Самый большой в Европе мемориал памяти жертв Геноцида армян расположен во французском городе Лион. Вот уже 12 лет он служит местом, где собираются представители местной армянской общины. Однако мало кто знает, что изначально, по замыслу архитектора Леонардо Басмадяна, мемориал должен был состоять из двух частей – колонн и памятника, олицетворяющего гору Арарат.
Послы по доброй воле: почему французский бизнесмен привозит в Армению друзей каждый год>>
Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал французский предприниматель, представитель армянской общины Лиона Раффи Крикорян.
"Помешали турки, они пригрозили разрушить памятник, если он будет в форме горы Арарат. Несмотря на угрозы, памятник все же был воздвигнут на одной из крупнейших площадей города – Антонин Понсе, но с изменениями", — пояснил Крикорян.
Первоначальная идея архитектора немного была откорректирована. Басмадян в итоге создал памятник, состоящий из 36 высоких каменных колонн. На них выгравированы высказывания известных людей, переживших Геноцид.
Вторая часть мемориала (метровый памятник в форме горы) была изменена. В результате создали мини-копию: в отличие от первоначальной версии, она не более 50 сантиметров и в виде плиты.
"Забываем жен великих мужчин": что предложила армянам мэрия Гренобля>>
Но даже после этой уступки представители турецкой общины очень агрессивно отреагировали на новость об открытии мемориала. Перед церемонией открытия памятника около пяти тысяч турок из разных стран Европы устроили в Лионе митинг, но ничего не добились.
"Изначально они хотели устроить митинг в Париже, однако мэр города не допустил этого. В итоге протестовали в Лионе", — сказал Крикорян.
В деле установления памятника немалую роль сыграл бывший мэр Лиона, министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Строительство мемориала обошлось в 180 тысяч евро.
Памятник был открыт 24 апреля 2006 года – к 91-й годовщине Геноцида армян. На нем на армянском, французском и английском языках написано, что он посвящается памяти 1,5 миллиона армян, которых в 1915-1918 годах уничтожили младотурки во время первого геноцида XX века.
По ту сторону фасада: почему армяне Лиона "не такие", а мэр города — армянин>>
С тех пор армянская община Лиона ежегодно отмечает важные даты у этого мемориала. Сюда приходят не только армяне, но и французы, а также туристы. Они садятся на лавочки и глядят на памятник, читают надписи.
"Благодаря мемориалу, многие узнают о Геноциде армян. Площадь – центральная, поэтому многие приходят сюда и узнают об армянской трагедии", — отметил Крикорян.
Лион — один из тех городов Франции, где есть крупная армянская община. В окрестностях города живет около 100 тысяч армян, в самом городе — до двух тысяч. В Лионе действуют две армянские радиостанции, издается журнал на армянском языке. В Лионе также действуют многочисленные армянские организации, есть школа и церковь.
Бум армянской кухни в Лионе, или Почему "Инч ка" так популярно среди французов>>
Община успела создать различные ассоциации, прочно закрепившись в стране. Рядом с Лионом расположена "маленькая Армения": так называют французы армянонаселенный городок Франции – Десин.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Имена пятерых вернувшихся из Азербайджана армянских военнопленных опубликовал сайт 24News.
Среди вернувшихся – Эдик Арутюнян, Сейран Матевосян, Карен Варданян, Армен Назрамадян и Ашот Варосян.
Ранее представитель президента Карабаха по особым поручениям Борис Авакян сообщил, что вернувшиеся из Баку 5 пленных входили в список 62 военнослужащих из Ширакской области.
Отметим, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину 28 января вернулись 5 пленных.
Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Трое из 62 военнослужащих из Ширакской области, находящихся в плену в Азербайджане, поговорили с родными, подробности представила депутат блока "Мой шаг" Назели Багдасарян.
"С нами все хорошо, не беспокойтесь о нас", - сказали они родителям.
Ранее стало известно, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, на родину возвращаются 5 пленных.
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.