Галина Шушанян жительница села Дитаван Тавушской области

Невеста с севера։ путь из Челябинска в армянское приграничье лежит через любовь

2916
Учительница Галина Шушанян переехала в Армению сорок пять лет назад. Многие годы живет в приграничном селе и учит армянских ребятишек русскому языку.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik, Нана Мартиросян. Расстояние между российским городом Челябинск и селом Дитаван Тавушской области Армении – 2825 километров. Именно такой длинный путь проделала русская красавица Галина ради любви.

Село Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Село Дитаван Тавушской области

Выйдя замуж за армянина, она переехала жить в приграничное село, где и живет уже почти полвека, обучая местных детишек русскому языку.

Дети села Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Дети села Дитаван Тавушской области

История Галины Андреевны (именно так уважительно зовут ее жители села) очень похожа на сюжет известного и очень популярного в Армении фильма "Невеста с севера". Сорок пять лет назад в родном Челябинске она познакомилась со своим будущим мужем-армянином. Потом он уехал, и они переписывались два года, а затем решили пожениться.

"Сейчас молодым сложно поверить, но мы не представляли жизни друг без друга", – рассказывает Галина Андреевна, и в ее голосе чувствуется ностальгия по молодости.

Будучи на третьем курсе политехнического университета, русская красавица приняла предложение своего избранника и вышла замуж. После свадьбы ее муж, по настоянию самой Галины Андреевны, тоже поступил в институт.

В Армении сельская школа может обрушиться в любой момент: никому нет дела до детей?>>

"По армянским обычаям младший сын должен жить с родителями. Поэтому мы с супругом переехали в Армению. Кстати, его отец был ранен на войне. Мы им были очень нужны", – говорит "невеста из Челябинска".

В Армении она получила второе образование, затем стала работать учителем русского языка в школе Дитавана.

Галина Андреевна воспитала уже не одно поколение сельчан. Говорит, что старалась научить детей самостоятельно мыслить, хорошо владеть русским языком.

"Сейчас все смотрят армянские телеканалы, и с произношением у ребят проблемы. Я иногда беру с собой на работу ноутбук, включаю, например, мультфильмы на русском языке, чтобы они учились правильно произносить слова", – говорит педагог.

Дети села Дитаван Тавушской области
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Дети села Дитаван Тавушской области

В семье учителя из Челябинска говорят и по-армянски, и по-русски. Дочь, кстати, преподает армянский язык. Сын, находясь в России, свободно говорит по-русски, а в родном селе вновь переходит на армянский. Сочетание двух культур проявляется не только в речи, но и в быту, на кухне. Сама Галина Андреевна частенько готовит для домочадцев пельмени, но признается, что очень любит армянский шашлык и долму.

2916
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik