21 сентября в Армении отмечают День независимости. В этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости.
94,99% граждан, обладающих избирательным правом в республике, ответили на этот вопрос утвердительно. В этот день в стране родилось несколько сотен девочек и мальчиков, среди которых оказались и наши герои — Азатуи и Армен.
Именно эти двое ребят внесли флаг Армении в зал торжественных мероприятий, посвященных 25-летию независимости страны. Именно они дали старт праздничному концерту "Поколение независимости", в котором участвовали музыканты, появившиеся на свет и живущие в суверенной и независимой Армении.
Азатуи (в переводе с армянского "свободная") Арасханян — журналист. Родители, в тот важный для семьи и страны день, проголосовали на референдуме прямо в больнице. Дождались оглашения результатов и только потом придумали, как назвать дочь.
"В детстве меня называли Азат или Азатик. Друзья и знакомые привыкли называть меня Аза. Когда узнают мое полное имя, начинают расспрашивать, а я с большим удовольствием рассказываю", – сказала девушка.
Азатуи призналась, что никогда не готовится к празднованию дня рождения, но почти каждый год происходит что-то интересное и запоминающееся. Она выделяет два дня рождения, которые запомнила на всю жизнь. Когда ей исполнилось 16 лет, позвонили из паспортно-визового управления и пригласили получить первый документ, подтверждающий личность. Обещали, что президент вручит его лично, но главу государства ребята так и не увидели. Хотя церемония была очень красивой, рассказала девушка.
Второй запомнившийся день рождения прошел в том самом 2016 году, когда вместе с Арменом Бархударяном они внесли флаг в зал спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна.
"Это незабываемые впечатления", — призналась Аза.
Армен солидарен с Азой. Он не представляет, какое еще событие в его жизни может быть настолько же волнующим и важным.
"Это очень приятно, когда твой день рождения совпадает с Днем независимости родины. Круто, кода тебе выпадает честь нести флаг страны на торжественном мероприятии. Это был один из лучших дней в моей жизни", – признается он.
Армен программист. Его отец активный участник движения за независимость страны. Рождение сына удвоило радость в семье Бархударянов. Молодой человек признается, что не знает, почему его назвали Арменом, но как иначе его могли назвать и не представляет.
В день рождения он обычно участвует в праздничных мероприятиях, посвященных независимости, а потом устраивает посиделки с семьей и друзьями. Молодой человек получал много странных и смешных подарков, но больше всего его впечатлил сюрприз от друзей.
"Мои друзья позвонили мне в 12 часов ночи и сказали, что брат попал в аварию. Я бегом выскочил на улицу и в этот момент звонившие мне ребята начали поливать меня шампанским и поздравлять с днем рождения. Это было очень весело", – рассказал он.
Армен и Азатуи считают независимость большим достижением. Они уверены, что "поколение независимости" может многого достичь и одним из лучших доказательств этого является "бархатная революция", которая произошла, в том числе и усилиями ребят, родившихся в 1991 году.
Политик Арам Манукян согласен с ребятами. Именно он в возрасте 33 лет зачитал Декларацию о независимости. Политик и тезка основоположника Первой республики Арама Манукяна, считает, что теперь независимость страны в надежных руках.
"Наша молодежь творит чудеса и делает это своей образованностью, эрудицией, вкусом и чистотой. Да возможно у них мало опыта, но в них горит чистый огонь, благодаря которому они могут свершать что-то новое и покорять новые вершины", – подчеркнул он.
По его словам, "поколение независимости" более свободное и смелое, сумасшедшее и информированное, благодаря чему сумело совершить революцию в стране и изменить ритм сердцебиения армянского народа.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В армянских СМИ появилось несколько версий о причинах отставки замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян (Тухикян).
Газета "Жоговурд" пишет, что работой Хачатурян в ведомстве не были довольны еще в бытность министром Араика Арутюняна. Дело в том, что она должна была координировать сферу культуры, однако ничего в этом направлении не делала.
"После войны она выражала недовольство сложившейся ситуацией. Но вопрос о ее отставки встал наиболее остро после назначения нового министра Ваграма Думаняна, который также не был доволен ее работой", - пишет газета, ссылаясь на свои источники.
У газеты "Грапарак" другая версия отставки Хачатурян. Якобы она написала заявление об уходе с занимаемой должности после жесткого разговора с начальством. Дело в том, что, по сведениям газеты, Думаняну, а также премьер-министру Николу Пашиняну не понравилось молчание замминистра, когда гражданка назвала их команду предателями.
"Министр обвинил ее в том, что она "проглотила" все обвинения и не ответила гражданке. После этого представителям власти угрожали, что всех кто продолжит прятаться и не отвечать на разные обвинения ждет та же судьба. А депутаты "Моего шага" Айк Саркисян и Акоп Симиндян лично предупреждают чиновников", - пишет газета.
Отметим, что 20 января стало известно об освобождении от должности замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.
Армянский депутат ушла в отставку – ей прочат пост замминистра>>
Между тем, этой новости предшествовал сетевой "скандал с мадам Тухикян". Именно так назвали активисты армянского сегмента соцсетей видеоролик с неприятным инцидентом, который произошел 19 января на открытии одной из выставок в столице. Нарине Хачатурян давала интервью. В этот момент подошла деятель культуры Светлана Овакимян и призвала журналистку не беседовать с замминистра. По ее словам, Хачатурян - часть режима, который предал страну и ее жителей. Сама Хачатурян никак не стала комментировать слова посетительницы выставки, отметив, что Армения - свободная страна, и каждый гражданин волен выражать свое мнение.
Отметим, Хачатурян занимала пост замминистра по части культуры с 11 июня 2020 года. До этого, она была депутатом от блока "Мой шаг", однако решила сложить мандат и заняться работой в исполнительном органе. Ее место в парламенте занял Артур Ованнисян. До избрания депутатом она была директором Музея Ованнеса Туманяна.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 165 528, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.
Для сравнения отметим, что, по состоянию на 19 января, таких случаев было 165 221. Таким образом, за сутки выявлено 307 новых случаев заражения.
От осложнений коронавируса в Армении скончались 3021 человек (плюс 5). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 742 (плюс 1 за минувшие сутки).
Число излечившихся от инфекции составляет 154 046. На лечении находятся 7 719 человек. Общее количество проведенных тестов – 630 604.
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Военный вертолет потерпел крушение в штате Нью-Йорк. Об этом сообщил в Twitter офис шерифа округа Монро.
MCSO has confirmed a military helicopter with what is believed to be 3 souls on board went down in a field on W. Bloomfield Rd. In Mendon at 6:32p.m. W. Bloomfield rd. Btwn Cheese Factory & Boughton Hill Rd. remains closed. Grateful for our 1st responder partners:
— Monroe County Sheriff’s Office (@monroesheriffny) January 21, 2021
"Офис шерифа округа Монро подтвердил, что военный вертолет упал в поле в Мендоне", — заявили в офисе шерифа.
Отмечается, что на борту воздушного судна предположительно находились три человека. По предварительным данным, все они погибли.