Кассационный суд Республики Армения

"Беспрецедентная амнистия" в Армении: женщина, укравшая ради детей, на свободу не вышла

1636
В Армении женщина, укравшая деньги на хлеб, не попала под амнистию, и через несколько дней дети лишатся матери. Защитники требуют прекратить уголовное преследование в отношении совершившей кражу уроженки Сюника, которая пошла на такой шаг только для того, чтобы прокормить своих детей.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Объявленная недавно в Армении амнистия не распространяется на дело о краже, фигурантка которой — уроженка Сюника Асмик Саркисян — пошла на такой шаг лишь ради того, чтобы спасти своих несовершеннолетних детей от голода. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявили ее адвокаты.

Адвокат Мушег Шушанян отметил, что Асмик Саркисян совершила данное деяние в состоянии крайней необходимости — чтобы обеспечить своих детей хлебом насущным.

"Если человек стабильно ворует, он возьмет всю сумму, потому что в кошельке были еще деньги, но она взяла всего лишь 5000 драмов", - сказал адвокат.

8 июля 2017 года жительница Сисиана, мать 4-х детей Асмик Саркисян, отправившись в гости к подруге, украла 5000 драмов из кошелька, лежавшего в сумке на шкафу.

Решением суда Асмик Саркисян была приговорена к 6,6 годам лишения свободы, однако с учетом того, что она является единственным кормильцем в семье и на ее попечении находятся четверо детей, суд смягчил наказание, снизив срок тюремного заключения до 5 лет.

Однако дело усложнилось тем обстоятельством, что женщина ранее уже предпринимала подобную попытку и в момент совершения кражи находилась на испытательном сроке в рамках применения условного наказания.

"Понимаю, что с точки зрения закона она повторно совершила преступление, но не все законом все решается, должны применяться также критерии гуманности. На сегодня перед судом должна стоять не Асмик Саркисян, а те, кто украл хлеб у Асмик и ее детей", - в беседе с журналистами сказала глава правозащитной организации "Велес" Марина Погосян.

Она напомнила, что семью Асмик Саркисян лишили социального пособия. Чтобы получить работу, многодетная мать неоднократно обращалась к властям Сюникской области и Сисиана, однако никакой поддержки так и не получила.

На сегодня старший сын Асмик Саркисян служит в армии, но, по словам адвокатов, большую часть службы проводит в военном госпитале из-за проблем со здоровьем. У Асмик и одной из ее дочерей также есть проблемы со здоровьем. Женщину при содействии спонсоров ранее прооперировали в онкологическом центре, и по состоянию здоровья она вынуждена была отказаться от работы в пекарне. Сейчас Асмик с тремя несовершеннолетними детьми ютится в маленьком арендованном жилище. Они живут за счет небольших пожертвований и сбора средств, организованного через Facebook, в ожидании окончательного судебного вердикта.

На данный момент дело находится в Кассационном суде, который 14 ноября должен принять решение о принятии его на производство. В жалобе адвокаты требуют прекратить уголовное преследование на том основании, что деяние было совершено в состоянии крайней необходимости.

Асмик Саркисян
Асмик Саркисян

По словам Мушега Шушаняна, в правовой практике Армении такого прецедента нет, следовательно Кассационный суд подобным решением также имеет шанс вынести исторический вердикт.

Что касается амнистии, то адвокат Шушанян, несмотря на заявления властей, не считает ее беспрецедентной. Более того, он считает, что эта амнистия в несколько раз уступает прежним.

Политический активист Шант Арутюнян вышел на свободу>>

"После любых революций обычно принято освобождать несправедливо осужденных, которых бывает много во всех правовых системах. Эта амнистия должна была быть объявлена в этом году в честь 28 мая, и этот проект можно было разработать очень быстро. Но этого не произошло, и теперь мы видим, что тенденции, мягко говоря, не обнадеживающие. То есть, по большому счету ничего не изменилось между подходами этого политического руководства и прежних властей", - сказал Шушанян.

По словам адвоката, дело Асмик Саркисян вызвало значительный общественный резонанс, но оно не единственное в своем роде. Подобных дел, матерей и отцов, осужденных за кражу ради детей, в Армении много.

1636
По теме
"Сасна црер" освободят, но при условии: парламент Армении одобрил законопроект об амнистии
Амнистию в Армении нельзя превращать в популизм: кого можно выпустить из тюрьмы
Президент Армении Армен Саркисян подписал закон об амнистии
Виновник ДТП под Подольском Грачья Арутюнян освобожден по амнистии
Парламент Армении принял законопроект об амнистии — Шармазанов негодует
Комментарии
Загрузка...