Портмоне

Самые бедные пенсионеры Армении получат "спасательный круг" как с ним продержаться?

420
В 2019 году в Армении появится гарантированный пенсионный минимум – 25,5 тысячи драмов. Но он, по-прежнему, в два с половиной раза ниже прожиточного минимума.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Минимальная пенсия в Армении в 2019 году составит 25,5 тысячи драмов (около 53 долларов). Об этом говорится в проекте госбюджета, обсуждения по которому проходят в парламенте. Средняя пенсия чуть-чуть вырастет (с 39,4 до 40,4 тысяч драмов, в пересчете – около 85 долларов).

Пенсионеров в будущем году станет больше на 16 тысяч человек – с 445,6 до 461,5 тысяч. На пенсию продолжают уходить люди послевоенного поколения высокой рождаемости, поэтому в последние годы число пенсионеров растет.

Точно такой же минимум в 25,5 тысяч драмов установят для офицерских пенсий. Правда, здесь средняя пенсия сравнительно выше обычной - 70,5 тысяч драмов (благодаря надбавкам за стаж).

Формула для расчета пенсий останется прежней: 16 тысяч драмов базовой пенсии и надбавки за стаж: по 800 драмов за каждый из первых десяти лет стажа, по 500 драмов – да каждый последующий год. Но к этому добавляется гарантия: при любых обстоятельствах, пенсия не должна быть ниже 25,5 тысяч драмов. Но для тех, у кого она выше, ничего не изменится.

Сколько долларов и драмов будет у армян в 2019 году – оценка Минфина>>

Персональные пенсии (для бывших госчиновников высокого ранга) будут получать 656 человек (почти столько же, сколько в 2018 году), а их средняя пенсия составит 347 тысяч драмов (около 720 долларов) - то есть в восемь с лишним раз выше, чем обычная средняя пенсия.

Таким образом, гарантированный минимум в 25,5 тысяч драмов – это первое (хоть и частичное) повышение пенсий за последние несколько лет. Поможет ли этот "спасательный круг" подплыть к прожиточному минимуму?

Официально он в Армении не рассчитывается. Его рассчитывает Национальный статистический комитет. Но официальной силы этот показатель не имеет и никаких социальных обязательств на правительство не накладывает. Этот прожиточный минимум составляет почти в два с половиной раза больше: 62 330 драмов на человека в месяц (около 130 долларов).

420
Теги:
пенсия, Армения
По теме
Эксперт объяснил, во сколько обойдутся пенсионные реформы бюджету Армении
Отсутствие бюджета для Пашиняна – не проблема: пенсионерам в Армении придется подождать?
Инфляция не "съест" пенсионные доходы граждан — министр финансов Армении
Комментарии
Загрузка...