Замминистра МЧС РФ Николай Гречушкин во время траурных мероприятий тридцатилетней годовщины землетрясения (7 декабря 2018). Гюмри

Спитакская трагедия объединила весь мир под знаком "Тебе, Армения" замглавы МЧС России

561
Замглавы МЧС России Николай Гречушкин посетил Гюмри и принял участие в памятных мероприятиях по случаю 30-й годовщины Спитакского землетрясения.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Разрушительное землетрясение 1988 года стало трагедией, которая коснулась каждого и объединила человечество вокруг призыва "Тебе, Армения". Об этом заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Николай Гречушкин сказал в пятницу в Гюмри, на мероприятии по случаю 30-й годовщины Спитакского землетрясения.

"Трудно словами выразить всю пережитую боль и горечь потерь. Слепая стихия за считанные минуты стерла с лица земли армянские города и села. Унесла десятки тысяч человеческих жизней. Оставила без крыши над головой сотни тысяч людей", - заявил Гречушкин.

Он отметил, что в результате стихийного бедствия погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч получили ранения, из строя вышло 40% промышленного потенциала республики.

Гречушкин подчеркнул, что трагедия армянского народа потрясла весь мир и стала общечеловеческой скорбью.

Руку помощи протянули советские республики. Работу по ликвидации последствий землетрясения координировал тогдашний председатель Совмина СССР Николай Рыжков. В ереванский аэропорт один за другим прибывали самолеты с гуманитарной помощью – с предметами первой необходимости, одеждой, едой.

Гречушкин отметил, что министерства по чрезвычайным ситуациям Армении и России сотрудничают до сих пор.

Он добавил, что помощь Армении оказали 111 стран. Только 45 тысяч строителей приехали из разных республик бывшего СССР. Первые строительные отряды находились в Армении уже 10 декабря. С первых же дней после землетрясения в зоне бедствия работали спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, США, Германии и других стран.

"Никогда не забуду великий армянский народ": Рыжков вспоминает страшные дни в Ленинакане>>

Кстати, национальный герой Армении, член Совета Федерации ФС России Николай Рыжков должен был приехать на траурные мероприятия, однако не смог из-за проблем со здоровьем.

561
Теги:
Новости Армения, мир, Спитакское землетрясение, Гюмри, МЧС, Россия, Армения
Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
По теме
Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане
Из Ташкента в Спитак: сложил камеру и начал помогать спасателям — фотолента
"Не дай бог ни одной матери": как Эмма Акопян провела с ребенком семь дней под завалами
"До сих пор не оправился от травмы": депутат Госдумы о Спитакском землетрясении
Комментарии
Загрузка...