ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik, Арменуи Мхоян. Компания "Ташир групп", принадлежащая известному бизнесмену Самвелу Карапетяну, решила основать сквер на улице Руставели в Гюмри.
Работы на участке, который был приобретен еще в прошлом году, уже начались.
"Итальянские страсти" в Гюмри: как почетный консул нанес ущерб армянскому городу>>
Между тем, изначально на этом месте хотели построить ресторанный комплекс и гостиницу, но планы изменились.
"Есть предложение благоустроить территорию и создать зеленую зону", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный архитектор Гюмри Генрих Гаспарян.
Он добавил, что территория будет передана городским властям в безвозмездное пользование. На участке будет много деревьев, газоны, там же построят небольшой фонтан. Кроме того, на территории планируется укрепление здания, которое представляет собой культурно-историческую ценность.
"Сейчас разрабатывается проект реставрации здания. Пока речь идет только о сохранении строения, еще не решено, в качестве чего оно будет функционировать. Работа по укреплению сооружения начнется через 10-15 дней", — добавил архитектор.
Говоря о доходности этого проекта, Гаспарян отметил, что "Ташир групп" не получит никакой прибыли, тем более, что компания передаст сквер в безвозмездное пользование городу.
"Мы согласились с их предложением, потому что в этой части города не было зеленых зон", — сказал архитектор.
При этом Гаспарян не стал комментировать вопрос о том, почему владелец "Ташир группа" вдруг решил отказаться от бизнес-идеи.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Следователи в Краснодарском крае выясняют причины массовой драки с участием русских, армян и азербайджанцев. Правоохранители уже объявили в розыск мужчину, зарезавшего 22-летнего юношу и ранившего его 31-летнего товарища. Как сообщает местное издание "Регион Online", жители Белореченска после убийства в городе связывают разборки с национальностями участников.
Отмечается, что во время инцидента один из участников ударил ножом в грудь 22-летнего молодого человека и ранил в живот его 31-летнего знакомого. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, молодой человек скончался от раны. Личности убитого и раненого при этом не указываются.
Следователи при этом официально не заявляют о вероятности межнациональной розни. Об отсутствии признаков межнационального конфликта заявил и глава отделения Союза армян России в Белореченском районе Рубен Мадельян.
А представитель азербайджанской общины Белореченского района Афган Один Оглы Аллазов сказал изданию, что ему самому стыдно, что представители его народа так поступили.
"Этого не должно было быть. Он — позор нации, я извиняюсь за него", — заявил Аллазов.
Из его слов можно предположить, что находящийся в розыске предполагаемый преступник – уроженец Азербайджана.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.
Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.
Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.
"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.
Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.