Атом Егоян и Арсине Ханджян

Не сдержала слезы: актриса Арсине Ханджян получила в подарок от Пашиняна паспорт

1819
(обновлено 10:19 07.09.2018)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вручил паспорта граждан Армении канадскому режиссеру Атому Егояну и его жене, известной актрисе Арсине Ханджян, которая отметила в Ереване свой юбилей.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik. Канадский режиссер и сценарист армянского происхождения Атом Эгоян и его жена — актриса Арсине Ханджян получили гражданство Армении.

Арсине с семьей прибыла в Армению, чтобы отметить 6 сентября свой юбилей — ей исполнилось 60 лет. Праздник отмечался в одном из столичных ресторанов. И главным подарком стал паспорт гражданина Армении, полученный из рук премьер-министра Никола Пашиняна.

Арсине была так взволнована, что расплакалась от радости.

Фотографии момента вручения подарка также выложил на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьера Арман Егоян.

Арсине Ханджян и ее муж активно поддерживали "бархатную революцию" в Армении и лично Никола Пашиняна в его политической борьбе.

1819
Теги:
паспорт, Ханджян Арсине, Армения
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

493
(обновлено 23:31 22.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

493
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Статуя Правосудия и полицейские во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Генпрокуратура отреагировала на акцию протеста у здания ведомства

155
(обновлено 23:10 22.04.2021)
Представитель Генпрокуратуры Армении призвал граждан не разжигать "ненужные страсти" и воздерживаться от противоправных действий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инициаторы и участники акции, прошедшей перед Генпрокуратурой Армении, отказались зайти в здание в составе делегации, чтобы получить ответы на свои вопросы. Об этом в Facebook заявил советник генпрокурора Гор Абрамян.

"Вместо этого они требовали у представителей ведомства высказать свое мнение по поводу действий, предпринимаемых в рамках уголовного дела. Само собой разумеется, что одна из основных конституционных функций прокуратуры — следить за законностью уголовного судопроизводства. И у прокуратуры не может быть иного подхода", — написал Абрамян.

Он сообщил, что протестующие заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру.

"Если они будут поданы, их обсудят, будут даны соответствующие ответы или приняты соответствующие судебные решения", — написал он.

Абрамян призвал соотечественников сохранять спокойствие, здравый смысл и уважать друг друга.

"Не надо разжигать ненужные страсти, совершать противоправные действия, которые будут иметь нежелательные последствия", - написал советник генпрокурора.

В заключение он пожелал скорейшего выздоровления сотруднику полиции, который потерял сознание во время акции протеста и был доставлен в больницу.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду посетил несколько общин Сюникской области, где его встретили недружелюбно.  Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. 

Пашинян поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста с формулировкой "жестко и предельно видимо для граждан".

На акции протеста в Ереване задержаны несколько человек, полицейский упал в обморок․ Видео>>

Возбуждено дело по признакам частей 1 и 3 статьи 258 (хулиганство, преднамеренное нарушение общественного порядка, организованное группой лиц), а также статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Армении и передано в управление по особо важным делам СК.

В результате задержаны 16 жителей Сюника, в том числе глава общины Мегри.

155
Теги:
Новости Армения, акция протеста, Генпрокуратура
Президент США Джо Байден после подписания прокламации День равной оплаты труда для женщин (24 марта 2021). Вашингтон

Псаки рассказала о досуге Байдена

0
(обновлено 23:26 22.04.2021)
Псаки подчеркнула, что президент очень близок со своей семьей, не только с женой Байден, но и внуками, с которыми он проводит время в выходные, если такая возможность выдается.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik․ Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, как президент США Джо Байден проводит свободное время.

"Как многие американцы, он любит кино, у него две собаки, которых он любит. Я бы сказала, думаю, он любит проводить время с семьей и теми, кого он любит, чтобы просто передохнуть, как это делает большинство людей по всей стране", - сказала Псаки на брифинге в ответ на вопрос, как Байден проводит свободное время, особенно вечера.

По словам представителя Белого дома, все это Байден делает тогда, когда у него, "лидера свободного мира, выдается ограниченное количество свободного времени". Псаки подчеркнула, что "президент очень близок со своей семьей, не только… с (женой) доктором Байден, но и внуками, с которыми он, когда выдается такая возможность, проводит время в выходные", а также со своими детьми.

0