Школьная инженерная лаборатория ArMath деревни Айгеовит

Чудо-лаборатории: в Монголии и Бангладеш хотят перенять армянский опыт

1166
(обновлено 10:03 08.09.2018)
Армянские школьники в лабораториях ArMath уже несколько лет учатся программированию и инженерии.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Моделью школьных лабораторий ArMath заинтересовались в Монголии. Меморандум о взаимопонимании с компанией Moninvention заключил в Ереване Союз предприятий инновационных технологий Армении (UATE).

Moninvention, которая осуществляет проекты в сфере образования, хочет перенять опыт инженерных лабораторий ArMath. В школах и Карабаха их 220 с лишним. Работают они и в Ереване, и в самых отдаленных селах. На внеклассных (но бесплатных) занятиях детей учат писать несложные программы и игры, собирать роботов и задавать им команды, работать на 3D-принтерах и учебных фрезерных станках. Лабораториям помогают частные компании, а инструктора получают зарплату из госбюджета.

Монгольские специалисты хотят представить этот опыт у себя на родине. Для начала – в частных школах, а затем и в государственных.

"Ожидается, что переговоры займут шесть-восемь месяцев. После этого, если наши монгольские друзья одобрят проект, они заключат с нами договор. Тогда наши специалисты отправятся в Монголию и там покажут учебную программу", — заявил Варданян.

Заметим, оборудование в школьных кружках – армянской сборки. Фрезерные станки собирает компания из Еревана, 3D-принтеры – из Гориса. "Если заказов будет много, они могут открыть производство и на месте, в Монголии", — заявил Варданян.

Почему армянские дети не вылезают из лабораторий? Монголы – не первые, кто задался этим вопросом. В ближайшие два дня в Армению приедет делегация, представляющая медицинские колледжи Индии. Туда из Армении хотят отправить наборы для четырех лабораторий. А 13 сентября прибудет делегация из Бангладеш.

1166
Теги:
Новости Армения, лаборатория, школьники, Монголия, Бангладеш, Армения
По теме
Лаборатории "Армат": как вчерашние школьники совершенствуют военную технику в Армении
Promobot: роботы улучшат знания армянских школьников в сфере ИТ
Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике
Несоблюдение социальной дистанции на рынке Малатия в юго-западном округе

Ноль социальной дистанции и полный хаос: коронавирус нипочем торговцам на рынке в Ереване

194
(обновлено 10:35 31.05.2020)
Инспекционный орган по пищевой безопасности Армении опубликовал несколько удручающих фотографий с овощного рынка.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. В армянском сегменте социальных сетей возмущены безответственным отношением к соблюдению правил безопасности на овощном рынке административного района Малатья-Себастья в Ереване.

Инспекционный орган по пищевой безопасности опубликовал несколько фотографий с рынка, где продавцы и покупатели скапливаются в "кучу", не соблюдая социальную дистанцию и другие меры предосторожности.

"Хороню отца в день рождения" – армянский депутат написал трогательный пост>>

"Здесь не соблюдают социальную дистанцию", - говорится на страничке регулятора в Facebok.

Многочисленные пользователи в комментариях выражают свое негодование, заявляя о "полном бардаке" и безответственном отношении.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

"Скорее от своих болезней умрут": кардиолог о рисках ношения масок для определенной группы>>

Отметим, что по данным на 30 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний. В стране до 13 июня действует чрезвычайное положение.

194
Теги:
рынок, торговцы, Новости Армения, Ереван
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Новое расследование: Guardian написала о дезинформации по COVID-19 в Армении на деньги США
Ситуация с коронавирусом в Армении усложняется – Пашинян рассказал о решении
Пашинян ответил на вопрос, воспользуется ли Армения помощью Грузии в борьбе с COVID-19
В Армении выявлено более 15 тысяч нарушений режима ЧП – полиция продолжает рейды
Пара в горах

Русская жена армянского мужа, или В чем залог семейного счастья

575
(обновлено 00:29 31.05.2020)
Смешанные браки всегда неоднозначно воспринимались в нашем обществе. Одни считали, что армяне должны жениться только на своих, другие не обращали внимания на эти стереотипы и строили свою жизнь так, как считали нужным. Кто же был прав?

Двое из пяти моих друзей женились на русских девушках, третий – на кореянке, а я вместе с пятым другом – на армянках. История давняя, у каждого из друзей свой сюжет, но семьи у всех оказались одинаково крепкие. Никто не разводился, у всех есть дети и уже давно внуки.

О том, что если армянин женится на армянке, то это хорошо, а когда не на армянке, то плохо, можно было слышать часто, но все разговоры летели коту под хвост, когда встречалась девушка, в которую нельзя было не влюбиться. Смотрели ведь не в паспорт, смотрели в глаза.

Дальше шло, как в фильме "Невеста с Севера", только с диаметрально противоположной точностью. Там армянская мать приезжала женить сына в Россию, и русские родители невесты встречали будущих родственников с опаской: Кавказ – дело тонкое.

В нашем случае армянские матери посматривали на невест с севера и их родственников настороженно: Россия – большая, кто ее знает…

Чтобы закончить с общими рассуждениями, назову еще одно, много раз слышанное от своей матери.

"Когда папа – армянин, а мама – русская (или наоборот), дети у них рождаются и умнее, и красивее", - говорила она и показывала на детей своих друзей и знакомых.

Что, правда, то правда, были они и умные, и красивые. Но вскоре моя жена-армянка ввела в рассуждения своей свекрови коррективы, и получилось так, что смешанные браки (в моноэтнической стране особенно), конечно, хороши, но красивые и умные рождаются и от брака армянина с армянкой. В не меньших, надо заметить, объемах. Оглянитесь, удостоверьтесь.

Чтобы знать, как мои давние друзья-армяне жили со своими неармянскими женами, мне не надо их ни о чем спрашивать, мне понятно и так, ведь тут все предельно очевидно. Женились по любви, продолжают жить, как и должно быть, в мире и дружбе. Мы же не интересуемся, почему на смену весне приходит лето: это – естественный ход событий.

Тем временем "жены с Севера" работали, рожали детей, ссорились, мирились, учились заворачивать долму, начинали говорить по-армянски, обзаводились подругами-армянками и, когда надо, могли "отбрить" непрошеного ухажера крепким армянским словцом, отбивающим всякую охоту приставать.

Они пели армянские песни и, возвращаясь в Ереван, говорили, что "едут домой", и все это без давления со стороны мужей и их родственников, и получалось это естественно, красиво. Армянским мужчинам нравилось.

В 90-е годы, когда из-за тяжелой жизни многие семьи потянулись в Россию, часто уезжали не в никуда, а к родным и близким своих русских жен. Кто-то до сих пор там, а кто-то вернулся, когда жить в Армении стало легче, но это – другой разговор.

Перехожу на личности с 60-летним (не меньше!) опытом почти ежедневного общения.

Жена – Валентина Полякова. Муж – Артур Киракосян.

"Никаких секретов, все просто: относишься к жене так, как хотел бы, чтобы она относилась к тебе. А русская она, немка или итальянка – не имеет никакого значения", - уверен Киракосян.

Штрих к портрету жены Киракосяна. Валя была филологом, преподавала русский язык в одной из школ Арзни, а когда отсутствовал учитель армянского языка, заменяла его.

Жена – Александра Третьякова. Муж – Роберт Кайцуни. 

Роберт решительно не соглашается с тем, будто армянские мужчины любят глупых, но красивых. Ничего подобного. Если рядом с мужем-армянином не просто симпатичная, но еще умная и эрудированная жена, да еще другой национальности, да еще сумевшая стать другом его друзей и завести своих, тоже неглупых и приятных в общении, это только льстит ему.

"Мужчина никогда не простит неудачное сравнение с другим мужчиной. Он должен быть для жены единственным и при этом самым лучшим на всем свете. И не стоит переубеждать его в обратном", - считает Кайцуни.

Третьякова и не переубеждала, а Кайцуни и не сопротивлялся.

Штрих к портрету жены Роберта – Александры Третьяковой.

Окончила институт иностранных языков в Ереване. Учительствовала вместе с будущим мужем в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР.

Каково быть женой армянина: иностранки поделились самым сокровенным>>

Жена – Татьяна Белова. Муж – Левон Казарян. 

"Есть вещи, которые мужчины не прощают. Измена может иметь различные подтексты, включая душевные. В момент, когда жена изменяет своему мужу, она дает ему понять, что он ей безразличен, и все совместные отношения – чистая видимость", – уверен Казарян.

Формула универсальна в отношении как жен-армянок, так и неармянок.

Из личных наблюдений на заданную тему, независимо от того, жена – армянка или нет: мужчина – глава семьи, даже если зарплата жены в несколько раз выше.

…Информация к размышлению. С начала года по март включительно в Армении зарегистрировано 3 468 браков, что на 314 меньше, нежели за январь-март 2019 года. Это не радует, но это решаемо. Хуже то, что за первый квартал число разводов увеличилось и составило 893. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было расторгнуто 850 браков.

О национальной принадлежности супругов ничего не сообщается, но это в данном случае не имеет никакого значения.

575
Теги:
армянин, жена, муж, семья
По теме
Русский сын армянского народа: как пять тигров напомнили историю Игоря Новикова
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны
Один Эрмитаж на двоих, или Совсем немного о доме Пиотровских в Ереване
Джермук – больше, чем вода: как русский сын Армении "бросил вызов" грузинам
Протестующий с перевернутым флагом США во время демонстрации в связи со смертью Джорджа Флойда, убитого полицейским (28 мая 2020). Миннеаполис

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе

0
(обновлено 10:44 31.05.2020)
В Вашингтоне десятки демонстрантов двинулись к Белому дому, рисуя балончиками непристойные выражения в адрес Трампа на федеральных зданиях и скандируя "я не могу дышать" - слова убитого Джорджа Флойда.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Беспорядки и протестные акции, вспыхнувшие в США после убийства полицейским афроамериканца в Миннеаполисе, не стихают четвертый день подряд и охватили уже 15 американских городов.

Подразделения Национальной гвардии Миннесоты в субботу вечером приступили к зачистке ряда улиц Миннеаполиса, где ранее из-за беспорядков был введен комендантский час, сообщают местные жители в соцсетях. Но несмотря на это, около 500 демонстрантов снова собрались у здания избиркома, подожгли расположенный рядом банк и здание почты. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

К разгромившим полицейский участок в Миннеаполисе присоединились протестующие из Луисвилла (штат Кентуки), Атланты (штат Джоржия), Лос-Анжелиса (Калифорния), Эвансвилла (Индиана), Колумбии (Южная Каролина), Мемфиса (Теннеси), Тампа Бэй (Флорида), Колумбуса (Огайо), Финикса (Аризона), Омахи (Невада), Сент-Луиса и Фергюссона (Миссури), Хьюстона (Техас), а также жители Нью-Йорка и Вашингтона.

В Атланте протестующие двинулись к корпункту CNN, поджигая полицейские машины и разбивая окна в здании телецентра.

В Вашингтоне десятки демонстрантов двинулись к Белому дому, рисуя балончиками непристойные выражения в адрес Трампа на федеральных зданиях и скандируя "я не могу дышать" - слова убитого Джорджа Флойда в момент, когда сотрудник полиции повалил его на землю и сдавил коленом шею.

Протестующие пытались прорваться в здание Казначейства США, но были остановлены сотрудниками спецслужб, передает CNN. По другим данным, нескольким участникам беспорядков удалось прорваться на территорию ведомства.

Протесты в Миннеаполисе начались после резонансного случая с задержанием 25 мая темнокожего Джорджа Флойда, после которого мужчина вскоре умер. Спустя несколько часов по сети разошлось жуткое видео самого задержания: на нем белый полицейский придавливает коленом шею 46-летнего Флойда на протяжении нескольких минут, пока тот истошно кричит, что не может дышать и просит его отпустить.

Впоследствии он, вероятно, теряет сознание, и его кладут на носилки, после чего увозят в госпиталь, где позднее врачи констатируют смерть. Полицейские при этом не прислушивались к просьбам не только самого арестованного, но и очевидцев инцидента, которые массово призывали блюстителей правопорядка перестать издеваться над Флойдом.

0
Теги:
беспорядки, Миннеаполис, видео, США