Брат и сестра Тамразяны во время службы в церкви (30 октября 2018). Гаага

"Поступил запрос от властей": как в Армении могут помочь семье из Нидерландов

601
(обновлено 15:41 04.12.2018)
Власти Армении готовы принять и поддержать семью, которая уже больше месяца живет в одном из храмов Гааги.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Власти Нидерландов обратились с запросом в миграционную службу Армении по поводу армянской семьи, которая укрывается в одной из церквей в Гааге. Об этом ответственная по связям с общественностью миграционной службы министерства территориального управления и развития Армении Нелли Давтян заявила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Напомним, что один из протестантских храмов Гааги с 26 октября ведет беспрерывную мессу, чтобы защитить от депортации армянскую семью. По сведениям СМИ, семья с 2010 года живет в Нидерландах, после трех судебных заседаний она получила статус беженцев, однако правительство страны обжаловало решение суда.

Семью сейчас в буквальном смысле укрывает от властей протестантская церковь. По местным законам, правоохранительные органы не могут войти в церковь, пока там идет богослужение. Теперь пасторы по очереди проводят круглосуточные литургии с тем, чтобы армян не могли увести из церкви.

Как отметила Давтян, миграционная служба решает проблемы депортированных граждан, когда они уже находятся на территории Армении.

Голландский суд хочет депортировать маленьких армян: Овик и Лили никогда не были в Армении>>

Она сообщила, что до этого отправляющая страна может сообщить о депортации граждан в рамках соглашения о реадмиссии Армения-ЕС, а также в том случае, если возникла необходимость уточнить гражданство выдворяемых людей.

По словам Давтян, если в документах иностранцев нет неточностей, связанных с гражданством, то власти могут депортировать их, даже не информируя армянскую сторону.

Между тем, в случае с Тамразянами власти Нидерландов обратились к армянской стороне как раз с целью выяснить вопрос их гражданства.

Давтян заверила, что если семья будет депортирована из Нидерландов и вернется в Армению, то ее включат в государственные программы по реинтеграции.

При этом миграционная служба не располагает информацией, когда Тамразяны уехали из Армении, как долго они живут в Нидерландах и на каких основаниях их сейчас пытаются депортировать.

По данным иностранных СМИ, Тамразяны живут в Нидерландах с 2010 года, они получили убежище от властей страны. Однако в результате ужесточения миграционного режима суд отменил решение, поскольку правительство страны считает Армению безопасной страной.

601
Теги:
Новости Армения, Гаага, храм, семья, Нидерланды, власти, Армения
По теме
Армяне Ливана задают тон в диаспоре, или Чего ждут в Бейруте от Пашиняна
Омбудсмен Армении обсудил с коллегой из Нидерландов вопрос депортации армянских детей
Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
Живут в Бейруте, выбирают - Армению: топ-5 армян, изменивших историю Ливана
Комментарии
Загрузка...