Праворульный автомобиль

Импортеры "праворулек" требуют пересмотра решения правительства Армении

616
Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Представители инициативы "Правый руль" угрожают организовать акции протеста, если власти Армении не примут приемлемого решения по поводу ввоза праворульных машин в страну. Об этом член инициативы "Правый руль" Давид Гаспарян заявил во вторник на пресс-конференции.

Более 100 представителей инициативы "Правый руль" категорически не согласны с принятым 6 декабря решением правительства Армении отложить запрет на импорт праворульных автомобилей в Армению до 1 марта 2019 года. До указанной даты импортеры могут завозить "праворульки", а вот эксплуатировать автомобили смогут лишь после смены руля.

"В Грузии остались около 1000 праворульных машин, не подлежащих смене руля. Мы не просили об отсрочке, мы требовали разрешить импорт этих автомобилей. Мы даже обещали Николу Пашиняну (и.о. премьер-министра Армении – ред.) предоставить VIN-коды для подтверждения того, что на большее не претендуем", - сказал Гаспарян.

Встреча импортеров с Пашиняном состоялась 28 ноября на одном из участков дороги Алаверди-Ноемберян. Тогда участники акции протеста перекрыли путь, ведущий к армяно-грузинской границе, и требовали в срочном порядке решить проблему с запретом импорта праворульных машин в страну. Пашинян пообещал найти выход из сложившейся ситуации. Он также выразил недоумение по поводу того, что импортеры, игнорируя введенный с 1 апреля этого года запрет на ввоз в республику праворульных машин, продолжили приобретать их, и теперь сами зашли в тупик.

Тупик с "праворульками" в Армении - работа КПП "Баграташен" может быть парализована>>

Но члены инициативы не согласились с подобной оценкой проблемы, заявив, что прежние власти оставили всех в дураках. Они даже представили в качестве доказательства фото с КПП "Баграташен", где до сих пор висит объявление о том, что запрет на импорт "праворулек" носит временный характер и вводится на период с 1 апреля до 1 октября этого года.

Надеясь на то, что 1 октября новое правительство все же отменит закон, импортеры еще в августе закупили несколько сот машин, которые поэтапно поступают из Японии в грузинский порт Поти. Сейчас предприниматели вынуждены либо менять расположение руля в автомобилях на территории Грузии и лишь после этого завозить их в Армению, либо оставлять транспортные средства в транзитной зоне на армяно-грузинской границе.

На сегодня в транзитной зоне КПП "Баграташен" на границе с Грузией находятся порядка 450 автомобилей.

"В результате правительство без согласования с членами инициативы "Правый руль" приняло никому не нужное решение. Менять расположение руля на этих машинах абсурдно, так как эти машины станут автоматически опасными для эксплуатации", - пояснил Гаспарян.

Представители инициативы "Правый руль" подчеркнули, что если власти не пересмотрят решение, они возобновят акции протеста и перекроют путь к КПП "Баграташен".

Напомним, последняя встреча в Минтрансе Армении с импортерами по этой теме состоялась 30 октября.

616
Теги:
Новости Армения, решение, правительство, дорога, акция протеста, граница, Армения
По теме
"Никто не проедет": в Армении импортеры праворульных машин обещают пойти на крайности
Праворульные машины вновь разрешат завозить в Армению? Минтранс поясняет
Ничего тайно не обсуждалось: Минтранс опроверг заявление инициативы "Правый руль"
Интригующее предложение: о чем договорились импортеры "праворулек" и Минтранс Армении
Комментарии
Загрузка...