Третий президент Армении Серж Саргсян и Шарль Азнавур во время церемонии вручения ключа дома-музея фонду «Азнавур» (1 июня 2017). Еревaн

Азнавур воплощение судьбы армянского народа: Серж Саргсян попрощался с Великим Армянином

2728
(обновлено 23:22 01.10.2018)
Серж Саргсян также отметил, что жизнь Шарля Азнавура сама по себе была похожа на чудесный фильм – светлый и полный человеколюбия.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян прервал довольно длительное молчание и выступил с посланием, в котором выразил соболезнования в связи с кончиной великого шансонье Шарля Азнавура.

"Невозможно передать словами ту скорбь, которую переживаю в данный момент. Уход Шарля стал большой, необратимой утратой и болью для всех, особенно для тех, кто хорошо его знал. Национальный герой Армении, посол армянского народа в мире, артист века, отец французской песни, яркий талант, он своими оптимизмом и добротой вызывал восхищение всего мира. Азнавур был воплощением судьбы армянского народа, возрождения нации, несгибаемой воли, трудолюбия и непобедимости", — говорится в послании экс-президента.

Серж Саргсян также отметил, что жизнь Шарля Азнавура сама по себе была похожа на чудесный фильм – светлый и полный человеколюбия.

"Эта история, это чудо продолжается. Яркая звезда Азнавура будет всегда светить нам с небес. Вечная слава тебе, уважаемый Маэстро, дорогой Шарль, Великий Армянин", — говорится в послании.

Отметим, Азнавур скончался в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции. Ему было 94 года.

Третий президент Армении Серж Саргсян и Шарль Азнавур во время церемонии вручения ключа дома-музея фонду «Азнавур» (1 июня 2017). Еревaн
Третий президент Армении Серж Саргсян и Шарль Азнавур во время церемонии вручения ключа дома-музея фонду «Азнавур» (1 июня 2017). Еревaн

Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился в Париже 22 мая 1924 года в артистической семье, его родителям удалось спастись от Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Семья, включая старшую сестру Аиду, намерена была отправиться в США, но им так и не предоставили визу, в результате они остались во Франции. Шарль Азнавур был трижды женат, у него шестеро детей.

В Ереване возложили цветы и зажгли свечи вокруг звезды Шарля Азнавура — фото>>

О его благотворительной деятельности знают не только в родной Армении. Еще при жизни великого шансонье в Ереване открылся дом-музей его имени. Также в честь Азнавура названы площади в центре Еревана и Гюмри. В Гюмри легенде французской эстрады поставили и памятник.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян и известный шансонье Шарль Азнавур.
© Sputnik / Asatur Yesayants
Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян и известный шансонье Шарль Азнавур.

Он признан лучшим эстрадным исполнителем века по версии CNN и журнала Times. За 70-летнюю карьеру маэстро было продано 100 миллионов дисков, написано 1,2 тысячи песен, сыграно 80 ролей в фильмах, выпущено 294 альбома и проведено более тысячи концертов в 94 странах мира.

2728
Теги:
Новости Армения, судьба, народ, Шарль Азнавур, Серж Саргсян, Франция, Армения
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
По теме
С сыном Азнавура мы создаем то, что хотел бы видеть его отец — посол Франции в Армении
"О, Армения! Входите беспрепятственно": глава МИД Армении рассказал о встрече с Азнавуром
"Когда Азнавур заставил весь мир петь ради Армении": великому Шарлю посвящается — видео
Он был душой и голосом великих культур Армении и Франции: Медведев о Шарле Азнавуре
Протянул руку всем: самые известные песни Шарля Азнавура
Канатная дорога в Цахкадзоре

Лед тронулся: как прошел зимний туристический сезон в Армении

15
(обновлено 01:06 06.03.2021)
На сферу туризма в Армении серьезное негативное влияние оказала пандемия коронавируса и война в Нагорном Карабахе. Зимний сезон оказался более благоприятным.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения 

Зимний туристический сезон в Армении практически закрыт, однако активность посетителей стала заметна лишь в феврале. На горнолыжном курорте Цахкадзор и сейчас есть небольшое количество туристов, однако их недостаточно, чтобы покрыть расходы и нужды представителей сферы. Во всяком случае, они утверждают именно это. Им приходится прибегать к разным маркетинговым уловкам и акциям, чтобы заманивать посетителей.

"Сотрудничаем с канатной дорогой, зиплайном, ресторанами и другими развлекательными центрами, чтобы предоставлять клиентам друг друга скидки. Сейчас основная ставка на местных, а они не платежеспособны, следовательно, доходы небольшие", - сказал Арам, владелец небольшой гостиницы в Цахкадзоре.

Вместе с тем сотрудник одной из гостиниц, представляющей международную сеть, отметил, что в зимний сезон проблем с клиентами у них не было, однако по сравнению с предыдущими годами поток все равно небольшой. По его словам, весь год половина гостиничных номеров постоянно пустовала, но в феврале в отеле не оставалось свободных мест.

"Если бы зима продлилась еще месяц, то гостиничная сфера вышла бы из ситуации без убытков. Туристы наконец начали приезжать, но снег подвел", - отметил он.

Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе

А вот представитель администрации Цахкадзора Герасим Мкртчян рассказал Sputnik Армения, что до середины января иностранцев практически не было, однако внутренних туристов оказалось много. Он отметил, что граждане страны посещают горнолыжный курорт, кафе и рестораны, однако в основном не ночуют в гостиницах, поскольку это дороговато для среднестатистического гражданина.

"Но наш город никогда не пустовал, активность была как во время жесткого карантина, так и сейчас", - сказал чиновник.

Его слова подтвердила и пользователь сети Гоар Мнацаканян, которая рассказала, что часто ездит с семьей в Цахкадзор, но впервые в прошлый уикенд они решили провести там все выходные. За два дня семья из двух взрослых и одного ребенка потратила порядка 300 долларов. Это затраты на гостиничный номер, аренду лыж и спецодежды, еду.

"Это немаленькая сумма для нашей семьи, но поскольку в прошлом году мы не ездили за границу, смогли позволить себе такой небольшой отпуск", - отметила она.

Другой пользователь сети Вардан Енгибарян рассказал, что за февраль успел побывать в Цахкадзоре трижды. Как правило, весь день проводил на лыжном курорте, но вечером возвращался в Ереван.

Поскольку у него не было необходимости арендовать одежду и лыжи, то он тратил порядка 50-80 долларов в день. А вот его друзья, туристы из России, жили в Цахкадзоре неделю, но предпочли не гостиничный номер, а арендованную квартиру.

"Безусловно, небольшие туристические потоки и внутренние посетители облегчили сложное финансовое положение представителей турсферы, но глобально не решили их. Количество внутренних туристов по сравнению с прошлым годом сократилось на 40%, внешних туристов - на 80%, следовательно, говорить о доходах не уместно", - сказал председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Он добавил, что государство должно разработать отдельную программу по восстановлению туристической сферы от последствий пандемии и войны, иначе она будет полностью разрушена и не сможет восстановиться после открытия границ.

Отметим, по данным министерства экономики, за январь-сентябрь 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года количество туристов сократилось на 75,5%. В текущем году Армению посетили 327 735 человек. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%. Согласно данным Всемирной туристской организации, за январь-октябрь 2020 года спад в туристической сфере составил 72%, путешествовало на 900 миллионов человек меньше, чем в тот же период прошлого года.

15
Теги:
туризм, Армения
По теме
Потеря Карабаха и горный туризм в Армении: какие маршруты станут опасными или невозможными
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Девушки с зонтами под дождем

Пригожие выходные и подпорченный праздник: синоптики рассказали о погоде в Армении

59
(обновлено 00:34 06.03.2021)
Первый месяц весны в Армении, как и положено "сумасшедшему марту", преподнесет жителям Армении множество сюрпризов. Выходные, однако, порадуют.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. В Армении 6 марта, а также ночью 7-го, днем 9-го и 10 марта прогнозируется сухая погода, передает пресс-служба МЧС республики.

Однако ночью 9 марта в Вайоцдзорской и Сюникской областях, после полудня 7 марта, 8 марта в большинстве регионов ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха днем 8 марта, в Международный женский день, окажется отнюдь не праздничной и понизится на 5-7 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -12 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +8 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -7 градусов.

В Ереване 6 марта, а также ночью 7-го и 9-10 марта прогнозируется сухая погода, вечером 7-го числа и 8 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -1 градуса ночью до +13 градусов в дневное время суток.
 

59
Теги:
выходной, праздник, погода в Армении в ближайшие дни