Участники проекта SputnikPro

Это как деторождение, страшно бывает потом: Ерканян и Писаренко провели модуль SputnikPro

446
Директор Sputnik Армения показал не только хронику карабахской войны 1990-х годов, запись о взрыве в Грозном, но и кадры с Четырехдневной войны в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта. Апрельскую войну он назвал "войной дронов".

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Бывших журналистов не бывает, журналистика — лучшая в мире профессия, она вообще сродни деторождению, поскольку важен не только результат, но и интересен сам процесс. Об этом заявил в пятницу известный армянский журналист, телекомментатор-международник Артем Ерканян на мастер-классе "Формула успеха в профессии" в рамках нового модуля образовательной программы SputnikPro в Ереване.

Артем Ерканян на проекте SputnikPro
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Артем Ерканян на проекте SputnikPro

Отметим, новый модуль рассчитан на студентов профильных факультетов армянских вузов. На модуле присутствовали студенты специальности "Журналистика" Российско-Армянского университета (РАУ).

Ерканян рассказал начинающим медийщикам о своем творческом пути, об особенностях профессии, отметив, что это ремесло, требующее даже не столько специализированного образования, сколько постоянного развития навыков на практике.

При этом он подчеркнул растущую роль медиа в современном мире, отметив некоторые новые тенденции: сейчас благодаря развитию технологий журналистом может работать каждый, это весьма несложно, однако быть хорошим журналистом дано далеко не всем.

Участники проекта SputnikPro
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Участники проекта SputnikPro

"Блогеры уже едят наш хлеб. Но это не значит, что пресса перестала существовать, она просто переместилась на другие платформы. Медиа не могут вымереть, поскольку посредники в передаче информации нужны всегда и они исчезнуть не могут", - сказал Ерканян, добавив, что журналистика не случайно считается второй древнейшей профессией, ведь первобытный человек, первый сообщающий соплеменникам об убийстве мамонта, был не кем иным, как журналистом.

В ходе модуля завязалась активная дискуссия касательно современного образования по специальности "Журналистика", необходимости внедрения новейших подходов.

В рамках второй части модуля состоялся тренинг руководителя информационного агентства и радио Sputnik Армения Дмитрия Писаренко на тему "Работа в экстремальных условиях: война, стихийные бедствия, беспорядки". Начался тренинг с задания, которое он дал студентам, — о поведении журналистов в экстремальной ситуации.

Дмитрий Писаренко на проекте SputnikPro
© Sputnik / Arsen Haytyan
Дмитрий Писаренко на проекте SputnikPro

Заинтересованные слушатели начали живое обсуждение, и опытный журналист, не раз работавший в таких условиях, а также в зонах конфликта, наглядными примерами из своей практики дал будущим коллегам конкретные практические рекомендации.

Дмитрий Писаренко показал студентам также хронику, отснятую в годы работы военным журналистом и ранее нигде не опубликованную. Продемонстрировал он не только видеоматериалы о карабахской войне 1990-х годов, запись о взрыве в Грозном в 2002 году, но и кадры с Четырехдневной войны в апреле 2016 года в зоне карабахского конфликта. Апрельскую войну он назвал "войной дронов", конфликтом, где проявилась новая философия войны с применением современных технологий.

"Это не бравада, а то, как все было на самом деле, как выполнять свою работу в таких ситуациях. Иногда нужно не выключать камеру, ведь непостановочные кадры интереснее всего. Главное – зафиксировать документальный кадр", - отметил Дмитрий Писаренко.

По его словам, самое сложное при освещении таких событий – работать неподготовленным в прямом эфире.

"Надо передать эмоции, впечатления, непосредственное описание того, что видишь. Как участник события ты передашь его суть лучше, чем как сторонний наблюдатель. Тогда не ошибешься, это спасает", - посоветовал начинающим журналистам Писаренко.

Дмитрий Писаренко на проекте SputnikPro
© Sputnik / Arsen Haytyan
Дмитрий Писаренко на проекте SputnikPro

При этом, подчеркнул он, важно не мешать людям, грамотно работать с любыми силовыми структурами.

"Чужих конфликтов не бывает. Когда люди видят, что ты с пониманием подходишь к ситуации, то сами тянутся к тебе и делятся важной информацией. И, конечно, надо помнить о принципе: если можешь – помоги, если нет, то не навреди", - добавил Писаренко.

Он уверен, что умение освещать чрезвычайные ситуации в мирной жизни и в военное время – это новостная журналистика "высшей лиги", таким журналистам просто цены нет.

Участники проекта SputnikPro
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Участники проекта SputnikPro

Дмитрий Писаренко рассказал также, что название его мемуаров о карабахской войне родилось буквально из вопроса молодой журналистки: "А Вам не было страшно?"

"Страшно бывает потом, а там идет борьба за жизнь, бояться бывает некогда", - отметил Писаренко, добавив, что есть сторона конфликта, которую никогда не показывают, но с которой журналистам приходится пересекаться, и это тяжелее всего.

Отвечая на вопросы студентов об особенностях современной военной журналистики, Писаренко подчеркнул, что чем цивилизационнее более развитое общество, тем изощреннее становятся методы убийств, именно поэтому в современных конфликтах нет никаких моральных кодексов, многие нормы международного права просто перестали соблюдаться.

Участники проекта SputnikPro
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Участники проекта SputnikPro

Напомним, Артем Ерканян — журналист-международник. Окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета иностранных языков. Выпускник Школы телевизионного мастерства Владимира Познера. В профессии с 1988 года. Работал на Общественном телевидении Армении, телекомпаниях "Прометей", "А1+", "Шант", ОРТ, "Мир". Публиковался в газетах "Новое время", "Республика Армения", "Советский Карабах", "Коммерсант" (Россия), "Правда" (Россия), "Новое поколение", "Биржевые ведомости", "Армянский биржевой вестник", "Эпоха", "Деловой мир", "Комсомолец", "Ереван таймс", "Армениен монитор" и др. Действительный член Международной Академии Телевидения и Радио. Автор 20 телевизионных документальных фильмов.

Он дважды удостаивался наград Международной академии телевидения и радио в рамках конкурса "Россия. Взгляд со стороны". Обладатель ежегодной премии Ереванского пресс-клуба (2009, за документальный фильм "Армяне, простите нас", посвященный армяно-турецким отношениям) и премии Пятого Международного фестиваля русскоязычных телевизионных и радиопрограмм "Эфирная шкатулка" (2010, за документальный фильм "Ответ внуков").

Что нужно для успешной пресс-конференции? Профессионал делится секретами – видео>>

Дмитрий Писаренко — руководитель информационного агентства и радио Sputnik Армения. Окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета и Российскую Академию народного хозяйства и государственной Службы при Президенте РФ. Журналист с большим опытом практической работы: телекомпания "А1" (Ереван), внештатный корреспондент программы "Вести" (РТР), собственный корреспондент "НТВ" в Армении, руководитель Северо-Кавказского бюро НТВ. Также продюсировал на НТВ "Сегодня. Итоговая программа с Кириллом Поздняковым " и был корреспондентом круглосуточного информационного канала "Вести" (Россия 24). Работал руководителем Sputnik Таджикистан.

Лауреат конкурса МВД России "Щит и перо" (2005г.) в номинации "Горячая точка". Награждён знаками отличия силовых ведомств Российской Федерации и медалью Ерахтагитутюн (Благодарность) Республики Армения.

SputnikPro — серия презентаций и мастер-классов от ведущих мировых медиаменеджеров и журналистов с колоссальным опытом работы, которые готовы поделиться своими знаниями с журналистами, пресс-секретарями, PR-специалистами, руководителями СМИ.

Международный проект SputnikPro стартовал в марте 2018 в Минске, а в апреле того же года впервые прошел в Ереване.

К сегодняшнему дню SputnikPro успешно прошел во многих странах и получил высокую оценку медиасообщества.

Международное информационное агентство Sputnik — одно из крупнейших мировых СМИ, работающее на более чем 30 языках. Редакции и пресс-центры выпускают новости круглосуточно по всему миру — от Токио до Монтевидео.

Захарян: в СМИ произошла настоящая революция>>

За время работы в странах постсоветского пространства сайты Sputnik заняли лидирующие позиции среди местных СМИ благодаря новому и технологичному формату подачи контента. Порталы Sputnik в каждой из стран ближнего зарубежья представлены на национальном и русском языках, они также предоставляют читателю разнообразный мультимедийный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования, подкасты. Помимо оперативных новостей, Sputnik публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью. Радио Sputnik осуществляет вещание в Интернете и FM/AM-диапазонах на 18 языках.

446
Теги:
журналистика, SputnikPro
По теме
Новейшие тенденции: SputnikPro принимает молодых журналистов из Армении и других стран
Обозреватель Sputnik Армения награжден грамотой министерства спорта
SputnikPro: образовательный проект продолжается
Новый модуль программы SputnikPro в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik