Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

Унесенные водой миллиарды: в чьи карманы "утекли" деньги Севана

3688
(обновлено 18:12 24.11.2018)
Суммы, которые в течение многих лет тратились якобы на спасение Севана, на самом деле "затекали" в совсем другое озеро. Бывшие власти Армении ничего не замечали, а новая власть обещает быть более внимательной.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Узел Воротан — Севан никогда не эксплуатировался, а тоннель Арпа-Севан ежегодно доставляет в Севан порядка 100 миллионов кубометров воды.

"У Пашиняна неполная информация": почему ГЭС в Армении не могут позволить себе водомеры>>

Об этом Sputnik Армения сообщил и.о. министра охраны природы Армении Эрик Григорян.

С 2004 года и по сей день вода через узел Воротан — Севан протекала лишь единожды — во время испытаний. Потом строение, которое так и не сдали в эксплуатацию, решили реконструировать. Работы длились годами и до сих пор не завершились.

Воротан-Арпа-Севан гидросооружение
© Photo : provided by Roman Melikyan
Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

"Согласно проекту, строительные работы должны быть завершены в апреле 2019 года, после чего Севан ежегодно можно будет пополнять на 250 миллионов кубометров воды", — сказал Григорян, добавив, что экологические проблемы озера будут, таким образом, решены.

Тоннель Воротан — Арпа, протяженностью 21,6 км и стоимостью в 67,016,945,989 драмов, был сдан в эксплуатацию в 2004 году. В торжественной церемонии открытия участвовали высшие государственные чины.

Согласно проекту, вода через узел Воротан — Арпа должна перекачиваться из Спандаряновского водохранилища на реке Воротан в Кечутское водохранилище, а оттуда, через тоннель Арпа-Севан, в озеро.

Ремонт в тоннеле Воротан-Арпа возобновился через три года. На строительные работы, осуществляемые при поддержке Фонда развития "Абу-Даби" и правительства Армении, было выделено более 18 миллиардов драмов (около 37 миллионов долларов), из которых кредит в 11,8 миллиарда под 3% годовых предоставил фонд, а 911, 790 ,000 драмов легли на плечи государства.

И в Миндиаспоры были хищения: Айрапетян объяснил, почему он удивлен>>

Проект, однако, завис, и к назначенному на 2017 год сроку завершен не был. Директор общественной организации "Ассоциация производителей возобновляемых источников энергии Армении" Роман Меликян рассказал в беседе со Sputnik Армения, что был на Воротане весной и никаких следов строительства не заметил.

"Картину, которую мы застали, на самом деле была ужасной. Деньги, списанные якобы на ремонт, снова по назначению потрачены не были", — сказал Меликян.

То, что тоннель Воротан — Арпа не эксплуатировался в течение 14 лет, наш собеседник случайностью не считает. Ниже Кечутского водохранилища расположена Кечутская МГЭС, которая, согласно документам, круглый год использует воду Кечутского водохранилища. По словам Меликяна, вода Кечута затекает прямиком в карманы владельцев этой гидроэлектростанции, а не в Севан.

Кстати, исполняющий обязанности министра охраны природы эту точку зрения не разделяет. Отвечая на наш вопрос, министр напомнил о существовании большой, а не малой гидроэлектростанции.

"Существование Воротанской ГЭС на реке Воротан само по себе проблематично", —сказал он, добавив, что министерство и правительство планируют провести исследования и обсудить целесообразность поставок воды из Воротана в Арпу.

Еще один интересный факт: весь спектр работ – от проектирования до строительства тoннеля Воротан — Арпа, доверили одной-единственной компании, которая и побеждала на всех государственных тендерах.

Речь идет о ЗАО "Арпа-Севан", чью лицензию продлили в 2017 на три года. Согласно информации на официальном сайте компании, ее владельцем является сын республиканского депутата Акопа Акопяна (по кличке "тoннель Акоп").

Воротан-Арпа-Севан гидросооружение
© Photo : provided by Roman Melikyan
Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

Там же, на сайте компании, говорится, что все акции 25 июня 2018 года он передал сыну — Паруйру Акопяну, который на данный момент занимает должность генерального директора компании. Таким образом, Паруйру Акопяну принадлежит 55,79% акций ОАО "Арпа-Севан".

"Массированное наступление" властей Армении на малые ГЭС: эксперты бьют тревогу>>

Напомним, строительство гидротоннеля Арпа-Севан началось в 1960-х годах. Работы продолжались с 1963 по 1981 год. Тоннель протяженностью в 48,3 километра предназначен для перекачки через Кечутское водохранилище в озеро Севан воды из рек Арпа и Ехегис в объеме 250-450 миллионов кубометров в год. Цель проекта — поднять уровень воды в озере Севан и восстановить экологический баланс.

3688
Теги:
Севан, Новости Армения
По теме
Из Еревана можно будет отправиться в Севан на быстроходной электричке – Минтранс
Хачатрян сказал, сколько в стране создано рабочих мест по инвестпрограммам с господдержкой
Хотите крокодилов в Армении, изучайте закон: что не так сделал бизнесмен из Танзании
Армения начнет составлять новую "карту солнечной энергии"
Автомобиль патрульной службы на улице Хаджяна

Патрульные машины на улицах Еревана: вновь звучат призывы носить маски

23
(обновлено 14:50 25.09.2020)
В последние два дня в центре Еревана опять возобновились предупреждения, звучащие из полицейских машин.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Сотрудники в рупор озвучивают знакомый всем ереванцам текст о ношении масок, соблюдении социальной дистанции и других противоэпидемиологических мерах. 

Интенсивные призывы полицейских машин начались с апреля, на фоне режима ЧП, и продолжались до середины лета. В какой-то момент из полицейских машин даже звучал голос премьер-министра Никола Пашиняна.

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян в беседе со Sputnik Армения сначала высказал мнение, что подобное наблюдение субъективное, затем посоветовал не искать поводов для беспокойства.

"Полиция Армении продолжает профилактические мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Время от времени мероприятия меняются и обновляются", - сказал Агаронян.

Впрочем повод для беспокойства есть и у правительства. Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась. 24 и 25 сентября наблюдается рост случаев заболеваемости в Армении, соответственно 374 и 392. До этого показатели были в районе 200 случаев в день.

Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона и нестрогим соблюдением противоэпидемических норм. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей.  

23
Теги:
коронавирус, полиция, Ереван
Учебная тренировка аварийно-диспетчерской службы «Газпром Армения» (21 июня 2018). Еревaн

Жители Цовагюха напали на сотрудников "Газпром Армения" досталось и полицейским

228
(обновлено 14:42 25.09.2020)
Следственный комитет уже возбудил уголовное дело и провел следственные мероприятия. В инциденте участвовало несколько десятков человек.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. От 30 до 50 жителей общины Цовагюх Гегаркуникской области Армении, включая своего главу, напали на сотрудников ЗАО "Газпром Армения" и полиции, когда последние проводили ремонтные работы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По данным ведомства, староста села и его жители грубо нарушили общественный порядок, оскорбляли сотрудников компании и полиции, пытались втянуть их в потасовку, сломали заднее стекло трактора МТЗ-82 "Беларусь", принадлежащего "Газпром Армения".

"Сотрудники полиции пытались их урезонить, однако один из нападавших ударил в левый глаз начальника отделения полиции Гавара, нанеся ему травму, а глава сельской администрации оскорблял и пытался ударить начальника отделения полиции Мартуни", — отмечено в сообщении.

По данным сайта криминальных новостей Shamshayn.com, представители "Газпрома" проверяли поступившую им информацию о том, что газ воруют. Это и послужило причиной для массовой разборки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статей 258 (Хулиганство) и 316 (применение насилия в отношении представителя власти). Уже проведены следственные мероприятия, в том числе и допросы, назначен ряд экспертиз. Предварительное следствие продолжается.

228
Теги:
Новости Армения, "Газпром Армения"