Питание солдат армянской армии

Закон запрещает: Арцрун Ованнисян рассказал, как закупаются продукты для армии

1135
Фермеры не могут участвовать в тендерах Минобороны по ряду причин. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян объяснил, почему картофель армии обходится дороже, чем мог бы.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Законодательство Армении устанавливает ограничения, не позволяющие закупать большие объемы товара напрямую у производителя. Об этом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, комментируя публикации в прессе о картофеле для армии, приобретенном через посредников, а не у фермеров.

"Закон о закупках накладывает определенные ограничения. В частности, для участия в тендере участник должен предоставить определенный набор документов, чего фермеры, как правило, сделать не могут. Как и обеспечить необходимый нам объем – мы закупаем тоннами", — сказал Ованнисян.

Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны>>

Кроме того, в соответствии с требованиями тендеров, продавец обязуется осуществлять поставку в воинские части на собственные средства, пояснил он.

"У простого сельчанина нет такой возможности. Он не может доставить несколько тонн картофеля в конкретную воинскую часть", — сказал Ованнисян, еще раз подчеркнув, что жесткие правила устанавливает не министерство обороны, а закон о закупках.

Напомним, в прессе появились публикации критического характера касательно закупок картофеля для армии. В частности, СМИ писали, что схема закупок через посредников обходится бюджету намного дороже, при этом фермеры теряют крупного покупателя.

Согласно информации, опубликованной на сайте государственных закупок, в сентябре министерство обороны подписало договор на закупку картофеля с тремя хозсубъектами — ООО "Эриз", ООО "Бизнес тренд" и ООО "Деага".

ООО "Эриз" поставляло в воинские части Сюникской и Тавушской областей картофель по цене 93-101 драм за кг, воинским частям Гегаркуникской области подешевле - по 85 драмов.

ООО "Бизнес тренд" поставляло картофель в Армавирскую и Котайкскую области по цене 83-86 драмов за кг, воинским частям Гегаркуникской области — по 79 драмов.

Чиновники на зарплаты и бензин не скупились: СК Армении выявил крупные хищения в Ани>>

ООО "Деага" поставляло картофель только воинским частям Котайкской области по цене 84,2 драма.

Следует отметить, что за последние 2-3 года цены практически не изменились, а по сравнению с 2016 годом даже снизились.

Согласно информации, опубликованной на сайте государственных закупок, в 2016 году Министерство обороны закупало картофель у ЧП Вячеслава Амирджаняна за 110 драмов и ЧП Эдуарда Арустамяна за 109,2 драма.

А в 2017 году государственный тендер выиграли шесть предпринимателей - ЧП Санасар Мурадян (88-89 драмов), ЧП Грайр Манукян (88,5-99,9 драмов), ЧП Араик Абрамян (103,5 драма), ЧП Вячеслав Амирджанян (75-80 драмов), ЧП Тируи Геворкян (69,8, 98 и 104 драма) и Армен Егиазарович Митоян (77,1 драма).

Отметим, что средняя цена картофеля на рынке в 2018 году составила 200 драмов.

По прогнозам председателя аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна, картофель в ближайшие месяцы может подорожать вдвое из-за плохого урожая. По его словам, уже в декабре-январе цена за 1 кг может достичь 300-400 драмов.

1135
Теги:
минобороны, Ованнисян Арцрун, армия, фермер, Новости Армения
По теме
Детдомовцы – тоже люди: в Армении оштрафовали поставщиков суррогатного масла и сгущенки
"Шахсей-вахсей" по-армянски: в Баку потирают руки и ждут?
"Плохие" трусы проникли в армянскую армию: за дело взялся лично Тоноян
Почем паек солдата, или Во сколько Армении обошелся корм для медведей генерала Манвела
Пожар на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина (21 ноября 2019). Еревaн

Пожар в одном из домов Еревана: среди госпитализированных маленькие дети

254
(обновлено 11:27 29.11.2020)
На место происшествия прибыли 2 боевых расчета пожарных-спасателей, оперативная группа национального центра кризисного управления и дежурный психолог.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. В одном из ереванских домов в воскресенье утром произошел пожар, есть пострадавшие, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 29 ноября в 06:12 в МЧС поступил сигнал о том, что пожар вспыхнул в одной из квартир дома №127/3 по ул. Верин Антараин.

На место происшествия прибыли 2 боевых расчета из отряда пожарных-спасателей, одна автолестница, оперативная группа национального центра кризисного управления и дежурный психолог.

Пожар был локализован в 06:48, потушен в 06:53. Жильцы квартиры – 23-летняя Лусине М. с ожогом ноги и 26-летний Тигран Б. с ожогом руки были доставлены в Национальный ожоговый центр, а восьмимесячный Рафаэль Б. и трехлетняя Гаяне Б. – в медцентр "Арабкир". 48-летней Гаяне К. медики оказали помощь на месте.

254
Теги:
Новости Армения, пожар, пострадавшие, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване
По теме
Пожар в жилом доме в армянском селе: сгорело 10 квартир – видео
Утечка газа и пожар в одной из высоток Еревана: женщина с ожогами доставлена в больницу
Крупный пожар на мусорной свалке в Ереване: 4 бригады спасателей борются с огнем – видео
Крупный пожар в жилом доме: глава МЧС Армении прибыл на место происшествия
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус в лаборатории

Плюс 1174: число выявленных случаев COVID-19 в Армении выросло до 134768

472
(обновлено 10:48 29.11.2020)
В Армении в последнее время количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 постепенно снижается, но ситуация все еще продолжает оставаться тревожной.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 134768, сообщает в воскресенье Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 28 ноября, таких случаев было 133594. Таким образом, за сутки выявлено 1174 новых случая заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 107364. На лечении находятся 24 724 человека. Общее количество проведенных тестов – 509029.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

472
Теги:
Новости Армения, данные, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Не скатиться в ад": Пашинян назвал основные меры преодоления коронавируса
Закупка вакцин против COVID-19 может начаться в середине весны — Торосян
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Что нужно сделать, чтобы скорее вернуть пленных: Пашинян выступил с заявлением

0
Если в Армении продолжатся внутриполитическая борьба, Азербайджан будет затягивать вопрос возвращения пленных, ожидая новых обострений. Кто и насколько провинился по итогам войны, в свое время обязательно выяснится, считает премьер.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Чтобы вернуть армянских военнопленных, оказавшихся в Азербайджане, нужно бороться вместе, а не друг против друга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По мнению главы правительства, если власти Азербайджана увидят, что нынешняя обстановка приводит к внутриполитическим столкновениям в Армении, они продолжат удерживать пленных как можно дольше. Если же они увидят, что все политические партии Армении объединились, чтобы спасти своих граждан, их могут передать армянской стороне намного раньше, добавил он.

Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем. Но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Требования Азербайджана были понятны: никакого статуса для Карабаха и Лачинского коридора.

Что касается Шуши, пишет Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году.

С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, пишет Пашинян.

"Сейчас многие говорят, что Армения должна была теснее сотрудничать со своими друзьями. Но кто говорит, что у друзей был другой взгляд на решение вопроса? Хотя бы сейчас, думаю, становится ясно, что их взгляд полностью совпадал с описанным выше", - заявил Пашинян.

В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

Теперь нужно всеми силами стабилизировать обстановку. Главный вопрос – работа над возвращением пленных и выяснение судьбы без вести пропавших. Этот вопрос нужно решить очень быстро, добавил он.

Противник видит, что оттягивание вопроса помогает обострить обстановку внутри Армении, даже спровоцировать столкновения. В этих условиях, естественно, они будут, потирая руки, ждать, к каким новым последствиям это приведет внутри Армении, подчеркнул Пашинян.

"Поэтому нужно бороться со всей силой, но не друг против друга, а вместе. Решение вопроса ускорится только тогда, когда не будет внутренних столкновений. А кто в чем виноват и за что должен нести ответственность, обязательно выяснится, но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса, а не на борьбе друг с другом. В этом я убежден", - написал Пашинян.

Напомним, после подписания заявлений о прекращении огня в Карабахе на невыгодных для армянской стороны условиях оппозиция в Армении начала митинги с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона продолжает удерживать захваченных в заложники гражданских лиц и военнопленных, вопреки условиям трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

0
Теги:
военнопленные, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах