ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. "Городок Франкофонии" познакомил жителей Армении с культурой разных уголков мира. Мы многое увидели и узнали. А вот в ливанском павильоне почти все было давно знакомо. Кто-то даже принимал его за павильон армянской Диаспоры.
Здесь были знакомые многим армянам пахлава и киббех, иллюстрации национальных костюмов: их-то и принимали за западно-армянские.
"Здесь мы постарались собрать все культурное и историческое богатство Ливана. Выделили мы и небольшой уголок, где можно попробовать нашу кухню. Это тоже часть нашего культурного богатства", - говорит посол Ливана в Армении Майя Дагер.
Вместе с родным арабским, ливанцы учили и французский язык. Для них это был язык свободы – в прямом смысле. Его учили те, кто в 1916 году записался в Восточный легион французской армии и воевал с Османской империей.
У французского языка до сих пор очень прочные традиции в Ливане. На нем школьники читают не только Сент-Экзюпери или Мольера, но и Шекри Ганема – классика арабско-ливанской литературы.
Армения создаст платформу для цифровой экономики стран Франкофонии>>
"Французский можно назвать вторым языком в нашей стране, после арабского. Сейчас он у нас находится примерно на одном уровне с английским", - говорит Дагер.
На французском языке в павильоне были представлены и несколько книг о Ливане. О том, как арабы-христиане, арабы-мусульмане, ассирийцы, армяне, евреи, друзы и многие другие жили и живут вместе.
"У нас почти 20 общин – христианских и мусульманских. Мы показываем миру пример vivre ensemble – девиза Франкофонии", - подчеркнула посол.
В саммите Международной организации Франкофонии, который прошел в Ереване 11-12 октября, приняли участие лидеры 38 стран, в том числе – президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии – Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун, принц Монако Альбер II. Всего на форум прибыли 84 делегации.
Emmenez-moi: важное послание Азнавура из Еревана гостям Франкофонии>>
Помимо саммита, организация Франкофонии провела в Ереване бизнес-форум, выставку франкофонных стран ("городок Франкофонии"), а также выставки картин, театральные представления, концерты.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Полицейские раскрыли целую серию краж, совершенных в Армавирской области Армении, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.
Как сообщает пресс-служба полиции, правоохранители получили сведения о том, что два жителя села Хацик Армавирской области совершили квартирную кражу. Подозреваемые были приглашены в отдел полиции. В ходе следствия выяснилось, что молодые граждане в последнее время в своем же селе проникли в несколько домов и похитили разные суммы.
При этом, на момент краж хозяева находились поблизости: работали либо в саду, либо в другой части дома. Они не замечали, что в дом кто-то проник.
Раскрыты также кражи из 7 автомобилей, 6 из которых принадлежат опять же односельчанам злоумышленников, а 7-я была припаркована у села Лукашин. Из машин также были похищены деньги.
Помимо этого, сотрудники полиции выяснили, что эти же граждане совершили еще ряд краж.
В полиции возбуждено уголовное дело, материалы уже направлены в Следственный комитет.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.
Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".
Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.
Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.
Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.
ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.
Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.
"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в урегулировании карабахского конфликта", - говорится в сообщении.
В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.
В свою очередь госсекретарь также подчеркнул важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.
Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>
Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции Армении.
Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие в плане проведения реформ.
Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.