ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik. Делегация из Армении приняла участие во флешмобе "Вокруг горы" на Ставрополье. Об этом сообщает пятигорское издание "Блокнот".
Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы">>
Для организации мероприятия 7 сентября в городе даже перекрыли некоторые улицы. Всего в танце участвовало более 20 тысяч человек. Длина цепочки составила почти 12 километров.
Вместе с жителями Пятигорска и армянами поставить рекорд решили и гости из других городов России, а также Венгрии и США.
Молоканам все "фиолетово": как революция обошла стороной русское село в Армении>>
Столица Северо-Кавказского федерального округа стала первым городом в мире, в котором жители обняли гору. Организаторы надеются, что акция войдет в книгу рекордов Гиннеса.
Машук — одна из главных достопримечательностей Пятигорска. Она расположена в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Администрация муниципалитета столичного района Кентрон (Центр) опровергла сообщения о том, что сотрудников этой структуры принуждают принять участие в митинге, предстоящем 1 марта на площади Республики. Об этом говорится на официальной странице администрации района в Facebook.
Комментарием поделилась и пресс-служба мэрии Еревана, подчеркнув, что никто не может заставить госслужащих, в том числе и сотрудников муниципальной администрации, присутствовать на том или ином собрании.
Ранее сторонники оппозиции ворвались в здание муниципалитета Кентрон. Несколько десятков активистов, в том числе и руководитель молодежного крыла Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян, потребовали от муниципальных властей не заставлять сотрудников идти на митинг Пашиняна.
В заявлении администрации подтверждается, что 1 марта группа граждан ворвалась в кабинет главы административного района Кентрон, заявив, что якобы госслужащих "незаконно принуждают участвовать в митинге на площади Республики".
"Кроме того, ворвавшиеся граждане помешали работе аппарата административного района. Заявляем, что их утверждения не соответствуют действительности. Никто не может принуждать сотрудников присутствовать на том или ином собрании", - говорится в сообщении.
Отмечается, что сотрудники вольны по своему усмотрению распоряжаться своим свободным временем.
Администрация призывает не поддаваться на провокации, не распространять дезинформацию, сохранять спокойствие.
В Ереване 1 марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное "Движение по спасению Родины" – в 18։00 на проспект Баграмяна.
Политическая обстановка в Армении обострилась 25 февраля, когда Генштаб ВС потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении главы ГШ ВС Оника Гаспаряна и отправил документ президенту. Глава государства спустя три дня вернул проект указа премьеру, заявив о его несоответствии Конституции. Практически сразу же премьер вновь отправил проект документа президенту.
Совбез Армении после заседания 1 марта призвал президента подписать указ о снятии главы Генштаба с занимаемой должности.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Армянское общество накалено до предела, риск повторения трагических событий 1 марта 2008 года высок, считает ряд армянских экспертов.
Первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян в беседе со Sputnik Армения заявила, что решение властей провести митинг сегодня провокационно.
"Давайте подпишем и пойдем на выборы без предусловий": Рубинян ответил Марукяну>>
В Ереване первого марта запланировано сразу два митинга. Премьер-министр Никол Пашинян созвал своих сторонников на площадь республики в 18։30, а оппозиционное "Движение по спасению Родины" в 18։00 на проспект Баграмяна.
"Действия "Моего шага" содержат элементы провокации, в такой напряженной ситуации нельзя так себя вести. Это результат того, что представители власти не обладают управленческими навыками и не в состоянии использовать в полной мере многие другие механизмы", — считает Алавердян.
По ее убеждению, в условиях, когда общество на грани тотальной конфронтации, не исключены столкновения между сторонниками оппозиции и власти. В конце концов правящая сила должна осознать, что помимо митингов и уличной борьбы существует целый арсенал другого инструментария для решения вопросов. В этом контексте Алавердян назвала опасными все заявления представителей власти о недопущении повторения первого марта.
Памятуя о скандальном интервью депутата Андраника Кочаряна, в ходе которого он заявил, что "государство имеет монопольное право открыть огонь, чтобы защитить госздания от штурма", но делать этого не будет, можно утверждать, что власти пытаются представить себя в положительном свете. Кроме того, они таким образом хотят сказать, что не похожи на "бывших", косвенно перекладывая вину на них, хотя доказательств этому пока нет.
"Общество очень чувствительно к таким заявлениям. Люди думают, раз об этом говорят, значит это у них на уме. Естественно, такие заявление, полиция на улицах и многое другое лишь разжигают страхи и создают дополнительное напряжение, что не может не иметь отрицательных последствий", — сказала она.
Затрагивая события 1 марта 2008 года, Алавердян назвала действия нынешних властей деструктивными: Они не только не завершили расследование убийства десяти человек, но и политизировали процесс, введя его в тупик. По ее словам, власти "назначили виновного" и ведут расследование в выгодном им политическом направлении.
Оппозиционеры в Ереване ворвались в здание центральной префектуры>>
В свою очередь глава организации "Центр человеческого развития" Теван Погосян считает, что подобное поведение и ход расследования рождает в обществе некоторые подозрения [относительно нынешней власти], какие именно - эксперт уточнять не стал). По его словам, власти должны ответить на вопрос, почему дело за три года так и не раскрыто.
"Надеюсь, из уважения к памяти жертв первого марта, власти сегодня не пойдут на обострение ситуации, и потасовок не будет", — отметил эксперт.
Одновременно Теванян добавил, что раскол в обществе, создавшаяся напряженная ситуация не может не отразиться в негативном ключе на вопросах безопасности, суверенитета страны. Все это ставит под угрозу саму государственность.
Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян провел встречу с премьером Николом Пашиняном. Последний отправился домой к главе государства ввиду наличия у Саркисяна проблем со здоровьем, сообщает пресс-служба президента.
Саркисян и Пашинян коснулись внутриполитической ситуации в стране. В пресс-службе опровергли слухи в СМИ о том, что Пашинян на встрече попытался оказать давление на президента с тем, чтобы тот подписал указ об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна.
В администрации президента призывают воздерживаться от распространения такой дезинформации, отмечая, что она еще больше обостряет и без того напряженную атмосферу.
В сообщении говорится, что президент руководствуется исключительно Конституцией страны и общенациональными и общегосударственными интересами, действуя в рамках своих полномочий.
"Если говорят, то есть на уме"։ эксперты опасаются повторения событий 1 марта 2008 года>>
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Премьер созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное «Движение за спасение родины».