Эйфелева башня

Гори золотом, маэстро! В Париже Эйфелеву башню окрасили золотым цветом в честь Азнавура

1255
(обновлено 12:29 02.10.2018)
В Париже Эйфелеву башню подсветили золотым цветом в память о Шарле Азнавуре.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Всемирно известный символ французской столицы – Эйфелева башня в память о Шарле Азнавуре стала золотой. Об этом сообщил сайт France Info.

К тому же, мэр Анн Идальго предложила муниципальному совету присвоить одной из парижских улиц или скверу имя Азнавура.

"Париж почтит память Шарля Азнавура. На мосту Иена будут звучать его самые красивые песни, его портреты появятся на больших экранах. Иллюминация Эйфелевой башни будет золотого цвета", — сообщил женщина.

 

Певица Мирей Матье, члены французского Национального собрания и Сената инициировали проведение траурной церемонии, посвященной памяти легендарного исполнителя.

На исторической родине исполнителя, на вышли тысячи человек и зажгли свечи. Среди них были и члены правительства во главе с премьер-министром.

Азнавур скончался в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции. Ему было 94 года.

1255
Теги:
Новости Армения, фото, Шарль Азнавур, Париж, Франция
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
Пашинян почтил память Шарля Азнавура на площади со звездой артиста — видео
Азнавур — воплощение судьбы армянского народа: Серж Саргсян попрощался с Великим Армянином
С сыном Азнавура мы создаем то, что хотел бы видеть его отец — посол Франции в Армении
"О, Армения! Входите беспрепятственно": глава МИД Армении рассказал о встрече с Азнавуром
В Ереване возложили цветы и зажгли свечи вокруг звезды Шарля Азнавура — фото
Аленуш Терян

Искательница вечной молодости, или Какой вклад внесли армянки в мировую науку

238
(обновлено 18:59 08.03.2021)
Эти армянки смогли добиться успеха в сфере науки тогда, когда далеко не всякий мужчина решился бы ступить на этот путь.

Общеизвестно, что армяне внесли весомый вклад в развитие самых разных сфер – от науки до культуры, однако вспоминая о великих сынах нашей нации, мы все же чаще обращаемся к достижениям мужчин.

Но ум, интеллект и эрудиция - все же не какая-то мужская монополия. На самом деле армянки были не только музами великих творцов, но и сами стояли у истоков самых разных научных открытий. Сегодня мы вспоминаем некоторых из них.

Магеллан в юбке

Анита Конти-Карагошян - первая в мире женщина-океанограф. Она родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон, что неподалеку от Парижа. Ее семья много путешествовала, и девушка с детства прониклась любовью к морю.

В 1939 году она впервые отправилась в Арктику, на борту траулера для ловли трески. С 1941-го по 1943 год по заданию французского Адмиралтейства составляла водные карты, описывая неизвестные виды рыб. В 1943 году правительство Алжира заказало ей исследование рыбных ресурсов Западной Африки. Примерно десять лет у нее ушло на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

В 1952 году, вернувшись во Францию, она заключила контракт с издателем, заказавшим ей описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде. Она опубликовала книги "Женщина в море" и "Волны океанов", а также множество статей, поэм, философских эссе, сама же иллюстрируя свои работы.

Анита также довольно серьезно увлекалась фотографией. Ее выставки проходили во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и многих других странах.

Первая женщина-астроном

Мария Сукиасян, известная в научном мире как Пэрис Пишмиш, родилась в 1911 году в Константинополе (ныне Стамбул). После учебы в американском лицее и академии "Semertchyan" она поступила в Стамбульский университет, где в дальнейшем защитила кандидатскую диссертацию по математическим наукам и стала первой в Турции женщиной, получившей столь высокую ученую степень.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

В 1937-1942 годах окончила с отличием Гарвардский университет (астрономическая обсерватория), где и познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом. Позже вместе с супругом переехала в Мексику, где и проработала 50 лет, став первой официально признанной женщиной-астрономом в стране. В 1985 году Мария получила звание почетного астронома университета, а также была удостоена премии "Science Teaching Prize" за заслуги перед наукой.

Она совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22-х скоплений звезд и 3-х планетарных туманностей. Позже Мария внесла изменения в образовательную программу для будущих астронавтов. Сукиасян-Пишмиш является автором более 100 статей.

"Солнечная мать" Ирана

Аленуш Терьян родилась 9 ноября 1920 года в армянской семье в Тегеране. Ее способности к точным наукам проявились еще в детстве. В 1947 году окончила научный факультет Тегеранского университета. Девушка начала карьеру в альма-матер, уже через год возглавив лабораторию физики.

При финансовой поддержке отца она отправилась в Париж и поступила в Сорбонну, а в 1956 году стала там преподавать. Вскоре Терян получила еще одну стипендию и отправилась учиться в Германию. После четырех месяцев обучения в обсерватории солнечной физики она вернулась в Иран, 30 мая 1964 года получила звание профессора, тем самым став первой женщиной-профессором в области физики в этой стране.

Через два года ее избрали членом геофизического комитета Тегеранского университета, затем назначили руководителем исследовательской группы по солнечной физике. Она сыграла большую роль в деле создания обсерватории. Аленуш называют матерью современной иранской астрономии.

Искательница вечной молодости

Анна Василикиян Аслан родилась 20 мая 1988 года в Бухаресте. Во время Первой мировой войны служила медсестрой. В 1915—1922 годах изучала медицину в Бухарестском университете, после окончания которого защитила докторскую диссертацию в области сердечно-сосудистой физиологии. В 1948—1952 годах руководила физиологической клиникой Бухарестского института эндокринологии.

Удалось обхитрить младотурок: как армянка стала самой бесстрашной женщиной в мире>>

В 1951 она основала в Бухаресте единственный в Европе Институт геронтологии и гериатрии. В 1957 году она изобрела препарат "Геровитала H3", который считался эффективным средством против старения. Однако препарат не прошел второй этап клинических исследований и был запрещен в ряде стран. В 1959 года Анна возглавила Ассоциацию геронтологов Румынии. Аслан была действительным членом Академии наук Нью-Йорка, членом Всемирного союза профилактической медицины и социальной гигиены, почетным членом Европейского Центра прикладных медицинских исследований, членом совета Международной ассоциации геронтологии, членом Национального общества геронтологов Чили.

Атмосферная "химичка"

Ирма Арменаковна Варданян родилась 24 ноября 1939 года в Ереване. В 1958 году окончила Ереванский государственный университет. В 1961—1967 годах работала в Ереванском физическом институте, с 1967 года — в Институте химической физики им. А. Б. Налбалдяна Академии наук Армянской ССР.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Изучение влияния природы и состояния поверхности реакционного сосуда на кинетику и механизм окисления формальдегида". В 1972—1977 годах занимала должность ученого секретаря института, с 1979 года — руководит там лабораторией цепных и радикальных реакций. В 1982 году получила докторскую степень. Основные направления исследований относятся к атмосферной химии, механизмам и кинетике процессов окисления и воспламенения органических соединений, радикальные реакции в газовой фазе и на границе твердой фазы.

Парижский адрес - память о Забел Есаян>>

В Международный женский день мы вспомнили всего нескольких выдающихся армянок, хотя список этот, конечно, далеко не полный. Творили они в разных сферах и странах, но не будем забывать, что объединяет их всех, помимо выдающегося ума и трудолюбия, одно – их корни. В последующем мы неоднократно будем обращаться к этой теме, дабы память о них не угасала и служила источником вдохновения для грядущих поколений.

238
Теги:
молодость, наука, Новости Армения
Представители Движения по спасению Родины посетили военный пантеон Ераблур (8 марта 2021). Еревaн

Члены "Движения по спасению родины" возложили цветы к могилам военных в "Ераблуре"

229
(обновлено 18:41 08.03.2021)
Представители оппозиции провели 8 марта со скорбящими женщинами, которые пришли на военный пантеон.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Члены "Движения по спасению родины" возложили цветы к могилам павших в Карабахе военных в пантеоне "Ераблур".

Несколько десятков политических и общественных деятелей на микроавтобусах двинулись с проспекта Баграмяна (уже несколько дней перекрытого оппозицией) к военному пантеону, чтобы почтить память погибших героев войны.

"Дорогие женщины, матери, сестры, дочери, к сожалению, наше болезненное поражение и разрушение нашей государственности - это личная боль и трагедия многих из вас", - сказали участники акции.

Они провели день со скорбящими женщинами, которые прибыли 8 марта в пантеон, к могилам родных.

Отметим, что "Движение по спасению Родины" с 1 марта блокировало движение по проспекту Баграмяна - у здания парламента - установило палатки и постоянно проводит митинги, требуя отставки Никола Пашиняна.

229
Теги:
оппозиция, акция, возложение венков, Армения
По теме
Оппозиция заявила об ответственности президента Армении за выход из кризиса
Оппозиция заявила о бессрочной акции протеста, Манукян назвал условие встречи с Пашиняном
Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль
Третий президент Армении почтил память Спарапета Вазгена Саркисяна в пантеоне "Ераблур"
Сцена из спектакля Безумный день, или женитьба Фигаро. Фигаро - заслуженный артист РСФСР Андрей Миронов (слева), граф Альмавива - Александр Ширвиндт. Московский академический театр Сатиры.

И мистика то в чем? Ширвиндт рассказал о последних словах Андрея Миронова

0
(обновлено 19:23 08.03.2021)
8 Марта Андрею Миронову исполнилось бы 80 лет. Но если следовать исторической правде, родился он 7 марта: мать, известную эстрадную артистку, рожать увезли прямо с концерта. Александр Ширвиндт вспоминает обстоятельства смерти своего друга и коллегу.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал о последних словах актера Андрея Миронова.

Ширвиндт был с Мироновым в Риге в 1987 году, когда незадолго до смерти артист потерял сознание. Ему пришлось выносить Миронова со спектакля "Фигаро".

"Физические ощущения помню и его последние слова: "Шура, голова…". И это было 34 года назад", — рассказал худрук.

Он также считает, что смерть Миронова сопровождали мистические обстоятельства. Артист рассказывает, что какое-то образование в голове Миронова врачи обнаружили еще за 15 лет до смерти - в Ташкенте. Однако все медицинские светила уверяли, что его головные боли, плохое самочувствие - все от переутомления.

"А оказалось, что в Риге у него в голове разорвалась бомба - эта огромная аневризма. И мистика то в чем? Во-первых, в Ригу в тот раз он почему-то позвал всех: приехала дочь Машка, Мари Владимировна, приехали друзья - почему то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали. И второй мистицизм: когда все случилось, и мы повезли его после спектакля в больницу, в это время именно в Риге шёл международный симпозиум нейрохирургов, весь цвет мировой нейрохирургии собрался.  Почему-то он хотел, чтобы тогда все к нему приехали", — вспомнил он. Также, по словам Ширвиндта, тогда в Риге собрался "весь цвет мировой нейрохирургии".

8 марта 2021 года Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

22 февраля 2021 года стало известно о смерти актрисы Екатерины Градовой — бывшей супруги Миронова.

0