Жертвы землетрясения в Армении

Крики, плач и кромешная тьма: бывшие школьники вспоминают о Спитакской трагедии

2403
(обновлено 22:31 06.12.2018)
Бывшие учащиеся одной из школ Гюмри ежегодно, 7 декабря, зажигают свечи в память о своих одноклассниках, погибших под завалами в 1988 году. В рамках серии публикаций "Глазами очевидцев" представляем седьмую статью к 30-й годовщине разрушительного Спитакского землетрясения.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян.После разрушительного землетрясения 1988 года прошло 30 долгих и трудных лет, однако трагедия оставила неизгладимый след в памяти людей, переживших этот ужас. Одни вообще не хотят вспоминать о случившемся, другие даже уехали из Армении, но от себя не убежишь.

Арман, Асмик и их одноклассники также не могут забыть тот кошмар. Тогда они учились в школе с английским уклоном №20 им. Габриела Сундукяна г. Гюмри. В их седьмом классе было всего 34 ученика.

В то утро шел, казалось бы, обычный урок математики, но он стал для этих детей роковым, навсегда изменив их судьбу. Для девяти ребят он стал последним.

Теперь уже никто из выживших не может вспомнить, чем занимался до первого подземного толчка. А потом случилось то, что больше напоминало фильм ужасов. Толчок, падающие с потолка и стен обломки, облако пыли и мрак. Несколько ребят успели выбежать в коридор.

Последующие толчки были настолько сильными, что рухнули не только шкафы, но и стена соседнего кабинета, перекрыв выход из класса.

Если после первого толчка учительница еще пыталась успокоить детей, то уже второй толчок оказался настолько мощным, что она сама и большинство ребят упали на пол.

"Зона бедствия": как и когда правительство Армении решит жилищную проблему свыше 500 семей>>

Арман Гаспарян – один тех самых учеников, кто оказался в тот злополучный день в школе. После толчков и обрушения стен он поначалу был в сознании, даже заметил, как стекла разбились вдребезги, сквозь образовавшиеся в полу дыры был виден класс на нижнем, втором этаже.

"Было неясно кто, где или под чем оказался. После второго толчка послышался грохот, а затем плач и крики. Кажется, не прошло и минуты, когда подумал, что устал, вздремну, отдохну, но, вероятно, не уснул, а на некоторое время потерял сознание", - вспоминает Арман.

Когда он пришел в себя, то услышал, как один из мальчиков предлагал сделать перекличку. Никто не понимал, что произошло, кому-то показалось, что началась война, с чьей-то подачи стали петь патриотические песни.

"Потом снова крики, плач… Когда вокруг стало чуть светлее, я повернул голову и увидел рядом неподвижное тело своего одноклассника", - с горечью вспоминает Арман.

Мальчика удалось вытащить из-под обломков через четыре часа. Вспоминает, что родственник вынес его на руках. Очень хотелось пить, но воды ему не дали, так как это было опасно. После того, как его вытащили, к нему подошел брат того самого умершего одноклассника и спросил, не видел ли Арман его.

"Нет", - сознательно соврал мальчик, не захотев первым сообщать родным горькую правду.

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане>>

Других школьников вытащили из-под обломков позже. Девочку Асмик ее отец и дядя спасли через 6-7 часов.

"Когда меня выносили на руках, первое, что бросилось в глаза, - неподвижное тело одноклассницы, ее кудряшки. Все это походило на фильм ужасов, но происходило в реальности", - вспоминает она.

Она помнит вопли ребят, рыдания и кромешную тьму под завалами.

"Потом услышала, как одноклассник спрашивает, в порядке ли я. Не могла ему ответить, так как была очень слаба. Я уже мысленно распрощалась с жизнью, но одноклассник постоянно говорил со мной. Он говорил до тех пор, пока я не нашла в себе силы ответить. Я не потеряла надежду на спасение под завалами только благодаря своим друзьям", - рассказывает Асмик.

По ее словам, те несколько минут подземных толчков сделали их всех старше и мудрее.

Те самые школьники, а теперь уже взрослые люди по сей день хранят память о своих погибших одноклассниках. У них осталась последняя совместная фотография, на которой запечатлены и те девять погибших ребят. На ней они еще шестиклассники. В седьмом ребята не успели вместе сфотографироваться.

6-ой Б класс школы No 20 Ленинакана
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
6-ой "Б" класс школы No 20 Ленинакана

Позднее на средства британцев для учеников школы №20 была построена одна из лучших школ города. На открытии учебного заведения присутствовала сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В знак благодарности школу назвали в честь Джорджа Байрона. Здесь установлена памятная доска. Ежегодно 7 декабря одноклассники, живущие в Гюмри, приходят и зажигают свечи в память о своих погибших друзьях.

2403
Теги:
Новости Армения, статья, очевидцы, Спитакское землетрясение, Гюмри, трагедия
Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
По теме
Бесконечное босоногое путешествие по бесконечной "зоне бедствия" в Армении
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
"Никогда не забуду великий армянский народ": Рыжков вспоминает страшные дни в Ленинакане
Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
Перекресток улиц Манандяна и Овсепяна

"Это нонсенс": эксперт объяснил, с чем связан резкий спад безработицы в Армении

25
(обновлено 22:19 14.04.2021)
Председатель Республиканского союза работодателей РА Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения прокомментировал показатели снижения безработицы на рынке труда в последнем квартале 2020 года, которые на днях опубликовала Национальная статистическая служба республики.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.

Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале - 185 000 человек.

Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.

Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.

"Часть погибших из-за коронавируса - пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами", — отметил Макарян.

Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.

Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.

25
Теги:
Армения, статистика, занятость, работа
Пчела

В Армении в ближайшие дни потеплеет детальный прогноз

42
(обновлено 22:20 14.04.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране на ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении 15 апреля синоптики прогнозируют погоду без осадков. 16-17-го и 19 апреля после полудня в отдельных районах, а днем 18 апреля – в большинстве областей Армении, ожидаются кратковременные дожди и грозы, сообщает Армгидрометцентр.

Согласно прогнозу, температура воздуха 15-18 апреля постепенно повысится на 8-10 градусов, что обусловлено ожидающимся проникновением теплых воздушных масс с юга.

Так, на севере страны – в Шираке, 15 апреля температура воздуха составит 9-14 градусов, а 18 апреля – 11-16 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюнике (долина), 15 апреля воздух прогреется до 20-24 градусов, а 18 апреля – до 24-29 градусов тепла.

В предгорьях области будет чуть прохладнее: 15 апреля – 12-17 градусов выше нуля, а 18 апреля потеплеет до 18-23 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 15-17 апреля, в ночь на 18-е, а также 19 апреля синоптики прогнозируют погоду без осадков. А вот вечером 18 апреля в отдельных частях Еревана возможны кратковременные дожди и грозы.

Столбик термометра в армянской столице 15 апреля поднимется до 19-21 градуса, а 18 апреля – до 25-27 градусов выше нуля.

42
Теги:
Новости Армения, погода, прогноз, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
"Такого я еще не видел": главный синоптик Армении о цветении абрикоса в феврале
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото