Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой Брижит прогулялись по столице (11 октября 2018). Еревaн

Это была борьба Азнавура, а значит Франции: Макрон проникновенно о Геноциде и армянах

2046
(обновлено 19:20 11.10.2018)
Париж продолжит дело Шарля Азнавура, потому что это была его борьба, а значит - и Франции.

ЕРЕВАН, 11 окт – Sputnik. Франция вместе с армянской диаспорой продолжит борьбу за международное признание Геноцида армян, сказал президент Пятой республики Эммануэль Макрон на презентации "Центра Анзавура" в Ереване.

Шарль Азнавур планировал провести с Макроном встречу в центре, носящем его имя, рассказал президент. Он все скрупулезно подготовил, ничего не оставив на волю случая, чтобы все было идеально.

"Мы здесь сегодня, храня верность данному ему обещанию. Для того, чтобы продолжить его борьбу, в которой он никогда не проигрывал. Борьбу, в первую очередь, за Армению. Для того, чтобы армянский народ поднял голову, залечил свои раны и помнил, кто он. Он – дух, который не остановить, народ, рожденный из тысячелетнего слова", — как всегда очень поэтично говорит Макрон.

Кадр дня: Эммануэлю Макрону понравилось в Ереване>>

Сын иммигранта стал в Армении национальным героем, потому что в 1988 году, после Спитакского землетрясения, он поклялся перед страной, что "ее времена года снова запоют", что ее сыновья начнут строить Армению с новой силой (Макрон цитирует текст песни Азнавура "Для тебя, Армения" (Pour toi Arménie).

Президент Франции отметил, что благодаря Азнавуру многие дети в Армении пошли в школу, семьи получили свет на несколько часов, была восстановлена инфраструктура. Сегодня его сын и директор фонда "Азнавур" продолжают исполнять взятые на себя обязательства в отношении сынов Армении.

"А Франция здесь в тот момент, когда Армения открывает новую страницу в своей истории, чтобы построить свое будущее, чтобы ее молодежь могла осуществить свои мечты в атмосфере мира", — сказал Макрон.

Президент Франции пообещал вернуться, чтобы без спешки наладить новую динамику между странами в экономической, культурной и образовательной сфере. Центр "Азнавур" займет здесь свою передовую позицию, уверен Макрон.

По его словам, вместе с Диаспорой Франция продолжит борьбу Шарля Азнавура за международное признание Геноцида армян.

"Эта борьба – борьба Франции", — сказал Макрон.

Нет слов, чтобы описать эмоции, которые он пережил утром в Цицернакаберде, поделился президент. Эта борьба никогда не закончится, потому что помнить о геноцидах, смотреть им в лицо, осуждая их отрицание, значит создавать условия для того, чтобы избежать их повторения.

Это непереводимо: блистательная речь Макрона на саммите Франкофонии в Ереване>>

"Я обещал это, мое обещание будет выполнено до ближайшего 24 апреля, этот день во Франции будет отмечаться как день памяти Геноцида армян", — сказал Макрон.

Он отметил, что Франция продолжит и дело Азнавура в сфере французской культуры и языка.

Президент обратил внимание на то, что около 43 тысяч армянских молодых людей сегодня учат французский. По словам Макрона, цифра большая, но этого недостаточно: нужно идти вперед, а французский сделать своим козырем.

Макрон обратил внимание на то, что Фонд Азнавура, посольство Франции и культурно-просветительская некоммерческая общественная организация "Альянс Франсез" подписали документ о создании специального культурно-языкового центра.

Он обязался всячески поддерживать этот проект и выразил надежду на то, что будет присутствовать при его открытии в 2021 году.

"Центр Азнавура" будет служить площадкой для образовательного и культурного обмена. В частности, будет предложен метод изучения французского языка, основанный на текстах Азнавура.

2046
Теги:
Армения, Франция, Макрон, Шарль Азнавур
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (108)
По теме
Армения горда членством в организации Франкофонии - Пашинян
Поймали Zaz в Ереване: репетиция французской звезды на площади Республики — видео
Председательство в Франкофонии перешло к Армении на целых два года
"Меньше зарабатываем, ну и пусть": на что готовы ереванцы ради атмосферы Франкофонии
Комментарии
Загрузка...