Жертвы землетрясения в Армении

"До сих пор не оправился от травмы": депутат Госдумы о Спитакском землетрясении

1369
Увиденное в Спитаке стало настоящим испытанием для заслуженного врача, ныне – депутата Госдумы России Геннадия Онищенко.

ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Депутат Государственной думы, заслуженный врач России Геннадий Онищенко до сих пор не оправился от психологической травмы, полученной в результате увиденного в зоне Спитакского землетрясения. В этом сам Онищенко признался в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Геннадия Онищенко (6 декабря 2018). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пресс-конференция Геннадия Онищенко (6 декабря 2018). Еревaн

Онищенко был руководителем и координатором четырех оперативных групп СПЭБ (специализированная противоэпидемическая бригада) от Минздрава СССР в зоне бедствия, в том числе и во время Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.

"У меня до сих пор психологическая травма, хотя после Спитакского землетрясения я был свидетелем чеченских событий. Однако увиденное в Спитаке для меня в личном плане было испытанием", - сказал Онищенко.

Каждый раз, приезжая в Армению, он в обязательном порядке посещает Спитак, встречается со специалистами, с кем довелось работать в то время. Завтра он собирается принять участие в траурных мероприятиях и возложить венок от Госдумы России.

Онищенко отметил, что для него приехать в Армению сразу же после землетрясения – это было дело чести.

Он вспоминает, что в 1988 году Минздрав СССР первым отреагировал на трагедию, так как в то время не было ни МЧС, ни специализированных структур. Министерство сформировало бригады для оказания медпомощи.

Специалисты сразу столкнулись со сложностями при спасении людей, оказавшихся под завалами.

"Когда поднимали то, чем придавило людей, они сразу же умирали. Пришлось переучиваться и принимать оперативные решения об ампутации придавленной части тела", - пояснил Онищенко.

Он вспоминает, что пострадавших, которые были в тяжелом состоянии, забирали в московские клиники, так как Минздрав Армении просто не справлялся с таким количеством пострадавших.

Спастись, чтобы потеряться: невыдуманные истории о Спитакском землетрясении>>

"Спитак и Ленинакан были полностью разрушены. Никто уезжать не собирался, и тогда мы приняли решение направить сюда бригады, в палатках были разбиты лаборатории, первыми приехали из Саратова 32 сотрудника", - рассказал Онищенко.

Саратовские специалисты вели работу по предотвращению вспышки чумы в Спитаке. Перед этими бригадами была поставлена задача – обеспечить контроль над ситуацией, так как местные врачи сами нуждались в психологической помощи, многие из них потеряли родных и близких, отметил Онищенко.

Напомним, Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года, в 11:41 по местному времени.

Серия подземных толчков всего за 30 секунд практически стерла с лица земли город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

1369
Теги:
Новости Армения, депутат, Россия, Госдума, Спитакское землетрясение
По теме
"Зона бедствия": как и когда правительство Армении решит жилищную проблему свыше 500 семей
Число пострадавших от Спитакского землетрясения могло быть меньше: вспоминает спасатель
Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
Комментарии
Загрузка...