ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik. Канадский режиссер и сценарист армянского происхождения Атом Эгоян и его жена — актриса Арсине Ханджян получили гражданство Армении.
Арсине с семьей прибыла в Армению, чтобы отметить 6 сентября свой юбилей — ей исполнилось 60 лет. Праздник отмечался в одном из столичных ресторанов. И главным подарком стал паспорт гражданина Армении, полученный из рук премьер-министра Никола Пашиняна.
Арсине была так взволнована, что расплакалась от радости.
Фотографии момента вручения подарка также выложил на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Арман Егоян.
Арсине Ханджян и ее муж активно поддерживали "бархатную революцию" в Армении и лично Никола Пашиняна в его политической борьбе.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.
Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.
Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.
"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.
Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.
"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.
В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.
Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.
Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.
Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.
ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инициаторы и участники акции, прошедшей перед Генпрокуратурой Армении, отказались зайти в здание в составе делегации, чтобы получить ответы на свои вопросы. Об этом в Facebook заявил советник генпрокурора Гор Абрамян.
"Вместо этого они требовали у представителей ведомства высказать свое мнение по поводу действий, предпринимаемых в рамках уголовного дела. Само собой разумеется, что одна из основных конституционных функций прокуратуры — следить за законностью уголовного судопроизводства. И у прокуратуры не может быть иного подхода", — написал Абрамян.
Он сообщил, что протестующие заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру.
"Если они будут поданы, их обсудят, будут даны соответствующие ответы или приняты соответствующие судебные решения", — написал он.
Абрамян призвал соотечественников сохранять спокойствие, здравый смысл и уважать друг друга.
"Не надо разжигать ненужные страсти, совершать противоправные действия, которые будут иметь нежелательные последствия", - написал советник генпрокурора.
В заключение он пожелал скорейшего выздоровления сотруднику полиции, который потерял сознание во время акции протеста и был доставлен в больницу.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду посетил несколько общин Сюникской области, где его встретили недружелюбно. Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран.
Пашинян поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста с формулировкой "жестко и предельно видимо для граждан".
На акции протеста в Ереване задержаны несколько человек, полицейский упал в обморок․ Видео>>
Возбуждено дело по признакам частей 1 и 3 статьи 258 (хулиганство, преднамеренное нарушение общественного порядка, организованное группой лиц), а также статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Армении и передано в управление по особо важным делам СК.
В результате задержаны 16 жителей Сюника, в том числе глава общины Мегри.
ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik․ Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, как президент США Джо Байден проводит свободное время.
"Как многие американцы, он любит кино, у него две собаки, которых он любит. Я бы сказала, думаю, он любит проводить время с семьей и теми, кого он любит, чтобы просто передохнуть, как это делает большинство людей по всей стране", - сказала Псаки на брифинге в ответ на вопрос, как Байден проводит свободное время, особенно вечера.
По словам представителя Белого дома, все это Байден делает тогда, когда у него, "лидера свободного мира, выдается ограниченное количество свободного времени". Псаки подчеркнула, что "президент очень близок со своей семьей, не только… с (женой) доктором Байден, но и внуками, с которыми он, когда выдается такая возможность, проводит время в выходные", а также со своими детьми.