Посол Ливана в Армении Майя Дагер

В ереванском городке Франкофонии ливанцы раскрыли секрет "vivre ensemble"

828
(обновлено 20:33 14.10.2018)
Наряду с арабским, ливанцы всегда учили и французский язык, считая его языком мира и образования.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. "Городок Франкофонии" познакомил жителей Армении с культурой разных уголков мира. Мы многое увидели и узнали. А вот в ливанском павильоне почти все было давно знакомо. Кто-то даже принимал его за павильон армянской Диаспоры.

Здесь были знакомые многим армянам пахлава и киббех, иллюстрации национальных костюмов: их-то и принимали за западно-армянские.

"Здесь мы постарались собрать все культурное и историческое богатство Ливана. Выделили мы и небольшой уголок, где можно попробовать нашу кухню. Это тоже часть нашего культурного богатства", - говорит посол Ливана в Армении Майя Дагер.

Вместе с родным арабским, ливанцы учили и французский язык. Для них это был язык свободы – в прямом смысле. Его учили те, кто в 1916 году записался в Восточный легион французской армии и воевал с Османской империей.

У французского языка до сих пор очень прочные традиции в Ливане. На нем школьники читают не только Сент-Экзюпери или Мольера, но и Шекри Ганема – классика арабско-ливанской литературы.

Армения создаст платформу для цифровой экономики стран Франкофонии>>

"Французский можно назвать вторым языком в нашей стране, после арабского. Сейчас он у нас находится примерно на одном уровне с английским", - говорит Дагер.

На французском языке в павильоне были представлены и несколько книг о Ливане. О том, как арабы-христиане, арабы-мусульмане, ассирийцы, армяне, евреи, друзы и многие другие жили и живут вместе.

"У нас почти 20 общин – христианских и мусульманских. Мы показываем миру пример vivre ensemble – девиза Франкофонии", - подчеркнула посол.

В саммите Международной организации Франкофонии, который прошел в Ереване 11-12 октября, приняли участие лидеры 38 стран, в том числе – президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии – Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун, принц Монако Альбер II. Всего на форум прибыли 84 делегации.

Emmenez-moi: важное послание Азнавура из Еревана гостям Франкофонии>>

Помимо саммита, организация Франкофонии провела в Ереване бизнес-форум, выставку франкофонных стран ("городок Франкофонии"), а также выставки картин, театральные представления, концерты.

828
Теги:
Новости Армения, Франкофония, борьба, язык, Ереван, Ливан
По теме
Это непереводимо: блистательная речь Макрона на саммите Франкофонии в Ереване
Председательство в Франкофонии перешло к Армении на целых два года
Может ли Азербайджан вступить в ряды Франкофонии? Ответ госсекретаря МИД Франции
В помощь армянским детям: что канадцы показали на днях Франкофонии в Ереване
Задержание. Архивное фото.

Полиция раскрыла серию краж в армянском селе дело направлено в Следственный комитет

204
(обновлено 00:39 06.03.2021)
Злоумышленники воровали у своих же односельчан. Они проникали в дома даже тогда, когда хозяева находились поблизости.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Полицейские раскрыли целую серию краж, совершенных в Армавирской области Армении, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Как сообщает пресс-служба полиции, правоохранители получили сведения о том, что два жителя села Хацик Армавирской области совершили квартирную кражу. Подозреваемые были приглашены в отдел полиции. В ходе следствия выяснилось, что молодые граждане в последнее время в своем же селе проникли в несколько домов и похитили разные суммы.

При этом, на момент краж хозяева находились поблизости: работали либо в саду, либо в другой части дома. Они не замечали, что в дом кто-то проник.

Раскрыты также кражи из 7 автомобилей, 6 из которых принадлежат опять же односельчанам злоумышленников, а 7-я была припаркована у села Лукашин. Из машин также были похищены деньги.

Помимо этого, сотрудники полиции выяснили, что эти же граждане совершили еще ряд краж.

В полиции возбуждено уголовное дело, материалы уже направлены в Следственный комитет.

204
Теги:
Новости Армения, Следственный комитет, дело, село, кража, полиция
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Попытка ограбления банка в Ереване: злоумышленника поймали
Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении
Ограбление в центре Еревана: мужчина обчистил аптеку в присутствии работников
Оперуполномоченный обокрал задержанного иранца – курьезная кража в Армении
Башня с часами мэрии Еревана

Агентство Fitch прогнозирует Еревану "стабильный" кредитный рейтинг

126
(обновлено 23:02 05.03.2021)
Рейтинговое агентство оценило контроль за бюджетными расходами столицы как сбалансированный.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.

Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".

Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.

Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.

Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.

126
Теги:
расходы, контроль, столица, рейтинг, агентство
По теме
На какие средства приобретут 160 автобусов для Еревана? Хажакян о расходах мэрии
Мэр Еревана обсудил с делегацией ЕС вопрос строительства дренажного тоннеля метро
"Эти люди внесли в бюджет миллиарды": в мэрии Еревана объяснили нашумевшие премии
После долгих дебатов мэрия утвердила бюджет Еревана: о чем говорят цифры
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

1056
(обновлено 00:33 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

1056
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией