Майор МЧС Армении Грач Серобян

Число пострадавших от Спитакского землетрясения могло быть меньше: вспоминает спасатель

670
(обновлено 19:11 04.12.2018)
В рамках серии публикаций "Глазами очевидцев" к 30-й годовщине разрушительного Спитакского землетрясения представляем очередную статью, в которой нашли место воспоминания майора спасательной службы Грача Серобяна, находившегося в те дни в Ленинакане (Гюмри).

Арменуи Мхоян, Sputnik

Майор спасательной службы Грач Серобян — один из "старожилов" спасательной службы с тридцатилетним опытом работы. Спасатель, не понаслышке знающий, что такое Спитакское землетрясение, делится своими навыками с молодыми.

В работе спасателя помимо технических возможностей, технической оснащенности и опыта важным фактором являются знания, которых, к сожалению, не хватало специалистам во время землетрясения 1988 года.

На дворе был 1988 год, он только демобилизовался. Серобяну шел 21-й год, он поступил на работу в специализированный пожарный участок №14 города Ахуряна.

Он просто собирался поступить в институт, стать юристом, впереди были вступительные экзамены, а трудовой график пожарной части был удобен в том плане, что позволял работать и готовиться к вступительным экзаменам. Сутки работал, трое суток отдыхал.

Серобян вспоминает, что 7 декабря после дежурства взял из дома книги и поспешил в библиотеку. Именно решение пойти в библиотеку спасло юноше жизнь. Здание, в котором он жил, как и другие жилые комплексы, рухнуло в первые же секунды.

"Именно с этого момента я начал помогать тем, кто в этом нуждался. Правда сейчас, спустя много лет, когда обретен большой опыт, возвращаясь мысленно в те дни, понимаем, что тогда мы наделали много ошибок", - признается спасатель со стажем.

Он также рассказал: "В то время мы ничего не знали: как вызволить из-под завалов пострадавших, как правильно оказать первую помощь и так далее. Мы вытаскивали людей из-под развалин, не думая, что наши действия могут ему навредить. Мы были пожарными, наше дело было тушить пламя и спасать людей из горящих зданий. Единственное, что мы знали, — это как оказывать людям первую медпомощь при ожогах".

Грач Серобян получает награду в министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ
© Photo : provided by Hrach Serobyan
Грач Серобян получает награду в министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ

В первые три дня Грач Серобян участвовал в организации спасательных работ самостоятельно. Пока на третий день под завалами нашли его бабушку, он уже активно помогал вызволять пострадавших. Сразу после этого он шел на работу и дежурил там.

"Тогда в нас сильно нуждались, и я выполнял самые разные поручения в Ахуряне и Гюмри. Сейчас даже не хочу вспоминать, очевидцем каких ужасных случаев я стал. Их невозможно стереть из памяти", - с горечью вспоминает Грач.

Майор спасательной службы рассказывает обо всех возможных и невозможных случаях из своей практики на тренировках и учениях. Он дает молодым специалистам один главный совет — при любых обстоятельствах сохранять хладнокровие и терпение, а также очень любить работу спасателя.

"Если бы землетрясение произошло сейчас, то, несомненно, число пострадавших можно было бы снизить", - уверен спасатель.

Землетрясение 1988 года, несомненно, стало серьезным уроком и краеугольным камнем в деле создания спасательных служб не только в Армении, но и в других советских республиках. Таких служб нигде не было. До Спитакского землетрясения понятия международной спасательной помощи также не было.

Грач Серобян
© Photo : provided by Hrach Serobyan
Грач Серобян

"После 1988 года ряд стран объединились и наладили международное сотрудничество спасательных команд — "INSARAK". Эта организация позволяет этим странам в случае стихийных бедствий быстро приходить на помощь людям. Армения, будучи членом этой организации, на сегодня уже может отправлять группы спасателей в другие страны", - отметил спасатель.

В Армении спасательные отряды изначально создавались на добровольных началах, позднее все пожарные отряды МЧС Армении, в том числе в регионах, прошли переподготовку и получили квалификацию пожарников-спасателей. На сегодня армянские пожарные-спасатели уже не только технически оснащены, но и владеют серьезными профессиональными знаниями.

670
Теги:
спасательный отряд, пострадавшие, Армения, Спитакское землетрясение 1988 года
Тема:
Спитакское землетрясение - 30 лет спустя (37)
По теме
Sputnik Армения вспоминает героев Спитакской трагедии
Спитакские хроники: военный самолет из Баку – "Звартноц" разрешает посадку?
Спастись, чтобы потеряться: невыдуманные истории о Спитакском землетрясении
Диаспора поблагодарила Россию за помощь в страшные дни Спитакского землетрясения — видео
Комментарии
Загрузка...