ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Минздрав Армении в 2019 году впервые проведет программу по борьбе с курением и алкоголизмом на бюджетные средства. Об этом заявил в парламенте Армении и. о. министра здравоохранения Арсен Торосян на обсуждении проекта госбюджета на 2019 год в среду.
На реализацию программы, в рамках которой с населением проведут разъяснительную работу о вреде курения и употребления спиртных напитков, будет выделено 100 миллионов драмов (чуть более 200 тысяч долларов).
"В рамках борьбы с курением мы предложили законодательные изменения, нацеленные на сокращение общественных пространств, где разрешено курить", — заявил Торосян.
Напомним, запрет на курение в закрытых общественных местах (объекты общепита, больницы и др.) вступил в силу с 1 июня. Теперь Минздрав обдумывает ограничения не только против обычных сигарет, но также электронных и кальяна.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.
"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.
По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.
"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.
Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.
По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.
Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.
Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.
Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.
Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.
Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.
ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Аэротакси, которое может быть введено в эксплуатацию уже в ближайшие годы, представил стартап "Ховер" (член ассоциации "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ), резидент фонда "Сколково"). Пассажирский дрон работает на аккумуляторной электрической батарее, может поднять в воздух одновременно двух людей (общий вес до 300 килограммов) и способен взлетать с неподготовленной площадки, передаёт корреспондент РИА Новости с официальной презентации.
Беспилотник способен доставлять пассажиров и груз по воздуху на расстояние до 100 километров, габариты летательного аппарата (5 на 1,6 метра) сопоставимы с размерами автомобиля. Он может взлетать на высоту 150 метров и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу. Дрон рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность — 300 килограммов, а скорость — 200 километров в час.
Машиной управляет цифровая система, которая полностью исключает пассажира из управления и следит за безопасностью в небе. В конструкции нет открытых пропеллеров, пассажиры находятся в защитной капсуле, которая принимает на себя удар в случае аварии. Также для экстренных ситуаций предусмотрен спасательный парашют.
Аэротакси уже успешно прошло испытания на спецплощадках в России (в инновационном центре "Сколково") и в ОАЭ. С 25 января дрон-такси проходит испытания на территории "Лужников". Цель испытаний - обеспечить возможность полетов над Москвой в 2023-2025 годах, а в сентябре аэротакси собираются протестировать с применением высокоскоростной связи формата 5G, запущенным Центром компетенций НТИ в "Сколкове". В случае успешного завершения этих испытаний серийное производство аэромобилей может быть запущено уже в конце года.
"Мы хотим, чтобы летающие машины, дроны-такси, были доступны для каждого, это не самолёт, а доступный практически для любого жителя вид транспорта. Он дешевле, чем наземный, в три раза, потому что за три минуты летающая машина может вас доставить туда, куда вы будете ехать на такси 40 минут", - прокомментировал гендиректор "Ховера" Александр Атаманов.
Он также отметил, что машина полностью экологичная, без использования топлива, и её применение начнётся, в первую очередь, в регионах страны. "Надеюсь, мы таким образом разгрузим все наземные магистрали", - добавил он.
По предварительной оценке "Ховера", стоимость поездки на аэротакси в будущем составит около 20 рублей за километр. "Ховер" также планирует предоставлять летающие машины агрегаторам по аналогии с Uber. Машина сможет использоваться не только как пассажирский транспорт, но и как воздушная "скорая помощь".
Стартап "Ховер" разрабатывает летающий транспорт - ховербайки, аэротакси, участвует в развитии рынка беспилотного транспорта в стране и нормативного регулирования отрасли. Всего с 2016 года на создание летающего пассажирского дрона компанией было привлечено 3 миллиона долларов, а на само создание такси уже направлено 1,5 миллиона.