Церемония открытия первых в Армении мастерских-лабораторий – фаблабов и закладки нового корпуса средней школы «Айб» (10 октября 2015). Еревaн

Проверки "Араратского бакалавриата": на чем сошлись Арутюнян и Саакян

529
(обновлено 18:26 28.11.2018)
Уже совсем скоро станут известны результаты проверок, связанных с программой "Араратский бакалавриат", однако стороны конфликта остаются непоколебимы и настаивают на справедливости своих утверждений.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Уже несколько месяцев, с момента вступления Араика Арутюняна в должность министра образования и науки Армении, активно обсуждается программа "Араратский бакалавриат", разработанная Фондом "Айб". Впервые в стране с таким интересом и нетерпениям следят за развитиями вокруг образовательной программы.

Араик Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Араик Арутюнян

Араик Арутюнян ранее заявил о неэффективности этой программы, после чего сообщалось о необходимости проведения финансового аудита в фонде, который реализует программу. Сейчас же проводится так называемое "содержательное исследование" программы, после которого будет дана оценка ее эффективности.

Арутюнян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что результаты исследования будут известны 30 ноября, а затем, в течение десяти дней, Минобрнауки представит свое заключение о дальнейшей реализации программы.

"Согласно меморандуму, подписанному между министерством и реализующей программу стороной, проводятся серьёзные проверки. Однако уже сейчас у нас имеются существенные оговорки касательно хода реализации программы. Были потрачены значительные средства, и есть сомнения в эффективности данной программы", – заявил министр.

По словам Арутюняна, на месте представителей Фонда он бы воздержался от заявлений, что все нормально и нет никаких связанных с программой проблем. При этом и.о. министра предпочел не высказывать своего мнения до тех пор, пока не поступят результаты исследования.

Исполнительный директор школы "Айб" Давид Саакян в свою очередь выступает за разностороннее исследование программы. Проблема, по его мнению, заключается лишь в том, кто будет проводить эти проверки.

В частности, представитель Фонда объяснил, что программа прошла эталонное тестирование Кембриджского университета и именно поэтому международные вузы принимают диплом "бакалавриата". По словам Саакяна, если проводимое ныне исследование не будет соответствовать этому уровню, то заключение будет не чем иным, как рядовым мнением.

"Можно долго говорить о цене реализации программы. Вероятно, можно было осуществить ее дешевле или дороже. К примеру, в Казахстане начали реализацию подобного проекта раньше Армении. Была сформирована команда из 700 человек, но мы достигли успеха раньше и потратили в несколько раз меньше средств", – рассказал он.

Саакян заверил, что в Фонде нет опасений, связанных с возможными результатами финансовой проверки. По его словам, в образовательном фонде не было и нет злоупотреблений.

Давид Ян откажется от"Айба"? Слова министра образования Армении удивили мецената>>

При всех разногласиях между Фондом и министерством образования вокруг программы "Араратский бакалавриат" обе стороны считают, что развития вокруг этой темы не должны отражаться на деятельности школы "Айб".

Саакян считает, что посредством диалога будет достигнут консенсус. По его словам, все проблемы найдут решения, а конфликт по итогам проверок сойдет на нет.

Арутюнян же заявил, что связь между программой и школой "Айб" искусственная. Он отметил, что подписанный между министерством и образовательным фондом контракт не предусматривал развитие школы.

Программа "Араратский бакалавриат" инициирована образовательным Фондом "Айб" и министерством образования и науки Армении в сотрудничестве с Кембриджским университетом и Лондонским институтом образования.

Программа предусматривает внедрение в армянские школы соответствующей международным стандартам армяноязычной образовательной программы "Араратский бакалавриат" ("Айб Бен" или АБ) и подготовку квалифицированных учителей.

529
Теги:
проверки, Араик Арутюнян, школа "Айб"
По теме
Араик Арутюнян не исключает новых разоблачений в сфере образования Армении
Араик Арутюнян рассказал, кому нужно внедрение инклюзивной системы во всех школах
"Будем строго наказывать за агитацию": Араик Арутюнян пригрозил директорам школ
Военно-патриотические кружки в школах закроют: Араик Арутюнян намекнул на "дело Манвела"
Технологическая мастерская Фаблаб открылась в ереванской школе "Айб"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik