Крокодиловая ферма в городе Хумт-Сук на острове Джерба в Тунисе.

Мечта "танзанского фермера": крокодилы могут стать источником эпидемий в Армении

1454
(обновлено 21:41 25.11.2018)
В случае заражения экзотическими инфекциями, занесенными крокодилами, жители Армении могут замучаться ходить по врачам, поскольку здесь нет опыта диагностики и лечения подобных болезней.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Из-за импорта крокодилов в Армению могут попасть и распространиться редкие инфекционные заболевания. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал международный эксперт по вопросам здоровья животных и безопасности продуктов питания, председатель коалиции "Единое здоровье" Григор Григорян, отметив в ряду таких заболеваний спарганоз и трихинеллёз (черви, паразиты).

Ранее губернатор Араратской области Гарик Саркисян в сентябре заявил, что в ближайшие годы планируется создание фермы по разведению крокодилов в селе Даштаван.

Армении у нас есть два основных вида животных, которые являются распространителями этих заболеваний. Это грызуны и рептилии. То есть, когда мы импортируем крокодилов, риск распространения этих болезней уже имеется, поскольку нет никакой программы для обработки и нейтрализации опасных паразитов, которые могут содержаться в их испражнениях. Будет происходить то, что происходит сейчас на всех наших животноводческих фермах, то есть испражнения будут выбрасываться в окружающую среду или они будут использоваться в сельскохозяйственных целях", - сказал Григорян.

По словам эксперта, поскольку в Армении нет опыта диагностики и лечения подобных заболеваний, в случае заражения сложно будет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Армянские страусы голову в песок не прячут: как африканская птица приживается в Армении>>

В беседе с нами аналогичное мнение выразила также председатель общественной организации "Армянская ассоциация молодых врачей" Ева Чичоян.

"В случае редких симптомов, особенно если не подозреваешь, что это может быть какое-то редкое заболевание, очень трудно идентифицировать и диагностировать его. Кроме того, прежде чем первым пациентам будет установлен диагноз, болезнь может распространяться и даже перерасти в эпидемию", - сказала она.

По словам нашей собеседницы, армянские врачи в лучшем случае имеют лишь теоретические познания в области таких иноземных заболеваний, но у них нет ни опыта диагностики, ни лечения, что делает Армению очень уязвимой в вопросе проникновения таких инфекций.

И.о. министра охраны природы Армении Эрик Григорян на днях заявил журналистам, что без прохождения оценки воздействия на окружающую среду "крокодиловая ферма" в Армении открыта не будет.

Председатель "Центра любителей птиц" и "Экологического общественного союза", эколог Сильва Адамян сообщила Sputnik Армения, что ранее министерство охраны природы по этому вопросу придерживалось совершенно иной точки зрения.

"Вначале, когда мы несколькими экологами обратились в министерство, нам сказали, что проект не должен проходить экспертизы воздействия на окружающую среду, поскольку в нашем законодательстве не указан крокодиловый вид и у нас нет соответствующих нормативов", - сказала Адамян.

Она также добавила, что лишь благодаря упорству экологов министерство изменило свою позицию и сегодня уже требует обязательного прохождения экспертизы.

Западная экзотика у подножья Арарата: зачем в Армению завезли ангусов>>

Напомним, ООО "Армот" уже арендовало 15 гектаров территории, представители компании встретились с жителями общины и представили программу. В проект в течение первого года будет инвестировано 1,5 миллиона долларов, в последующие пять лет объемы инвестиций достигнут 10 миллионов долларов. Инвестор из Танзании заинтересован в производстве крокодиловой кожи, объяснил тогда губернатор, добавив, что в рамках проекта будут созданы также зоны отдыха, аттракционы и точки общепита.

Позже стало известно, что пресловутый инвестор — выходец из Ширакской области, который работал в Танзании.

1454
Теги:
ферма, крокодил, Армения
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшему данные Азербайджану за деньги

253
(обновлено 11:31 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллионов драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

253
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Остались без топлива: водители общественного транспорта в Ереване не вышли на работу

567
(обновлено 11:35 12.05.2021)
Перебои с поставки бензина и дизельного топлива вынудили водителей устроить забастовку, проблема однако скоро была решена.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Десятки водителей автобусов и маршрутных такси в Ереване в среду утром не вышли на работу, устроив акцию протеста из-за перебоев с поставками топлива.

По их словам, топливо с некоторых пор начала поставлять компания CPS, и начались сложности. Водители отмечают, что обычно в конце каждого рабочего дня они заправляют машины, чтобы на следующее утро выехать на работу. Однако вчера не смогли, так как на складах нет ни бензина, ни дизеля.

Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В связи с этим с утра на работу не вышли маршрутные линии 35, 20, 5, 45, 38, 33, 26, 4 и ряд других.

"Мы вчера не получили топливо. Как нам теперь работать? Пусть государство думает, мэрия думает над тем, как решить проблему. Тысячи наших сограждан остались без транспорта", - сказал один из водителей.

По их словам, если столичные власти не хотят, чтобы они работали, то они не попросту не будут работать.

  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сказал, что проблема кроется в поставщиках топлива. С чем связаны перебои, он сказать затрудняется. Представитель столичного муниципалитета лишь отметил, что с поставщиками ведутся обсуждения, и он надеется, что в скором времени проблемы будут решение. А проблемы носят чисто технический характер.

Позже водителям раздали путевые листы, и они вышли на работу.

567
Теги:
Топливо, акция протеста, транспорт, автобусы, Ереван
Взрыв вблизи израильского энергетического трубопровода недалеко от Ашкелона (11 мая 2021). Израиль

ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе

0
(обновлено 11:33 12.05.2021)
В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. ВВС Израиля уничтожили утром в среду 10-этажный жилой дом и штаб палестинской полиции в секторе Газа, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Израильские военные самолеты разрушили сегодня на рассвете 10-этажный жилой дом "аль-Джаухара" и штаб палестинской полиции в секторе Газа", - сообщил корреспондент РИА Новости.

Это уже второй жилой дом, обрушившийся в секторе Газа из-за ударов ВВС Израиля.

В уничтоженном доме помимо квартир располагались офисы арабских и международных информационных агентств и телеканалов.

После этого боевое крыло ХАМАС "Бригады аль-Кассам" объявили в пресс-релизе об обстреле израильского город Беэр-Шева (50 километров от Газы) 110 ракетами.

0
Теги:
полиция, дом, ВВС