Сувениры детей-инвалидов из НПО Норастх

Смеяться во весь дух! Как в Ереване дети с инвалидностью построили "элитную недвижимость"

468
(обновлено 20:10 19.11.2018)
Родители этих детей собрались в организацию, сами открыли кружки для занятий. Здесь делают чашки, сувениры, национальную одежду. А все вместе соорудили разноцветный домик.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Детство маленького Гегама проходило, один год сменял другой, а он еще ни разу не бывал за городом. Для этого его родителям пришлось бы нанять машину с местом для инвалидной коляски. А денег у них на это не хватало.

Сувениры детей-инвалидов из НПО Норастх
© Sputnik / Aram Gareginyan
Сувениры детей-инвалидов из НПО "Норастх"

"И наконец, мы вывезли его за город, вместе с другими ребятами. Мы тогда поехали в ущелье Арзни. Он там впервые в жизни искупался в реке. Вы бы слышали, как он смеялся! Прямо во весь дух, во все легкие! В жизни он так не смеялся. Мать все смотрела на него и плакала", - рассказывает Нора Карапетян.

Карапетян руководит организацией для таких детей. В 90-е их родители сложили для этого вместе свои скудные заработки – и большую волю. Тогда мало кто слышал даже слова "интеграция" и "инклюзивный". Но слова словами, а дело делом. Этой нехитрой истине у родителей учатся и дети.

"В наши кружки ходят не только дети со сложностями. Их здоровые братья и сестры тоже приходят. И знаете, они начинают меняться, вы сразу это заметите", - говорит Карапетян.

А что же тут можно заметить?

"Вы, наверное, часто такое видите на улице или в парке. Ребенок ударился и плачет. Или просто ему грустно, он нахмурился. А его брат или сестра сидят рядом, но смотрят в другую сторону или в телефон. Так бывает и у нас. Но через несколько месяцев ребенок становится другим. Что бы он ни делал, краешком сознания он все время следит за братом или сестрой. Вы это заметите по его взгляду, по осанке, по всему", - говорит она.

В Норкском массиве (ереванском районе Нор-Норк) этой родительской организации дали три комнаты в одном из детских садов. Здесь они, вместе с детьми, не опускают рук, летом и зимой. Правда, зимой, собираются меньше: нет денег на отопление.

"В месяц родители скидываются по 200 драмов. На эти деньги платим за свет и воду. Газового отопления у нас нет. А если зимой топить электричеством, выйдет 40-50 тысяч драмов. Где нам столько взять?" - сокрушается Карапетян.

Сувениры детей-инвалидов из НПО Норастх
© Sputnik / Aram Gareginyan
Сувениры детей-инвалидов из НПО "Норастх"

На фото — муляж граната. Он покрыт яичной скорлупой. Ее разбивают на кусочки и высыпают на стол. Дети с ДЦП берут зубочистку, макают в клей, поддевают скорлупку и приклеивают. Потом другую, и так далее.

"При ДЦП очень важно работать пальцами. Можно даже делать что-то попроще. Например, дать ребенку собрать мозаику из разноцветных кусочков. Можно даже высыпать на стол самую обыкновенную фасоль и попросить ребенка собрать зерна", - говорит Карапетян.

"Есть у нас мальчик с ДЦП, у него теперь не то что пальцы, даже рука и нога немного открылись. Теперь он на плавание ходит, вы можете представить? Я понимаю, все родители, все родные у таких детей мечтают, чтобы хоть что-то улучшилось. Я им хочу сказать – не отчаивайтесь. У кого-то болезнь протекает легче, у кого-то – тяжелее. Поэтому и улучшение идет по-разному. Если чуть медленнее – неважно. Главное – перед вашей волей болезнь отступит", - отметила Карапетян.

Есть тут кружки шитья (здесь больше девочек), также рисования (здесь в основном мальчики). Мальчики же делают куклы для своего театра. Был и кружок гончарного дела. Все как положено: дети пытались держать инструменты, а в комнате пахло глиной. Но мастеру пришлось съехать: не дали бесплатного места. А на аренду денег нет.

Дети обо всем этом не знают. У них свои заботы: "Вот придут взрослые, придет тетя Нора, а я опять, наверное, что-то испортил…" Многим кажется, что чем больше подарков они получат, тем они нужнее, тем, значит, сильнее их любят.

"Конечно, детей с ДЦП или аутизмом мы за швейную машинку не сажаем, спицы вязальные не даем. Но если, например, нет ноги, или слабое зрение – такие среди них мастера и мастерицы! На словах, наверное, не поверите, пока сами не увидите. Есть одна девочка маленькая, зрение минус восемь-девять. Носит толстые очки, без них почти не видит. Но она так нитку в иголку вдевает, так на швейной машинке строчит! Вот эти национальные костюмы дети сами делают, посмотрите", - рассказывает Карапетян.

Сувениры детей-инвалидов из НПО Норастх
© Sputnik / Aram Gareginyan
Сувениры детей-инвалидов из НПО "Норастх"

Самую опасную работу детям не дают. Например, класть керамику в печку. Здесь работают инструктора, почти все — сами родители. Зимой приходят утеплить двери или окна. А летом, как могут, собирают на автобус, чтобы отвезти детей на природу. А дети, тоже как могут, помогают друг другу во время больших открытий. Если ты забрался на горку, как оставить товарища внизу, на полпути?

Такая здоровая привычка, оказывается, есть и у здоровых детей.

"Один из ребят заканчивал основную школу, 9-й класс. Одноклассники все заявились к нему домой, посадили в коляску, привезли в школу и подняли на сцену. Там он вместе со всеми пел", - говорит Карапетян.

Из этого ежедневного труда получился вот такой домик. На выставках он многим нравится, только его не продают. Эту "недвижимость" делали всем миром – и ребята, и родители.

468
Теги:
инвалидность, дом, дети
По теме
Все для не "таких как все" на Севане: инклюзивный центр для людей с "экстрабилити"
Центр инклюзивного яхтинга появится на озере Севан
Инклюзивный яхтинг: уникальный проект запустили в Армении — фото
Араик Арутюнян рассказал, кому нужно внедрение инклюзивной системы во всех школах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik