Президент Армен Саркисян воздал дань уважения памяти жертв землетрясения (5 декабря 2018). Гюмри

"Армяне ездят чаще в Тбилиси": президент Саркисян призвал жителей страны развивать Гюмри

685
Президент Армен Саркисян посетил второй по величине город Армении и поделился своими воспоминаниями о трагедии 1988 года.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян решил чаще бывать в Гюмри, не дожидаясь никаких памятных дат, и призывает всех граждан страны последовать его примеру. Об этом Саркисян заявил в среду журналистам.

По мнению президента, для того чтобы приехать в этот красивый армянский город, особого повода не нужно – ни радостного, ни грустного

"Благодаря своим историческим памятникам он гораздо красивее Тбилиси. К тому же у Гюмри есть свой характер, но армяне чаще ездят в Тбилиси. На примере своей семьи я хочу показать, что Гюмри лучше, и отныне чаще буду здесь бывать", - пообещал Саркисян.

Президент не обошел своим вниманием и тему разрушительного землетрясения 1988 года. Он рассказал, что сам пережил страшную боль в те дни, когда вместе с коллегами и студентами приехал в разрушенный город.

"Конечно, то, что мы увидели, было ужасно. Боль становилась сильнее, потому что с каждым днем мы все больше осознавали масштабы трагедии", - вспоминает Саркисян.

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане>>

Но, наряду с чувством безысходности, люди испытывали и удивление: и масштабы помощи, и число стран, поддержавших тогда Армению, были беспрецедентными.

"В 1996 году, будучи премьер-министром Армении, я приезжал в Гюмри. Казалось, сотни людей должны встретить меня акцией протеста, но случилось нечто трогательное: они, проявив чувство собственного достоинства, встретили меня с распростертыми объятиями", - рассказал президент.

Он отметил, что за прошедшие десятилетия в городе построены новые дома, отремонтированы улицы. Однако, по мнению Саркисяна, следует понять, что дело – не только в жилье.

"Если даже завтра, по мановению волшебной палочки, все люди, живущие в домиках, получат квартиры, проблемы вместе с этим не исчезнут", - убежден президент Армении.

Саркисян пообещал еще раз встретиться с журналистами без телекамер и выслушать их идеи и предложения по развитию Гюмри.

685
Теги:
Новости Армения, Армения, город, воспоминания, трагедия, Гюмри, президент, Тбилиси, армяне
По теме
Бизнес по-восточному, или Как армянин из Сирии удивил жителей Гюмри
К годовщине землетрясения Пашинян проведет заседание правительства в Гюмри
Смех, рожденный из боли: президент Саркисян посмотрел в Гюмри "Свадьбу в тылу"
Армен Саркисян пожертвовал шесть миллионов драмов фабрике красок в Гюмри
Комментарии
Загрузка...