаряна, получены еще до криминализации незаконного обогащения, то есть до 1 июля 2017 года.

Кроме того, Казарян уверен, что, по распоряжению органа, осуществляющего уголовное производство, различные государственные органы пытаются связать с именем его семьи целый ряд компаний. Бывший начальник охраны Саргсяна отметил, что незаконный арест наложен на имущество и деньги его родственников. Более того, в компаниях, не имеющих к нему никакого отношения, проводятся налоговые проверки, а их результаты опять же пытаются связать с его именем.

"Думаю, что этими обстоятельствами обусловлена и субъективная позиция судебных органов, которые продолжают отклонять все наши обоснованные ходатайства о моем освобождении под залог, и принимают за основу аргументы органа, осуществляющего производство. В подобных условиях я опасаюсь, что суд без достаточных оснований продлит срок моего ареста", - говорится в заявлении.

Экс-начальнику охраны третьего президента Армении было предъявлено уголовное обвинение в незаконном обогащении. 24 июля Казарян был освобожден из-под стражи под залог в один миллиард драмов (более двух миллионов долларов). Кто внес сумму залога, не сообщалось. Однако 15 ноября он был вновь арестован. Такое решение принял Кассационный суд, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры.

11 декабря суд общей юрисдикции Еревана отклонил ходатайство об освобождении Казаряна под залог.

В среду суд рассмотрит ходатайство органа предварительного следствия о продлении ареста Казаряна.

2351
Теги:
Новости Армения, заявление, Вачаган Казарян, президент, Серж Саргсян, Армения
По теме
Племянник начальника охраны Сержа Саргсяна также оказался на скамье подсудимых — СМИ
Миллиард за свободу: суд решил отпустить под залог экс-начальника охраны Сержа Саргсяна
Какие миллионы? Вачагану Казаряну денег не возвращали – адвокат
Рано или поздно племянник Сержа Саргсяна будет найден – начальник полиции

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

304
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

304
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8302
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8302
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян (16 октября 2020). Еревaн

Миротворчество в Карабахе предполагает нейтралитет глава МИД Армении

0
Глава армянского МИД подчеркнул, что операция по поддержанию мира всегда была одним из принципов карабахского урегулирования.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Миротворческий механизм в Нагорном Карабахе может включать только тех, кто занимает нейтральную позицию. Об этом заявил РИА Новости глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Что можно подчеркнуть с самого начала: любой миротворческий механизм не может включать тех, кто на словах и деле действует не нейтрально, а как сторона в конфликте", - сказал Мнацаканян.

По его словам, операция по поддержанию мира всегда была частью основных принципов и, следовательно, важным компонентом урегулирования конфликтов.

"На данном этапе сложно предложить исчерпывающий перечень требований, связанных с миротворческой операцией", - отметил он, отвечая на вопрос о том, готова ли Армения рассмотреть вопрос размещения миротворцев в Нагорном Карабахе и на каких условиях.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
миротворцы, урегулирование, Карабах, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян
Баку не хочет конструктивно обсудить параметры прекращения огня в Карабахе – МИД Армении
Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе
МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат