Мусоровоз компании Sanitek

В ожидании завтра: "Санитек" готова заплатить штраф, "Елк" обещает сюрприз

536
(обновлено 18:40 09.08.2018)
Утилизация мусора в Ереване не проводилась должным образом около 20 дней. Из-за жары в местах скопления мусора ужасное зловоние и появляются очаги опасных инфекций. Мусороуборочная компания оштрафована, но вопрос не решен.

ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik. Мусороуборочная компания "Санитек" (Sanitek) с уважением относится к решению мэрии Еревана оштрафовать ее на 12 миллионов драмов (около 25 тысяч долларов), сообщили корреспонденту Sputnik Армения в компании.

Более того, вопреки всем ожиданиям, компания примет во внимание замечания столичного муниципалитета, и не будет оспаривать решение. Особенно странно это на фоне того, что до публикации решения мэрии, "Санитек" обнародовала список "претензий" к городским властям, напомнив о плачевном состоянии мусорных свалок, ужасных дорогах, проблемах с мусоропроводами и больших объёмах мусора супермаркетов.

Естественно столичный муниципалитет не стал задумываться о своей доле вины и принял самое ожидаемое, как для граждан, так и фракции "Елк" решение. Именно "Елк" представил компании ультиматум: либо все проблемы решаются в течение недели, либо запускается процесс по расторжению контракта. Теперь же депутат столичного муниципалитета от той же фракции Ани Самсонян на своей странице в Facebook напомнила, что срок завершается 9 августа и, если требование не будут выполнены, то компанию ожидает сюрприз.

Болезнь немытых рук и квартир: как ереванцам не подхватить инфекцию в мусорном "аду">>

Меж тем, граждане продолжают сообщать о скоплении мусора и ужасном запахе из мусоропроводов. Жительница административного района "Кентрон" Аракс Матевосян отметила, что мусороуборочная машина компании долгое время не заезжала к ним во двор, из-за чего накопленный мусор стал гнить в баках. Жители двора вынуждено сами вывозят мусор и стараются выкидывать его в контейнеры, которые находятся на видных местах в надежде, что хоть оттуда он будет утилизирован.

Компания "Санитек" является филиалом международной компании Sanitek International Group, основанной в 2010 году в Бейруте. В армянской столице она начала работать с декабря 2014 года в одном административном округе. С 2016 года компания обслуживает все административные округа армянской столицы.

536
Теги:
штраф, мусор, мусороуборочная компания "Санитек", Армения
По теме
Развод и девичья фамилия: "Елк" выдвинул "Санитеку" ультиматум, а Тарон здесь ни при чем
Не только мы виноваты: "Санитек" перешел в наступление по "мусорному" делу в Ереване
"Мусорная" эпопея в Ереване: мэрия оштрафовала "Санитек" на круглую сумму
 Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Визит в условиях пандемии, или Как Армена Саркисяна встречали в Грузии

112
(обновлено 21:05 16.04.2021)
Визит президента Армении в Грузию был насыщенным. Многое осталось вне официальных сообщений, но журналисты успели подметить интересные детали. Самое "вкусное" из протокольных встреч - глазами нашего корреспондента.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik, Нана Мартиросян․ В Международном аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси сразу становится понятно - этот визит президента Армена Саркисяна будет отличаться от "докоронавирусных".

Как и прежде, организована официальная церемония встречи главы государства, но в костюмах служащих почетного караула новый атрибут - медицинская маска. В медицинских масках - и встречающие президента грузинские чиновники, но их защитные средства отличаются креативностью, они отражают символику двух государств, повторяя расцветки национальных флагов. Возможно, в этом некий пандемический знак дружбы. Ее подмечает и сам Армен Саркисян. Он делает комплимент авторам задумки и переходит к официальной части.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нуне Саркисян с официальным визитом прибыл в Грузию (15 апреля 2021). Тбилиси

Журналистов провожают в микроавтобус, где водитель сразу предупреждает "С карантином у нас жестко, маски не снимайте, если вы не одни". Еще нас предупреждают, что из-за пандемии Саломе Зурабишвили будет встречать армянского коллегу во дворе Дворца Орбелиани.

За железными ограждениями дворца собрались тбилисцы, проявляя интерес к церемонии. Слышна детская речь на русском языке - "Мама, я тоже хочу красную форму и собачку как у них". Только тогда мы замечаем, что сотрудники протокольной службы выводят заплетавшую в рядах военнослужащих дворнягу.

Собачка на фоне почетного караула в Грузии
© Sputnik / Aram Nersesyan
Собачка на фоне почетного караула в Грузии

Прибывают президенты,  в защитных масках с флагами. "Каргия" (Хорошо), - перешептываются сотрудницы армянского посольства и президентского аппарата Грузии. За официальной церемонией встречи следует встреча президентов, которая длится почти 2 часа вместо запланированных 20 минут. 

"Им есть о чем поговорить, ведь Саркисян и Зурабишвили уже много лет знакомы – оба были дипломатами и часто встречались на разных аренах", - рассказывают нам из пресс-службы армянского президента.

Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президенты Армении и Грузии Армен Саркисян в Саломе Зурабишвили идут по красной ковровой дорожке (15 апреля 2021). Тбилиси

Следующая встреча Саркисяна, по мнению коллег-журналистов, - менее официальная, но более ответственная. Президент Армении встречается с патриархом всея Грузии Илией II. Состав гостей максимально сужен, чтобы сократить риск его инфицирования, - ведь патриарху 88 лет. Президент и его супруга приветствуют патриарха, расспрашивают его о самочувствии и рассказывают о цели визита. Беседа проходит в теплой атмосфере. Саркисян просит благословенья патриарха, и тогда Илия II решает просит включить запись своей интерпретации "Аве Марии", которую он написал несколько лет назад. Члены армянской делегации, в том числе и президент, взволнованы и удивлены.

Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Встреча президента Армении Армена Саркисяна и Патриарха всея Грузии Илии II (16 апреля 2021 год), Тбилиси

"Это было волшебно и очень символично, музыка была действительно небесной", – рассказывает один из членов делегации.

Следующий пункт назначения - парламент. После недолгого ожидания президент и грузинский спикер Арчил Талаквадзе выходят к прессе, впервые за два дня Армен Саркисян без маски. Он педантично выполнял все противоэпидемиологические правила, установленные в Грузии, включая соблюдение комендантского часа.

Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Грузии Арчин Талаквадзе во время официальной встречи (15 апреля 2021). Тбилиси

"Спасибо, что дали шанс снять маску, но, увы, у вас сегодня не будет возможности задать вопросы" - шутит президент, обращаясь к СМИ.

Пока Саркисян встречался со спикером грузинского парламента Талаквадзе, мы спешим в армянскую церковь Сурб Геворг XIII века. Там уже собрались представители армянской общины. Часто слышится имя Нина. Это девушка в черном платье, которая ловко снует между собравшимися, и предлагает цветы.
- Где Нина, я же тоже хочу возложить цветы, - зовет только прибывший президент.

Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках
© Sputnik / Aram Nersesyan
Нина, работница церкви Св.Геворк в Тбилиси с букетом цветов в руках

Он рассказывает журналистам, что его многое связывает с грузинской столицей. Считает Тбилиси городом, где армянская и грузинская культура смогли гармонично объединиться и дать друг другу множество важных памятников, талантливых деятелей и еще больше углубить отношения между странами.

Кроме этого, родители его супруги Нунэ Саркисян родились в Грузии. Он сам хорошо знаком со многими традициями, блюдами и культурным наследием этой страны. Сама Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения признается, что очень любит Тбилиси и, в особенности, старинные здания, сохраняющие колорит города. А в детстве она часто бывала в Ахалцихе у бабушки с дедушкой, и немало теплых детских воспоминаний связано с Грузией.

- Грузинская культура, традиции, кухня очень близки мне.
- А вы умеете готовить грузинские блюда.
- Сациви умею готовить.
- А есть любимое слово на грузинском языке?
- Да, генацвале (Ред. - Дорогой).

Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
© Sputnik / Aram Nersesyan
Супруга президента Нунэ Саркисян во дворе церкви Св. Геворк в Тбилиси
112
Теги:
Армен Саркисян, президент, визит, Армения, Грузия
Дьякон Нарек Петросян с супругой Мариам Бзнуни

Вместо храма отправился на фронт: жизнь и смерть дьякона Нарека Петросяна

187
(обновлено 20:38 16.04.2021)
27 сентября 2020 года, воскресенье, в Арцахе началась война. Узнав об этом, дьякон Нарек, который готовился к воскресной службе, спешно изменил планы и вместо храма отправился на фронт. Он погиб спустя месяц после начала боевых действий.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Полковой священник Нарек Петросян был рядом с армянскими солдатами во время апрельских событий, он не оставил их и осенью 2020, находясь рядом с воинами на передовой с первых дней войны. И сегодня они вместе -  в Ераблуре...

Наш рассказ о дьяконе Нареке и его жене Мариам Бзнуни. Настраиваюсь на беседу с нами, Мариам признается, что после гибели мужа она замкнулась в себе и не могла  общаться с людьми.

Она рассказывает о муже, сдержанно улыбаясь, а когда на глаза наворачиваются слезы, замолкает, чтобы не давать воли эмоциям.

Дьякон Нарек Петросян с семьей
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с семьей

Во время апрельской войны Мариам и дьякон Нарек еще не были женаты. Когда Нарек сообщил, что уходит на передовую, она очень забеспокоилась и попросила взять ее с собой. Любимый заверил ее, что все будет хорошо, и девушке оставалось лишь молиться и ждать.

"После окончания войны Нарек не спешил домой. Он пробыл там еще долгое время. Помогал солдатам, чем мог. Покупал ягнят и делал матах (жертвоприношение животных. – ред.). Когда на передовую отправляли батончики "Сникерс", он говорил, что это не еда, что нужно питаться полезной пищей. Все его мысли были только о солдатах", - вспоминает Мариам.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Осенью прошлого года все было иначе. Мариам волновалась меньше - у нее уже был опыт, думала, что, как и в прошлый раз, это продлится несколько дней, она помолится, и Нарек снова вернется...

В то утро, когда началась война, дьякон Нарек готовился к воскресной службе в церкви, но, узнав, что начались бои, поспешил в Министерство обороны. Вечером вернулся в военной форме, с оружием в одной руке и с крестом – в другой. Так и отправился в Арцах.

Дьякон Нарек Петросян на передовой
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян на передовой

Он так объяснил свое решение жене: "Мариам, узнал, что самая горячая точка в Гадруте и решил поехать туда". На ее возражения: "Вернись, у тебя есть Мария", он ответил, что здесь у всех есть Мария и добавил: "Не вернусь, пока война не закончится".

В свободное от боев время дьякон Нарек готовил для солдат кофе, чай, говорил с ними о Боге. Если узнавал, что солдат не крещен, то крестил, а когда кто-то из ребят уставал, он заменял его, чтобы солдат смог поспать и отдохнуть.

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

Мариам как-то увидела фотографию в соцсетях, на которой муж вешает крест на шею солдата. Дьякон Нарек стал крестным отцом солдата по имени Эдгар. Мариам потом нашла военнослужащего, который этим летом будет демобилизован. Во время крещения Эдгара, дьякон, как полагается, дал ему новое имя - Нарек...

Когда в семье рождается не один герой: молодая вдова и трое сирот ищут свой дом в Карабахе>>

Во время войны Нарек ненадолго приехал домой, чтобы повидаться с женой и ребенком. Мариам рассказывает, что он стал молчаливым, грустным, отвечал на вопросы односложно - да или нет.

Женщина вспоминает: "Когда он пришел домой, я не спрашивала, вернется или нет, терпеливо ждала, чтобы сам сказал о своем решении. Он поиграл с нашей малышкой Марией, даже снял на телефон какое-то видео. На следующий день рано утром вновь отправился в Арцах, сказал, что должен быть рядом со своими солдатами".

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

По ее словам, он преодолел страх смерти.

Когда Нарек был в Чартаре (Мартунинский район), позвонил жене и сказал, что это замечательное райское место, и он хочет в будущем переехать с семьей туда жить.

Нарек был родом из Арцаха, родился в мартакертском селе Вагуас, а учился в одной из школ Шуши.

Дьякон Нарек погиб в родном Мартуни, спустя месяц после начала войны, 29 октября.

Дьякон Нарек Петросян
Дьякон Нарек Петросян

Он был заботливым и внимательным мужем, ей сейчас очень сложно – во всем ощущается его отсутствие.

После гибели в Карабахе за написанные им картины дают миллионы, но поздно: история солдата>>

Он во всем был поддержкой для Мариам, даже в бытовых вопросах.  Мариам рассказывает, что и во время ее беременности, и после родов, Нарек все покупал в двух экземплярах, чтобы жена могла выбрать то, что ей больше нравится.

"Сейчас все напоминает о нем: наши фото в комнате, обувь в шкафу, одежда, которую я все еще бережно складываю. Четвертого февраля был день рождения нашей дочери. Я делаю для нее все: устроила яркий праздник и на день рождения, и когда прорезался первый зубик. Но хочу уйти куда–то далеко-далеко", - говорит Мариам.

Малышка тоже скучает по отцу: каждый раз, когда видит фотографию, улыбается, гладит, целует. Мариам говорит, что дочь еще больше привязалась к ней - так она утоляет тоску по отцу.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Дьякон Нарек мечтал стать иереем, и даже сдал экзамен прошлым летом. Кроме того, мечтал о большом доме, своем садике и огороде, о четырех дочках, как это было в семье Мариам, и чтобы детки росли в общении с природой.

Нареку нравилось, что у них дома всегда спокойно, потому что в семье его родителей он рос вместе с двумя братьями, и все они были чересчур активными.

Братья Нарека тоже получили духовное образование, но только Нарек продолжил этот путь.

Детская фотография Нарека Петросяна
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Детская фотография Нарека Петросяна

Мариам замолчала, и в беседу вступил маленький Нарек (крестник дьякона Нарека): "Знаешь, царь разрешал мне играться с его машиной. Он сажал меня в свою машину, и мы много смеялись. Царь всегда гладил меня по голове".

Нарек и дьякон Нарек обращались друг к другу "царь", потому что когда-то, указав на дьякона, ребенка спросили, хочет ли он стать таким "царем". Ребенок, не увидев на дьяконе короны и царской одежды, разочарованно ответил: "Разве цари такими бывают?". Дьякону Нареку эта история очень понравилась, и после этого он всегда называл ребенка царем, а малыш возражал: "Это ты царь!".

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Мать Нарека - Арпине Марукян - рассказывает, что познакомилась с дьяконом Нареком во время посещения церкви. На первой же встрече дьякон Нарек поинтересовался, крещен ли ребенок и, узнав, что не крещен, взялся за дело. Мать говорит, что связь между двумя Нареками настолько сильна, что все это чувствуют.

Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна

"Дети очень любят дьякона Нарека, в церкви всегда собирались вокруг него. Сейчас моему сыну трудно во время службы подняться к алтарю. В отсутствие Нарека ходили всего два раза. Дьякон Нарек – свет нашей семьи, всегда ощущаю его присутствие во время литургии", – говорит Арпине.

Маленький Нарек перебивает мать и интересуется, становятся ли цари ангелами. Мать кивает в ответ, а ребенок воодушевляется: "Значит, царь теперь стал ангелом. Ему только царского места не хватало".

... Отец дьякона Нарека участвовал в первой Арцахской войне. Он считается без вести пропавшим.

  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян на передовой
    Дьякон Нарек Петросян на передовой
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 9
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
187
Теги:
Гибель солдата, гибель, Карабах, война
Флаги с символикой Евросоюза

Баку протестует: спецпредставитель Евросоюза по ЮК встретился с министром ИД Карабаха

0
(обновлено 21:16 16.04.2021)
Азербайджанские власти вручили послу ЕС в АР протест в связи со встречей спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара с главой внешнеполитического ведомства Карабаха Бабяном.

ЕРЕВАН, 16 апр - Sputnik. Посол Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас в пятницу был приглашен в МИД страны, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Во время встречи послу был передан протест в связи со встречей спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаара с министром иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давидом Бабаяном в рамках визита Клаара в Армению, отмечается в сообщении.

Нормализации отношений с Анкарой и Баку не может быть за счет Армении - Саркисян>>

Согласно сообщению, в ходе беседы было подчеркнуто, что Клаар не должен предпринимать шаги, которые не учитывают новые реалии в регионе после конфликта, угрожают хрупкому миру и дают необоснованные ожидания другой стороне.

"До сведения посла было доведено, что такие действия спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе подорвали доверие к нему азербайджанской стороны", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

0
Теги:
протесты, Евросоюз, Азербайджан