Больница

Торосян сообщил, когда в Армении перейдут на всеобщее медицинское страхование

386
Государственный фонд выполнит эту задачу эффективнее, чем страховые компании, уверен и.о. министра здравоохранения Арсен Торосян.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Минздрав Армении намерен подготовить базу для внедрения всеобщего медицинского страхования через три-четыре года. Об этом заявил в парламенте и. о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян на обсуждениях по проекту госбюджета на 2019 год.

Страховку, при этом, должны выдавать не частные компании, а национальный фонд, считает Торосян.

Государство заинтересовано в том, чтобы граждане были здоровыми и обращались за медпомощью как можно реже. Госаппарат от страховых выплат не зависит, в то время как выручка частных компаний напрямую связана со страховыми полисами и количеством больных (чем больше, тем лучше соостветственно). 

Торосян пояснил, что при таком раскладе страхование станет звеном в цепочке государственной политики, нацеленной в первую очередь на профилактику болезней, а не лечение.

Для обеспечения эффективности системы, министр предлагает оценивать работу семейных врачей по состоянию здоровья их пациентов.

"И тогда они следят, например, чтобы у сердечных больных не было обострений, а не стараются их отправить в больницу на операцию", — пояснил Торосян, добавив, что медстраховки при этом станут средством здравоохранения, а не заработка.

Вместе с тем, если орган по страхованию будет один, то можно сэкономить и на административных расходах: они составят не более 2% от их общего бюджета.

В Ереване умер новорожденный: родители обвиняют врачей>>

Торосян отметил, что на разработку политики государственного страхования понадобится три-четыре года. Основной вопрос – страховка для граждан, которые не работают (например, пенсионеры и дети) или работают без трудового договора (например, фермеры).

386
Теги:
Новости Армения, страхование, Армения
По теме
Больше денег, бесплатные операции при инсультах: Миздрав Армении анонсировал реформы
Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?
Что будет с "Фондом 1000 драмов" - отвечает советник главы Минобороны Армении
"Фонд страхования военнослужащих" в Армении расширит помощь: Пашинян раскрыл скобки
Комментарии
Загрузка...