Подруги

Мужчины воюют, женщины танцуют: армянка и азербайджанка гремят в сети - фото

9666
(обновлено 09:57 01.09.2018)
Знаменитые видеоблогерши Карина Каспарянц и Руслана Джавадова решили сотрудничать и опубликовали совместное фото, чем вызвали переполох в сети.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. Популярная российская видеоблогерша армянского происхождения Карина Каспарянц выложила на своей странице в социальной сети Instagram фотографию со звездой соцсетей — азербайджанкой Русланой Джавадовой.

Под своей публикацией девушка спрашивает у подписчиков, стоит ли ей записать совместное видео с Русланой. Поклонники девушки с радостью восприняли эту идею, попросив Карину поскорее приступить к съемкам. Многие обрадовались тому, что девушки, несмотря на конфликт между и Азербайджаном, собираются сотрудничать.

"Карин как классно Руслана азербайджанка❤️, а ты армянка", — написал пользователь wafabayramova.

На странице армянки запись собрала более 80 тысяч отметок "нравится". Всего у девочки в подписчиках 1,4 миллиона подписчиков.

В ответ Ruslana Gee (никнейм Русланы Джавадовой) тоже выложила совместное фото.

"Наконец-то встретились с @karinakasparyants в реальной жизни Как выяснилось мы обе очень волновались перед встречей (просто у нас общий страх первых встреч), но зря, все прошло очень круто)) кст хотели бы совместное видео?", — подписала публикацию Руслана.

На странице азербайджанки фото собрало более 55 тысяч лайков, при общем количестве подписчиков 656 тысяч. Однако под фотографией девушки появилось множество записей на азербайджанском языке, которые пристыдили девушку за коллаборацию с армянкой.

Видеоблоггерши получили свою популярность благодаря YouTube. Обе девушки делятся лайфхаками и секретами красоты. Также звезды интернета приобрели уйму поклонников за счет шуточных видео с танцами.

9666
Теги:
фото, армянка, азербайджанцы, Азербайджан, Армения
По теме
Три азербайджанки из ИГ приговорены в Ираке к смертной казни
Азербайджанку подвергли критике на родине за поездку в Ереван
Азербайджанка, жертва насилия, попросила помощи у священника-армянина
Азербайджанка жестоко расправилась с мужем-турком, отомстив за ребенка
Женские разборки братских народов: азербайджанка напала на турчанку
Пара в горах

Русская жена армянского мужа, или В чем залог семейного счастья

67
(обновлено 00:29 31.05.2020)
Смешанные браки всегда неоднозначно воспринимались в нашем обществе. Одни считали, что армяне должны жениться только на своих, другие не обращали внимания на эти стереотипы и строили свою жизнь так, как считали нужным. Кто же был прав?

Двое из пяти моих друзей женились на русских девушках, третий – на кореянке, а я вместе с пятым другом – на армянках. История давняя, у каждого из друзей свой сюжет, но семьи у всех оказались одинаково крепкие. Никто не разводился, у всех есть дети и уже давно внуки.

О том, что если армянин женится на армянке, то это хорошо, а когда не на армянке, то плохо, можно было слышать часто, но все разговоры летели коту под хвост, когда встречалась девушка, в которую нельзя было не влюбиться. Смотрели ведь не в паспорт, смотрели в глаза.

Дальше шло, как в фильме "Невеста с Севера", только с диаметрально противоположной точностью. Там армянская мать приезжала женить сына в Россию, и русские родители невесты встречали будущих родственников с опаской: Кавказ – дело тонкое.

В нашем случае армянские матери посматривали на невест с севера и их родственников настороженно: Россия – большая, кто ее знает…

Чтобы закончить с общими рассуждениями, назову еще одно, много раз слышанное от своей матери.

"Когда папа – армянин, а мама – русская (или наоборот), дети у них рождаются и умнее, и красивее", - говорила она и показывала на детей своих друзей и знакомых.

Что, правда, то правда, были они и умные, и красивые. Но вскоре моя жена-армянка ввела в рассуждения своей свекрови коррективы, и получилось так, что смешанные браки (в моноэтнической стране особенно), конечно, хороши, но красивые и умные рождаются и от брака армянина с армянкой. В не меньших, надо заметить, объемах. Оглянитесь, удостоверьтесь.

Чтобы знать, как мои давние друзья-армяне жили со своими неармянскими женами, мне не надо их ни о чем спрашивать, мне понятно и так, ведь тут все предельно очевидно. Женились по любви, продолжают жить, как и должно быть, в мире и дружбе. Мы же не интересуемся, почему на смену весне приходит лето: это – естественный ход событий.

Тем временем "жены с Севера" работали, рожали детей, ссорились, мирились, учились заворачивать долму, начинали говорить по-армянски, обзаводились подругами-армянками и, когда надо, могли "отбрить" непрошеного ухажера крепким армянским словцом, отбивающим всякую охоту приставать.

Они пели армянские песни и, возвращаясь в Ереван, говорили, что "едут домой", и все это без давления со стороны мужей и их родственников, и получалось это естественно, красиво. Армянским мужчинам нравилось.

В 90-е годы, когда из-за тяжелой жизни многие семьи потянулись в Россию, часто уезжали не в никуда, а к родным и близким своих русских жен. Кто-то до сих пор там, а кто-то вернулся, когда жить в Армении стало легче, но это – другой разговор.

Перехожу на личности с 60-летним (не меньше!) опытом почти ежедневного общения.

Жена – Валентина Полякова. Муж – Артур Киракосян.

"Никаких секретов, все просто: относишься к жене так, как хотел бы, чтобы она относилась к тебе. А русская она, немка или итальянка – не имеет никакого значения", - уверен Киракосян.

Штрих к портрету жены Киракосяна. Валя была филологом, преподавала русский язык в одной из школ Арзни, а когда отсутствовал учитель армянского языка, заменяла его.

Жена – Александра Третьякова. Муж – Роберт Кайцуни. 

Роберт решительно не соглашается с тем, будто армянские мужчины любят глупых, но красивых. Ничего подобного. Если рядом с мужем-армянином не просто симпатичная, но еще умная и эрудированная жена, да еще другой национальности, да еще сумевшая стать другом его друзей и завести своих, тоже неглупых и приятных в общении, это только льстит ему.

"Мужчина никогда не простит неудачное сравнение с другим мужчиной. Он должен быть для жены единственным и при этом самым лучшим на всем свете. И не стоит переубеждать его в обратном", - считает Кайцуни.

Третьякова и не переубеждала, а Кайцуни и не сопротивлялся.

Штрих к портрету жены Роберта – Александры Третьяковой.

Окончила институт иностранных языков в Ереване. Учительствовала вместе с будущим мужем в селе Джанфида Октемберянского района Армянской ССР.

Каково быть женой армянина: иностранки поделились самым сокровенным>>

Жена – Татьяна Белова. Муж – Левон Казарян. 

"Есть вещи, которые мужчины не прощают. Измена может иметь различные подтексты, включая душевные. В момент, когда жена изменяет своему мужу, она дает ему понять, что он ей безразличен, и все совместные отношения – чистая видимость", – уверен Казарян.

Формула универсальна в отношении как жен-армянок, так и неармянок.

Из личных наблюдений на заданную тему, независимо от того, жена – армянка или нет: мужчина – глава семьи, даже если зарплата жены в несколько раз выше.

…Информация к размышлению. С начала года по март включительно в Армении зарегистрировано 3 468 браков, что на 314 меньше, нежели за январь-март 2019 года. Это не радует, но это решаемо. Хуже то, что за первый квартал число разводов увеличилось и составило 893. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было расторгнуто 850 браков.

О национальной принадлежности супругов ничего не сообщается, но это в данном случае не имеет никакого значения.

67
Теги:
армянин, жена, муж, семья
По теме
Русский сын армянского народа: как пять тигров напомнили историю Игоря Новикова
Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны
Один Эрмитаж на двоих, или Совсем немного о доме Пиотровских в Ереване
Джермук – больше, чем вода: как русский сын Армении "бросил вызов" грузинам
Участники фестиваля армянских трав HayBuys в Енокаване, Тавушская область, Армения

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

178
(обновлено 00:38 31.05.2020)
Если вы еще не знаете, чем удивить родных и близких в летнее время, то эти рецепты значительно разнообразят ваше повседневное меню. В чем их секрет и как правильно готовить, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская традиционная кухня тем и уникальна, что предлагает рецепты блюд на все сезоны. Летом с наступлением жары меняются и вкусовые предпочтения. В меню входит пища, богатая зеленью, овощами, а в нашем случае - и сухофруктами.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян  в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что почти во всех рецептах в старину использовали чернослив. Он, как известно, помогает пищеварению и придает блюдам своей "кислинкой" особую изюминку.

"Эти рецепты переживают новую волну популярности. Они диетические, бюджетные, низкокалорийные. В старину наши хозяйки всегда их готовили, особенно в летнее время", - сказала Матевосян.

Sputnik Армения предлагает пятерку наиболее аппетитных и популярных блюд, которым летний зной не помеха.

Дтмачаш (обед из тыквы)

Тыква - один из популярных продуктов армянской кухни. Существует множество рецептов блюд с использованием этого плода. Один из них "дтмачаш", что в дословном переводе означает "тыквенный обед".

"Для приготовления используем также чернослив, морковь, лук и топленое масло. Суп получается очень легким и очень хорош именно для летнего сезона", - сказала Матевосян.

Для начала обжариваем лук до золотистого цвета на топленом масле, добавляем к нему морковь и немного тушим. Далее чернослив и тыкву. Добавляем воды и доводим до готовности продукты. Проверяем на готовность суп и подаем к столу. Матевосян отметила, что блюдо в старину было популярно особенно в Ширакской области Армении.

 Традиционное армянское блюдо Дтмачаш
Традиционное армянское блюдо "Дтмачаш"

"Сути толма" ("фальшивая" толма)

Толма тоже может быть фальшивой или "ненастоящей" - как вам будет угодно. Например, в Сюникской области Армении с наступлением лета всегда готовили "Сути толма", используя толченый дзавар (пшеничная крупа, - ред.), картофель, сухофрукты из кизила, лук для начинки, которую заправляли укропом, кориандром, солью, перцем. Все это заворачивали не в виноградный лист, как это принято в классическом рецепте, а в капустный.

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху>>

Матевосян отмечает, что картофель раньше нарезали на большие кубики. Между тем для получения особого вкуса и кислинки, использовали иногда маринованную капусту, вместо свежей.

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Амочаш

Еще одна жемчужина армянской кухни, также популярная в Сюникской области Армении, – это амочаш. Его готовят из свежей картошки с добавлением тыквы, чернослива, кизила, укропа, соли и перца.

Все ингредиенты выкладывают в глиняную посуду и оставляют томиться в тондыре или духовке. Матевосян отмечает, что блюдо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Традиционное армянское блюдо Амочаш
Традиционное армянское блюдо "Амочаш"

Дикорастущие травы

Под эту категорию подходят все виды трав, которые растут в Армении и используются для приготовления блюд , начиная от широко известного шпината, заканчивая специфическими синдриком, хандзилом и шушан. В основном для приготовления всех этих трав используют один и тот же универсальный рецепт.

Удивите своих женщин: топ-5 блюд для мужчин, решивших похозяйничать на карантине>>

"Бланшируем зелень, затем обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему зелень и тушим", - пояснила Матевосян.

Можно добавить взбитое яйцо, а подать к столу со сливками, сметаной или даже мацуном с чесноком.

Шпинат с орехами
© Photo : provided by Ararat cuisine
Шпинат с орехами

Летняя хашлама

Хашлама, пожалуй, одно из самых популярных блюд на все времена. Летом ее рекомендуют готовить из молодого ягненка, так оно получается менее калорийным и очень нежным, отмечает Матевосян.

"Бланшируем мясо: ставим на огонь и даем соку выйти. В этом бульоне с мясом тушим помидор, болгарский перец, картофель. Солим и перчим по вкусу", - рассказывает Матевосян.

Когда продукты готовы, подаем к столу в горячем виде, сверху можно украсить свежим укропом.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

Приятного аппетита!

178
Теги:
жара, лето, блюда, Новости Армения, армянская кухня
По теме
Топ-11 вкуснейших блюд, или Что нужно непременно попробовать в каждом регионе Армении
Вкусная Армения: в Ереване готовят блюдо на "залитой кровью руке" – все в восторге
"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу"