Девочка и фонтан

Адская жара наступает: температура в Армении поднимется выше +40

1532
(обновлено 02:30 30.07.2018)
Печальная новость для жителей Армении - скоро в столице столбик термометра поднимется выше 40 градусов.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Температура в Армении будет расти в ближайшие несколько дней. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал главный метеоролог республики Гагик Суренян.

"Тропическая жара сохранится на территории до конца месяца, и даже продержится до конца первого августа", — отметил Суренян.

По его словам, 30 июля температура поднимется еще выше — станет жарче на пару градусов. И если в последние несколько дней температура воздуха в Ереване и Араратской долине не превышала 40 градусов, то 30 июля и 1 августа вполне может побить и этот рекорд.

Однако есть и хорошие новости: со 2 августа с Черного моря в подует свежий ветерок, что принесет относительно прохладные воздушные потоки в республику. Таким образом, температура воздуха в стране немного снизится.

Что касается общего прогноза на август, то по словам Гагика Суреняна, последний месяц лета мало чем будет отличаться от июля. Будет жарко, временами легкий бриз с Черного моря будет радовать жителей , но в целом надо готовиться к еще одному месяцу невыносимой жары.

Также метеоролог отметил, что в ночь с 30 июля на 1 августа температура воздуха опустится до 26-27 градусов тепла, а днем может подняться до +42 градусов по Цельсию.

1532
Теги:
Новости Армения, жара, прогноз погоды, Суренян Гагик, Армения
Тема:
Прогноз погоды (599)
По теме
Самые популярные среди армян туристические направления в 2018 году
Тайна Арарата и гиды без "тормозов": какие вопросы чаще всего задают туристы в Армении
Туристический ад: крупнейший российский туроператор аннулировал все путевки
Туристические заметки: эти места в Джермуке гиды вам не покажут
Самые опасные туристические направления в мире
Старинный дом в районе Конд

"Вы же знаете наш народ!" С какими проблемами столкнулся проект "Старый Ереван"

7
(обновлено 23:21 21.09.2020)
Автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, на какой стадии находится проект, над которым работают вот уже 15 лет. Архитектор также рассказал о проблемах с жителями, инвесторами.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Участки улиц Арама и Бузанда, реставрированных в рамках проекта "Старый Ереван", скоро откроются, сообщил Sputnik Армения автор проекта Левон Варданян.

"Работы по застройке улиц Арама и Бузанда завершатся в этом году. На участках, где идет строительство, осталось завершить только центральное покрытие и еще со стороны двора есть деревянные балконы, над которыми нужно поработать. Не завершены также пешеходные участки, работа над тротуарами. В этом году все будет сделано", — сказал Варданян. 

К примеру, историческое здание братьев Мирзоянов в этом году откроется, но арка, через которую пешеходы, согласно проекту, могут попасть в маленький ереванский дворик, пока будет закрыта.

Что касается остальных участков, то, по словам Варданяна, появились  серьезные проблемы, связанные с расчисткой пространства, и пока не ясно, когда этот вопрос решится.

"Вы знаете наш народ, такие компенсации хотят! В конце концов, у каждого товара своя цена. Но они запрашивают фантастические суммы за 1 кв.км", - сетует архитектор.

Кафе, музеи и ... После скандала стало известно, каким будет ереванский квартал Фирдуси>>

По расчетам Варданяна, если все пойдет по плану, через два года отроется также участок Абовян-Кочинян. Самым сложным в плане реализации является участок от улиц Кочиняна до Кохбаци.

Переговоры с населением, заселяющим эту территорию, пока ведутся, но архитектор надеется, что в следующем году строительство начнется и на этом участке.

"На сегодняшний день около 60% работ, предусмотренных проектом, реализованы, но есть определенные сложности. Начали работу с жителями, пока не знаем, чем эти переговоры закончатся. Мы ждем, пока освободиться хотя бы какой-нибудь участок, чтобы можно было начать строительные работы", — отметил Варданян.

По словам архитектора, из-за того, что проект "завис", возникает другая проблема – вопрос функционального значения строящихся и реставрируемых зданий. Тот факт, что работы годами затягиваются, вызывает проблемы с инвестиционными программами.

"Если заказчику приходится годами ждать, пока работы жители освободят территорию, чтобы он начал строительство, если время так неопределенно тянется, то как можно говорить о конкретной функции? Есть конкретный участок на бывшей улице Астафяна (ныне – Абовяна – ред.), на которой точно будет гостиница. Что касается доходных домов, в которых на пером этаже находятся заведения общественного значения, а остальные – жилые дома, мы стараемся сохранить их прежнюю функцию и строить отели-апартаменты, которые будут сдаваться туристам в аренду. Однако о конкретных функциях речь пока не идет", - отметил Варданян.

Автор проекта "Старый Ереван" отмечает, что на территории, подлежащей застройке, есть три вида памятников: те, которые сохранятся на своих местах; которые будут перемещены и те, которые будут воссозданы.

Памятники, которые предстоит переместить, находятся в самом плохом состоянии. Варданян рассказывает, что, когда он начал заниматься проектом, часть пронумерованных камней уже были сильно повреждены.

"Я знаю, где должен располагаться каждый камень, но пока не соберем и не разложим их, не начнем воссоздавать эти здания, мы не можем судить об их состоянии, потому что местами их просто свалили в кучу самосвалами", - отметил он, добавив, что утерянные или разрушенные камни при воссоздании домов придется заменить.

Архитектор отмечает, что с того момента, как он возглавил проект, был демонтирован всего один памятник – здание доходного дома Африкянов на улице Пушкина.

"Понимая, что может случиться, я лично проследил за работами, привел рабочих, которые демонтировали здание. У нас есть все камни фасада дома Африкянов, все 100%, без повреждений", - говорит он.

Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта>>

Впервые о создании культурно-исторической среды в рамках проекта "Старый Ереван" в центре армянской столицы заговорили еще в 2005 году. Тогда же некоторым центральным улицам Еревана (Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци, Арами) с их сооружениями был присвоен статус "общественного приоритета".

Проект планируется осуществить на территории примерно 2.2 гектаров.

7
Теги:
проект, старый Ереван
По теме
Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке
По следам статьи в газете: прокуратура займется непослушным застройщиком "Старого Еревана"
Праздничные гулянья в День Независимости Армении Ереван

"Некого винить в собственных ошибках": политолог об уроках независимости Армении

337
Праздник независимости - не только повод для торжеств и хвалебных речей, но и возможность еще раз поразмышлять над достижениями и провалами.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армения и ее граждане живут и развиваются так, как достойны, и некого винить в собственных ошибках и промахах. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, говоря о достижениях и недостатках 29-летнего суверенитета страны.

По его словам, многие силы и группы в Армении любят утверждать, что республику нельзя считать полноценно независимой в силу большого влияния со стороны других государств. Эти люди, с его точки зрения, не совсем понимают суть и содержание понятия "суверенитет". Именно поэтому крайне важно понять, а что такое независимость вообще?

"Что мы подразумеваем под этим – наличие государственного герба и гимна, членство в ООН или же что-то другое? На мой взгляд, основной урок независимости – это то, что став самостоятельным государством, Армения и ее граждане больше не могут винить других в собственных промахах и ошибках. Мы стали жить так, как достойны. Это и есть основное достижение", - говорит эксперт.

Граждане страны теперь сами несут ответственность за состояние экономики и социальной сферы, уровень образовательной системы.

"Можно также задаться вопросом, насколько эффективно мы используем свой суверенитет, какие упущения мы имеем", - отмечает Даниелян.

Еще одним достижением независимости эксперт считает наличие сильной армии, а также чувство ответственности у граждан за безопасность страны.

Говоря об угрозах и вызовах, стоящих перед Арменией, Даниелян отделяет внешние от внутренних. Внешние угрозы – это быстро меняющаяся геополитическая ситуация в мире и регионе, карабахская проблема, военное присутствие Турции в регионе и ее враждебность в отношении Армении.

Внутренними вызовами он считает развал политической системы, отсутствие состоявшихся партий, что крайне опасно для страны с парламентской системой правления. Эти и другие порочные явления вызвали в Армении настоящий идейный хаос. С этим и нужно бороться в первую очередь, уверен наш собеседник.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

337
Теги:
Армения, мнение, политолог, праздник, независимость
По теме
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого