Абитуриенты, поступающие в Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

Армянских школьников опять зовут учиться "ядерной премудрости" в Москве

375
(обновлено 18:30 03.12.2018)
А весной 2018 года из Москвы в Ереван вернулись первые ядерщики, окончившие магистратуру. А один из студентов стал аспирантом.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. "Росатом" провел новый отборочный этап олимпиады для школьников в Армении. Несколько сотен детей решали задания по математике и физике.

Причем задачи из углубленного курса им приходилось решать на русском языке. А сложность заданий была такой же, как для российских школьников.

"Но ребята справляются. Все задания нормально понимают", - отметил в беседе со Sputnik Армения замдиректора Института энергетики Политехнического университета Армении Арам Геворкян. – "Росатом" проводит такие олимпиады и в других странах Евразийского союза, и Армения не отстает".

Ребята, которые набрали 75% возможных баллов, перейдут на второй этап, который пройдет весной. После этого лучшие ученики смогут продолжить обучение в российских вузах, при поддержке Россотрудничества. Если говорить о будущих атомных физиках и энергетиках, то учиться они смогут в МИФИ, МГУ и ряде других вузов.

"И не только могут, но уже учатся. Программа идет уже третий год. В 2016 году четверо студентов поступили в магистратуру в московские вузы, и весной 2018-го трое из них окончили магистратуру и вернулись. Сейчас думаем о том, как их трудоустроить на АЭС или в других структурах - институте "Арматом", Госатомконтроле и так далее. А четвертый из них учится дальше, поступил в аспирантуру", - отметил Геворкян.

Отметим, по данным Россотрудничества, в вузах России обучается около трех тысяч граждан Армении. Ежегодно правительство России выделяет квоты на бесплатное обучение граждан Армении. Квоты по числу студентов и специальностям формируются на основе запросов от правительства Армении.

375
Теги:
ядерная, школьники, Армения
Комментарии
Загрузка...