Спитакское землетрясение 1988 года

Дома, как скомканные игральные карты, и хаос: "Врачи без границ" о разрушенном Ленинакане

1102
(обновлено 16:18 27.11.2018)
Спустя 30 лет после Спитакского землетрясения своими воспоминаниями со Sputnik Армения делятся члены организации "Врачи без границ", которые в те дни прибыли с гуманитарной миссией в Ленинакан. Масштабы разрушительного землетрясения в Спитаке были беспрецедентными. Но и количество стран и людей, протянувших руку помощи "Армении в руинах", тоже было невероятным. В рамках серии публикаций "Глазами очевидцев" представляем вторую статью к 30-летней годовщине Спитакского землетрясения.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян. "Врачи без границ" — неправительственная международная организация по оказанию медико-психологической и гуманитарной помощи пострадавшим вследствие вооруженных конфликтов и стихийных бедствий — отправила миссию в Армению спустя три дня после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Как рассказали Sputnik Армения представители организации, они впервые оказались в зоне, настолько сильно пострадавшей от стихийного бедствия. Врачи организации оказывали серьезную психологическую помощь в особенности детям.

Доска с фотографиями учеников разрушенной школы
© Sputnik / Мангасарян
Доска с фотографиями учеников разрушенной школы

Разрушенные здания, похожие на скомканные игральные карты, — это первое впечатление от Ленинакана (Гюмри), которое сохранилось навсегда в памяти представителя департамента ЧС организации "Врачи без границ" Мари-Кристин Ферир.

"Многие не отходили от этих развалин в надежде, что найдут пропавших родственников или хоть какую-нибудь их вещицу, лоскуток одежды на память", - рассказывает очевидица.

В первые дни после землетрясения в Гюмри не было даже элементарных условий для организации медицинской и психологической помощи. Врачи и психологи вынуждены были работать в холодных и неудобных палатках.

Ликвидация последствий землетрясения в Армении. Декабрь 1988 года. Лагерь спасателей из Франции в городе Спитак.
© Sputnik / Игорь Михалев
Ликвидация последствий землетрясения в Армении. Декабрь 1988 года. Лагерь спасателей из Франции в городе Спитак.

"Мы в количестве 60 человек работали над одним объектом — зданием детского сада, и в благодарность за помощь жители каждый вечер приглашали нас поесть вместе с ними, кормили толмой с мацони. Это было очень впечатляюще, трогательно и вселяло в нас надежду и придавало сил, чтобы наши команды работали в этих условиях не покладая рук, по максимуму, и никто не жаловался", - отмечает Мари-Кристин Ферир.

Вдоль дороги штабелями гробы: воспоминания добровольцев о Спитакском землетрясении>>

Отметив свой опыт работы также в пострадавших от землетрясения Перу, Гаити, Пакистане и Индонезии, она подчеркнула, что ситуация в Гюмри растрогала ее больше всего.

Мари-Кристин Ферир
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мари-Кристин Ферир

"Прошло тридцать лет, но я многое помню. Чувства, связанные с Арменией, очень сильны", - добавила она.

Программа, реализуемая в Армении с 1988 года, считается самой масштабной за всю историю организации. Это в один голос отмечают врачи и спасатели, находящиеся в эти дни в Армении.

Спитакское землетрясение
© Sputnik /
Спитакское землетрясение

"Вначале было очень сложно, царил хаос, который возник не только из-за произошедшего, но и вследствие неразберихи среди прибывших на помощь организаций", - рассказал Sputnik Армения председатель французского филиала "Врачи без границ" Мкртыч Терзян.

За несколько недель в Армению прибыли 72 врача этой организации, было осуществлено 7 спецрейсов в Гюмри, доставлено 250 тонн лекарственных препаратов, различное медицинское оборудование.

1102
Теги:
врачи, Гюмри, Спитакское землетрясение 1988 года
Тема:
Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года (19)
По теме
Редкие кадры Спитакской катастрофы 1988 года
Уроки Спитакского землетрясения: Армения – экспортер спасателей
Григорян о Спитакской трагедии: три дня завалы разбирали голыми руками
Сквозь Спитакское землетрясение: россиянка искала подругу-армянку 28 лет
Sputnik Армения вспоминает героев Спитакской трагедии
Новый год после Спитака: что ранило российского журналиста в самое сердце
Спитакские хроники: военный самолет из Баку – "Звартноц" разрешает посадку?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik