Жертвы землетрясения в Армении

"До сих пор не оправился от травмы": депутат Госдумы о Спитакском землетрясении

1518
Увиденное в Спитаке стало настоящим испытанием для заслуженного врача, ныне – депутата Госдумы России Геннадия Онищенко.

ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Депутат Государственной думы, заслуженный врач России Геннадий Онищенко до сих пор не оправился от психологической травмы, полученной в результате увиденного в зоне Спитакского землетрясения. В этом сам Онищенко признался в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Геннадия Онищенко (6 декабря 2018). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пресс-конференция Геннадия Онищенко (6 декабря 2018). Еревaн

Онищенко был руководителем и координатором четырех оперативных групп СПЭБ (специализированная противоэпидемическая бригада) от Минздрава СССР в зоне бедствия, в том числе и во время Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.

"У меня до сих пор психологическая травма, хотя после Спитакского землетрясения я был свидетелем чеченских событий. Однако увиденное в Спитаке для меня в личном плане было испытанием", - сказал Онищенко.

Каждый раз, приезжая в Армению, он в обязательном порядке посещает Спитак, встречается со специалистами, с кем довелось работать в то время. Завтра он собирается принять участие в траурных мероприятиях и возложить венок от Госдумы России.

Онищенко отметил, что для него приехать в Армению сразу же после землетрясения – это было дело чести.

Он вспоминает, что в 1988 году Минздрав СССР первым отреагировал на трагедию, так как в то время не было ни МЧС, ни специализированных структур. Министерство сформировало бригады для оказания медпомощи.

Специалисты сразу столкнулись со сложностями при спасении людей, оказавшихся под завалами.

"Когда поднимали то, чем придавило людей, они сразу же умирали. Пришлось переучиваться и принимать оперативные решения об ампутации придавленной части тела", - пояснил Онищенко.

Он вспоминает, что пострадавших, которые были в тяжелом состоянии, забирали в московские клиники, так как Минздрав Армении просто не справлялся с таким количеством пострадавших.

Спастись, чтобы потеряться: невыдуманные истории о Спитакском землетрясении>>

"Спитак и Ленинакан были полностью разрушены. Никто уезжать не собирался, и тогда мы приняли решение направить сюда бригады, в палатках были разбиты лаборатории, первыми приехали из Саратова 32 сотрудника", - рассказал Онищенко.

Саратовские специалисты вели работу по предотвращению вспышки чумы в Спитаке. Перед этими бригадами была поставлена задача – обеспечить контроль над ситуацией, так как местные врачи сами нуждались в психологической помощи, многие из них потеряли родных и близких, отметил Онищенко.

Напомним, Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года, в 11:41 по местному времени.

Серия подземных толчков всего за 30 секунд практически стерла с лица земли город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

1518
Теги:
Новости Армения, депутат, Россия, Госдума, Спитакское землетрясение
По теме
"Зона бедствия": как и когда правительство Армении решит жилищную проблему свыше 500 семей
Число пострадавших от Спитакского землетрясения могло быть меньше: вспоминает спасатель
Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
Третий армянский самолет с гуманитарной помощью готовят к отправке в Ливан (11 августа 2020). Еревaн

Третий борт с гуманитарным грузом отправился из Еревана в Бейрут - Авинян показал фото

75
(обновлено 00:10 12.08.2020)
Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Третий самолет с гуманитарной помощью отправился из Еревана в Бейрут. Обратным рейсом из Бейрута доставят 45 наших соотечественников или членов их семей. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян, опубликовав фотографии подготовки к вылету.

Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан будет доставлено 36 тонн груза: предметы первой необходимости, продукты и лекарства. По его словам, в целом Армения и Карабах предоставят ливанской стороне 36 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

"Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван", - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в Армению доставляются те соотечественники, которые в результате взрыва в Бейруте остались без жилья и средств к существованию, являются гражданами Армении или членами семей армянских граждан, имеют в Армении место жительство.

Вице премьер подчеркнул, что армянский народ рядом с братским ливанским братским народом, и поддержка Армении будет непрерывной.

Первый самолет с гуманитарным грузом из Армении отправился в Ливан в субботу, 8 августа. В воскресенье отбыл борт с помощью из Карабаха. С целью лучшего ознакомления с ситуацией в Ливан отправилась делегация из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, около 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

75
Книга

Шум вокруг новых критериев "Истории Армении" не утихает: когда ждать решения?

392
(обновлено 00:34 12.08.2020)
Общественные обсуждения нашумевшего проекта изменения критериев преподавания "Истории Армении" завершены. Группа экспертов приступила к обобщению поступивших предложений и прозвучавших мнений. Скоро станет ясно, какие изменения будут внесены в проект.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Проект новой концепции и критериев к предмету "История Армении" в идеологическом плане построен абсолютно неверно, его нужно пересмотреть. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Артак Мовсисян.

Ранее на общественное обсуждение была вынесена новая концепция дисциплины "История Армении", которая стала предметом бурных обсуждений и критики.  

"В проекте армянская история преподносится с хронологическими пробелами и смысловыми неточностями Например, нет доисторического периода истории Армении, фундаментальной части о происхождении нации, периода ранних государств III-II тысячелетиях д.н.э", - отметил Мовсисян, добавив, что в учебниках 7-9 классов история Армении должна быть изложена полностью и события представлены в хронологическом порядке.

Это деградация: Тер-Петросян раскритиковал обсуждения по новой школьной программе истории>>

Что касается старшей школы, то, по словам историка, очевидно, что в ее программе концепция также отсутствует. Он обратил внимание на тот факт, что программа 10 класса заканчивается на истории XIV века, а программа 11 класса начинается с IV века, с Аварайрской битвы. Мовсисян не знает, для чего были сделаны эти хронологические "скачки", так как все разъяснения кажутся нелогичными.

Кроме того, по словам историка, непонятно, зачем нужно было разделять программы 10 и 11 классов. Дело в том, что в 10 классе представлен только период государственности, а в 11-м - история национально-освободительной борьбы. Специалист утверждает, что это нелогичное разделение, так как, например, государственность, которая переживала кризис в V веке, в IX-м веке снова была восстановлена благодаря освободительной борьбе. Следовательно, разделять эти два этапа армянской истории, значит – разделять причину и следствие.
"Нужно было разработать концепцию и уже на ее основе разрабатывать новые критерии. Сейчас они сделали нечто весьма экзотическое, поставили телегу впереди лошади. Это же не просто нужно говорить, мол, совершили революцию и создали новую Армению. Да, создавайте, но нужно делать лучше, чем было до этого", - говорит Мовсисян.

Он удивляется, как можно без веских оснований отбрасывать в сторону все, что было и предлагать нечто новое, что не выдерживает никакой научной критики.

Однако руководитель группы экспертов, занимающихся доработкой критериев предмета "История Армении" Лилит Мкртчян твердит о другом. Хронология в средней школе не нарушена – обществоведческие предметы начинают изучать с 5 класса. Что касается старшей школы, там в основе программы лежит совершенно иной подход и другая методология.

"Подходы к изучению истории в старшей школе изменились, больше не нужно изучать ее от начала до конца. Акцент ставится на ключевые, глубинные события, и хронология может быть нарушена постольку, поскольку", - отметила Мкртчян.

По ее словам, в программу старшей школы включены самые значимые события истории. А в 10 классе, по словам Мкртчян, были подчеркнуты три идеи – государство, идентичность и новаторский подход. Кстати, говоря о новаторском подходе, имеется в виду, что несмотря на все сложности, армяне перегруппировались и благодаря новой идее смогли преодолеть кризис. В качестве примера Мкртчян привела Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит.

Специалист заверила, что за последние 30 лет в Армении не было модели образования, которая была прочно основана на национальном фундаменте.

Группа экспертов, дорабатывающая критерии предмета "История Армении", на данный момент обобщает прозвучавшие  мнения относительно проекта, а их - немало. Были собраны отзывы не только местных преподавателей, учителей и школьников, но и представителей армянской диаспоры и жителей Карабаха. У группы экспертов 10 дней, чтобы изучить полученные мнения и доработать программу.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Мкртчян говорит, что они получили довольно хорошие предложения и наблюдения, которые обязательно будут учтены. То есть, будет учитываться все, что не выходит за рамки представленной ими философии образования.

Напомним, что срок общественных обсуждений новой концепции и критериев предмета "История Армении" истек 9 августа.  В новом подходе Минобрнауки не будет предметов "История Армении" и "Армянская литература", а только "История" и "Литература". Обоснование чиновников таково - Армения не должна отделять себя от мировой истории и литературы.

392
Теги:
история, Армения