Армяно-грузинская граница

Если нарушил правила в Грузии: что нужно обязательно знать туристам из Армении

2796
(обновлено 15:04 22.08.2018)
Водители из Армении нередко задаются вопросом о том, где и кому необходимо выплатить штраф в случае нарушения правил дорожного движения в Грузии.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Граждане Армении, въезжающие на территорию Грузии на своем автомобиле, в случае нарушения правил дорожного движения в этой стране, будут оштрафованы. Но штраф им придется платить не на месте, скажем, представителю дорожной полиции, а на армяно-грузинской границе "Садахло-Баграташен", при выезде из страны.

Эту информацию подтвердили корреспонденту Sputnik Армения в информационно-аналитическом отделе министерства внутренних дел Грузии.

Дело в том, что из года в год количество отдыхающих граждан Армении в Грузии стремительно увеличивается, многие ездят в соседнюю страну на собственных автомобилях. У армянских путешественников возникают вопросы, как и кому платить штрафы в случае нарушения ПДД.

"Если иностранец нарушает ПДД, то он выплачивает штраф в установленном законом размере нарушения на границе, при выезде из Грузии", — сказали Sputnik Армения в информационно-аналитическом отделе МВД Грузии.

Собеседник пояснил, что если иностранный гражданин нарушил ПДД, но на границе с него не потребовали штраф, то это значит одно из двух: либо камера видеонаблюдения на дороге не зафиксировала нарушения, либо произошел сбой компьютерной системы и информация о нарушении просто не поступила.

При этом, если при выезде из Грузии штраф за нарушение все же не предъявлен, то в случае повторного въезда на территорию страны иностранный гражданин автоматически освобождается от несения ответственности за это нарушение.

Обязательную страховку автомобиля, однако, никто не отменял, ее наличие обязательно.

Новые правила в рамках закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности передвигающегося по Грузии владельца автотранспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве" вступили в силу с 1 марта.

Водители приобретают страховку или в страховых компаниях Армении, или на контрольно-пропускном пункте "Баграташен-Садахло".

Стоимость страхового пакета зависит от вида транспортного средства и срока страхового периода. Страховка будет покрывать как физический, так и материальный ущерб, нанесенный пострадавшим во время дорожно-транспортного происшествия.

На грузинской границе легковые машины весом до 3,5 тонн, вне зависимости от объема мотора, должны за 15 дней пребывания в Грузии заплатить 30 лари (около 12 долларов), 30 дней обходится в 50 лари (около 20 долларов), годовая страховка – 295 лари (около 120 долларов).

Ранее Sputnik Армения уже сообщал, что граждане Армении, которые намерены въехать на территорию соседней страны не на своих машинах, должны обязательно иметь при себе доверенность владельца автомобиля. 11 июля эту информацию подтвердило посольство Армении в Грузии, предупредив в своем заявлении о принятии грузинской стороной нового закона. Согласно документу, с 1 июля водитель, пересекающий границу Грузии на не принадлежащем ему транспортном средстве, должен предъявить нотариально заверенную доверенность владельца на грузинском или английском языке.

Позже СНБ Армении пояснила, что введение нового требования отложено до конца туристического сезона.

При этом для граждан Грузии наличие доверенности при пересечении грузино-армянской границы на чужом автомобиле обязательно уже несколько лет. Соответствующую доверенность граждане Грузии получают в министерстве юстиции, ее стоимость — 12 лари (около пяти долларов).

Стоимость доверенности в Армении варьируется в пределах десяти тысяч драмов (20 долларов). Известно, что доверенность должна быть на английском языке, а приобрести ее можно в нотариальной конторе.

2796
Теги:
водители, правила, туристы, штраф, нарушение, Грузия, Армения
По теме
Чтобы грузинам досталось меньше: в Армении введут новые правила для праворульных машин?
Леворульные авто и праворульная опасность: правительству Пашиняна объяснят, что к чему
Ситуация на Верхнем Ларсе: армянские грузовики застряли на грузинской таможне
"Нас не считают за людей?": дальнобойщики из Армении поведали о проблемах Ларса - репортаж
Работа медика, архивное фото

Это лоббисты: эксперт прокомментировал тему "чипирования" через вакцину от COVID

67
Еще весной в ВОЗ заявляли, что антивакцинальное лобби и разные фейки про будущую вакцину против коронавируса будут портить отношение населения как к самой вакцинации, так и к системе здравоохранения. 

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Тема о чипировании людей через вакцину от COVID-19 поднята антивакцинальными лоббистами, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики. Как передает РИА Новости, об том заявил исполняющий обязанности директора ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева" Минздрава России Дмитрий Лиознов.

"Фантастических и конспирологических идей очень много, в том числе вокруг ковида. На наш взгляд, эта тема активно поднята "антивакцинальными" лоббистами для того, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики", - сказал Лиознов на онлайн-конференции, проведённой в пресс-центре МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос, можно ли чипировать через вакцину от COVID.

В мае 2020 года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявляла, что антивакцинальное лобби и разные фейки про будущую вакцину против коронавируса будут портить отношение населения как к самой вакцинации, так и к системе здравоохранения. 

67
Теги:
коронавирус, вакцинация, вакцина
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

"Спасая жизни на войне": в Ереванском медуниверситете чтят память героев в белых халатах

261
(обновлено 16:52 28.01.2021)
День Армянской армии приходится праздновать в условиях поражения и больших потерь, многие испытывают смешанные чувства, а мероприятия, по сути, траурные.

Зал Ереванского государственного медицинского университета, где открыли памятную доску в честь погибших на войне студентов и преподавателей, найти весьма просто. Туда направляются женщины с покрасневшими от слез глазами и молодые люди в военной форме.

При входе в зал все становится ясно. Здесь непривычно тихо. На стене установлены две памятные доски с именами 29 погибших и надписью: "Вы с гордостью отдали жизнь, а мы остались у вас в долгу". Между ними стоит стенд с Клятвой Гиппократа и цветы - только не в вазах, а в огромных "гильзах" из-под снарядов. Одна из них пуста - ее заполнят цветами родители и друзья павших.

Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

В первом ряду девушка в белом пальто не в состоянии сдержать слезы. В тишине раздается ее заглушенное рыдание. Это сестра военного врача Нарека Месропяна. Она с трудом рассказывает, что брату был 31 год. Он ушел на фронт 27 сентября, а 19 октября получил тяжелое ранение и скончался спустя неделю. Больше нам ничего не удается узнать о нем - девушка просто не в состоянии говорить.

Сестра военного врача Нарека Месропяна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сестра военного врача Нарека Месропяна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

"Они не успели спасти тысячи жизней в мирных условиях, но стали героями, спасая наших солдат, наше достоинство и наш народ. Каждую фамилию мы произносим с гордостью. Это были состоявшиеся специалисты, которые пожертвовали жизнью, но не высоким званием врача", - говорит ректор университета Армен Мурадян.

Ректор ЕрГМУ Армен Мурадян на открытии памятных досок военным врачам в университете (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ректор ЕрГМУ Армен Мурадян на открытии памятных досок военным врачам в университете (28 января 2021). Еревaн

Где-то в задних рядах слышится детский смех. Это Ева - племянница Андраника Григоряна. Все заметили красивую малышку, но было не до нее, а теперь стоящие в первом ряду женщины впервые улыбаются.

Племянница военного врача Андраника Григоряна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Племянница военного врача Андраника Григоряна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

Ректор делает небольшую паузу и вновь обращается к родным павших, обещая, что в университете их будут помнить всегда. Многие из погибших имели хобби, и он обратился к специальному комитету номинаций с поручением проводить мероприятия, конкурсы в их честь, учредить медицинские премии, назвав именами погибших, и т.д. Он приглашает всех возложить цветы и направиться в зал, где покажут небольшой ролик.

Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

Замечаем мужчин в форме, которые терпеливо ждут, когда родители погибших перейдут в зал, чтобы самим возложить цветы. Подходим ко всем и просим рассказать про друзей. У мужчин, которые скупы на слезы по природе, тоже покрасневшие глаза. Они отказываются говорить, явно боясь, что более не смогут сдержаться.

"Они не коллеги. Они наши дети, наши студенты, наши боевые товарищи. Мы им преподавали, мы их учили спасать жизни, и они погибли, спасая других", - говорит один из них и быстро отворачивается, чтобы не выдать навернувшиеся на глаза слезы.

Пытаемся зайти в зал, где показывают ролик. Мужчины выходят, суетливо утирают слезы и возвращаются назад, к женщинам, которые даже не пытаются казаться сильными и сдержать рыдания.

К кафедре подходит молодой человек в униформе - это Гарник Гаспарян. Он военный врач и потерял в бою самого близкого друга - Азата Закаряна. Гарник рассказывает, как противник обстреливал больницы, кареты Скорой помощи, на машинах с красным крестом осуществлял диверсионные вылазки. Его голос постепенно охрип, и он уже сквозь слезы говорит про погибших товарищей.

Военный врач Гарник Гаспарян на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Военный врач Гарник Гаспарян на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

Молодой человек говорит, что узнать о гибели друга сродни тому, чтобы услышать весть о собственной смерти. В зале раздаются громкие рыдания. Плачут все, и мужчины и женщины, но никто не уходит – хотят дослушать.

"Всю войну я не оставлял поля боя, но сделал это, чтобы присутствовать на похоронах Азата. За день до гибели один из боевых товарищей спросил его, если бы он увидел раненого солдата противника, что бы сделал. Азат не раздумывая сказал, что пошел бы спасать. Все они так думали. Они - герои", - говорит Гарник, прерывая речь долгими паузами, чтобы перевести дух.

Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Открытие памятных досок военным врачам в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

После он смотрит в зал и просит всех продолжать жить. Навсегда запомнить имена павших и жить ради них, во имя Родины, за которую погибли Азат, Андраник, Нарек и все, чьи имена всегда будут видеть студенты вуза в зале героев.

Мероприятие продолжается, но мы уходим. Становится невыносимо. Выхожу из зала, и почему-то вдруг вспоминаются слова из песни "День победы": "Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах". И впервые в жизни понимаю смысл этих строк.

Сестра военного врача Нарека Месропяна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сестра военного врача Нарека Месропяна на открытии памятных досок в ЕрГМУ (28 января 2021). Еревaн

Меня вновь отвлекает от тяжких дум звонкий детский смех. Оглядываюсь и вижу малышку Еву. Улыбаюсь ей и надеюсь, что она будет праздновать этот праздник, без этих горестных и смешанных чувств, которые испытывают сегодня все армяне.

261
Теги:
врачи, герои, Армения, медики
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
У них своя передовая... Бойцы армянской "Белой армии"
Армянская "белая армия": как медики в Карабахе борются за жизнь раненых
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян и вице-премьер Тигран Авинян в аэропорту Эребуни встречают прибывающий из Баку самолет с военнопленными (14 декабря 2020). Еревaн

Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку

209
(обновлено 18:00 28.01.2021)
Самолет с пленными вылетел из Баку в Ереван в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. При посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, на родину возвращаются 5 пленных. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил в четверг на своей странице в Facebook.

"Сегодня также 62 военнослужащих, находящихся в плену, поговорили по телефону со своими родными", - добавил Авинян.

По имеющимся данным, их будет сопровождать командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

209
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе