Армянская ССР. Ректор Ереванского государственного университета Сергей Але­сандро­вич Амбарцумян.

Умер академик Сергей Амбарцумян

1957
(обновлено 21:37 04.08.2018)
На 97-ом году ушел из жизни выдающийся армянский физик, иностранный член РАН, общественный деятель Сергей Амбарцумян.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. В Армении на 97-ом году жизни скончался академик НАН Армении, иностранный член Российской академии наук, известный общественный деятель Сергей Амбарцумян. Об этом сообщает президиум НАН Армении.

Он был одним из основоположников армянской школы механики. Амбарцумян создал теорию анизатропных слоистых оболочек. Получил признание благодаря своим трудам, где разработал уточнения теории пластин и оболочек.

Он также является автором разномодульной теории упругости. Им и его учениками разработаны эффективные методы расчета стержней, пластин и оболочек, изготовленных из композиционных материалов разносопротивляющихся растяжению и сжатию.

Амбарцумян и его ученики по праву считаются основоположниками общей теории электромагнитоупругости тонких тел.

Как академика Амбарцумяна прижизненно объявили мертвым — он ответил гениально>>

Панихида Амбарцумяна пройдет в Ереване 6 августа в 18:00 по местному времени в церкви Святого Ованнеса. Похороны ученого пройдут 7 августа в 14:00. С целью их организации создана правительственная комиссия.

1957
Теги:
академик, Новости Армения, Сергей Амбарцумян, Армения
По теме
Авторитеты лишь криминальные: как в Армении идолы низвергли героев портретов
"Я до сих пор тесно связан с Арменией" — интервью кардиохирурга с мировым именем
Тайник Ходжаяна - история армянской семьи в письмах на турецком
"Верните!": почему академик Арзуманян отказался выйти из тюрьмы НКВД?
Ситуация в Амулсаре

Акция в Джермуке переросла в потасовку с полицейскими: есть подвергнутые приводу

26
(обновлено 20:49 05.08.2020)
Ситуация в Джермуке остается напряженной, активисты не пропускают полицейский автомобиль.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Полиция начала подвергать приводу активистов в Джермуке. Несколько человек уже усадили в полицейские машины. Акция переросла в потасовку между полицейскими и активистами.

"Народ, поднимите руки, чтобы камеры зафиксировали – у нас мирные цели", - выкрикивают участники акции.

На данный момент активисты не позволяют проехать полицейской машине, в которой находятся задержанные.

Ранее жители Джермука и близлежащих сел собрались на стихийную акцию протеста. Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Джермука, противник эксплуатации Амулсарского рудника Ширак Буниатян, активисты выдвигают три требования: демонтировать домики-вагончики компании Lydian Armenia, решить вопрос с новой охраной Амулсарского месторождения, которая занимается подстрекательством, и самое главное – определиться с дальнейшей судьбой рудника.

Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек>>

Он отметил, что пока неизвестно, до какого часа активисты будут продолжать акцию. Если потребуется, они применят "методы премьера" и перекроют автомагистраль.

Сотрудники полиции требовали от активистов разойтись и соблюдать социальную дистанцию. Многие из присутствующих пришли на акцию без маски. Как известно, в рамках эпидемиологической обстановки в стране и режима ЧП, это грубое нарушение норм.

В последние недели правоохранители разбираются с территорией рудника. Управляющая компания Lydian International установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию. Акция началась накануне, в тот же день были подвергнуты приводу 14 человек.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

26
Теги:
полиция, акция, Джермук
По теме
Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

207
(обновлено 20:28 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянской государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье, III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе, предложенной министерством образования, науки, культуры и спорта, продолжаются.

207
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон

В городе Аджман в ОАЭ загорелся рынок - видео страшного пожара

0
По информации местных СМИ, рынок находится недалеко от больницы. Находившихся там пациентов эвакуировали.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Власти ОАЭ сообщили о крупном пожаре на рынке в городе Аджмане. Информация о пострадавших неизвестна. Весь город затянуло дымом.

На данный момент на месте работают пожарные. Устанавливаются детали инцидента.

По информации местных СМИ, рынок находится недалеко от больницы. Находившихся там пациентов эвакуировали.

0