Метеорный поток Персеиды

Армения вместе с другими странами СНГ будет изучать космос и угрозу астероидов

115
(обновлено 18:24 02.11.2018)
Сотрудничество в рамках настоящего соглашения может осуществляться в следующих областях: исследование космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Страны СНГ, в том числе Армения, смогут совместно изучать планеты, говорится в распоряжении правительства России, опубликованном в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

Метеорный поток Персеиды
© Sputnik / Asatur Yesayants
Метеорный поток Персеиды

Распоряжение подразумевает одобрение проекта соглашения, представленного ранее "Роскосмосом" по согласованию с МИД России и предварительно проработанного с государствами СНГ, о совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

"Сотрудничество в рамках настоящего соглашения может осуществляться в следующих областях: исследование космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности", — говорится в распоряжении кабмина РФ от 30 октября о подписании соответствующего соглашения.

Осколок метеорита
© Sputnik / Валерий Мельников
Осколок метеорита

Кроме того, страны могут сотрудничать в области разработки спутников, ракет, отдельных приборов, создания наземной инфраструктуры, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации и прочего.

В распоряжении указывается, что с принятием соответствующего соглашения прекращает действие соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 1992 года.

Бюраканская астрофизическая обсерватория
© Sputnik / Gohar Sargsyan
Бюраканская астрофизическая обсерватория

В свою очередь, на сайте "Роскосмоса" говорится, что соглашение об осуществлении совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано 2 ноября в Астане. Его подписали Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. При этом отмечается, что соглашение открыто для присоединения любого государства-участника СНГ.

115
Теги:
космос, СНГ, Армения
По теме
Как превратить любовь к звездам в бренд Армении: советует глава Бюраканской обсерватории
"Сказал и сделал": президент готов поддержать Бюраканскую обсерваторию
Армагеддон или появление Супермена? - метеорит упал в окрестностях Детройта
Ближе к звездам: в Бюраканской обсерватории Армении создадут дендропарк
Комментарии
Загрузка...