На руинах родного дома

7 декабря ей исполнилось 7 лет: незавершенный день рождения в Спитаке

1045
(обновлено 20:58 07.12.2018)
После землетрясения девочку видели бегущей к месту работы матери, но после следы теряются.

ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Альвине Макарян из Спитака 7 декабря 1988 года исполнилось 7 лет, но отпраздновать день рождения не успели, началось землетрясение.

Мурадян о Спитакском землетрясении: мой трехлетний сын сам выбрался из-под завалов>>

Ее двоюродная сестра Тереза рассказала Sputnik Армения, что вместе с двумя младшими сестрами Альвина находилась в детском саду, когда началось землетрясение. Еще двое сестер находились в школе.

Альвина Макарян
© Photo : Семейный архив
Альвина Макарян

Альвина была в старшей группе, Лилит - в младшей, а Татев ходила в ясли. У Альвины была привычка - всегда после окончания дня в саду она шла к раздевалкам Лилит и Татев, брала их вещи, шла переодевать сама сестренок и ждала маму.

"Татев в момент землетрясения пошла за тортом в сторону группы Альвины и была в коридоре. Там и осталась в развалинах. Лилит находилась в корпусе, где произошел пожар. После того как воспитателя раскопали, она говорила, что слышала голос Альвины", - рассказала Тереза.

Спитакская трагедия объединила весь мир под знаком "Тебе, Армения" – замглавы МЧС России>>

По ее словам, самую младшую сестру - Татев нашли мертвой. Лилит выбралась из руин самостоятельно. Две сестры, которые в школе учились - Анна и Алвард, выжили. А вот Альвину не нашли.

"Так как в этот день у Альвины был день рождения, ей воспитательница позволила свободно гулять по корпусу садика. После землетрясения, когда отец пошел осматривать обломки детсада, в котором находились дети, он обнаружил, что раздевалки Татев, Лилит и Альвины были пусты. В остальных шкафчиках были куртки учащихся. То есть они предполагают, что Альвина успела собрать вещи и выбежала из сада", - говорит Тереза.

По ее словам, после случившегося землетрясения невестка ее тети видела Альвину. Она куда-то бежала. Та ее спросила, куда она бежит, Альвина сказала, что к маме на работу. Больше ее никто не видел. Мама их работала бухгалтером в страховом агентстве неподалеку от садика.

После землетрясения в Ереване на стенде были вывешены фотографии без вести пропавших. Родственники рассказывали Терезе, что поместили на стенд и снимок Альвины, однако спустя некоторое время его оттуда сорвали. Именно ее фотографию.

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане>>

Альвину до сих пор не нашли. Она хорошо знала свое имя и фамилию. Родные предполагают (надеются), что у нее был шок, и она многое забыла, поэтому не вышла на связь.

Sputnik Армения просит читателей обратиться в редакцию, если у них есть какая-то информация об Альвине.

1045
Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
По теме
Чтобы не сойти с ума: спасатели из Грузии вернулись поседевшими из Спитака
"Не дай бог ни одной матери": как Эмма Акопян провела с ребенком семь дней под завалами
Картошка, капуста, датчики: как двадцать лет назад в Спитаке фиксировали силу толчков
Из Ташкента в Спитак: сложил камеру и начал помогать спасателям — фотолента
Комментарии
Загрузка...