В лаборатории. Арховное фото

В Армении продают "слизистую" курятину: импортеры и супермаркеты не в ответе

1992
Ответственность за "слизь" на прилавке с себя пытаются снять и импортеры, и продавцы в рознице.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В розничной сети Армении появилось некачественная курятина. В прессе и соцсетях уже появились сигналы тревоги от потребителей. Из образцов на фото видно, что влажность у курицы повышена (причем и с водой, и с кровью), а мясо изменило цвет.

  • Образцы курятины для лабораторного анализа
    Образцы курятины для лабораторного анализа
    © Sputnik / Aram Gareginyan
  • Образцы курятины для лабораторного анализа
    Образцы курятины для лабораторного анализа
    © Sputnik / Aram Gareginyan
  • Образцы курятины для лабораторного анализа
    Образцы курятины для лабораторного анализа
    © Sputnik / Aram Gareginyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Gareginyan
Образцы курятины для лабораторного анализа

Мясо завезено в Армению с птицекомбината "Курников" в Саратовской области. А по разрезам мяса можно предполагать бактериальное загрязнение.

У "Курникова" есть представитель в Армении. На маркировке он указал свой адрес и телефон, только на звонки ни в какую не отвечает. А на некоторых упаковках вообще нет никаких данных: натянут полиэтилен — и все. То есть в ответе не только производитель, но и импортер и продавец.

"Мясо оттуда привозят и пытаются здесь быстро продать. Когда не получается, снова кладут в холодильник. Сразу заметна повторная заморозка: мясо потемневшее, с темными пятнами. Видны и признаки следующей стадии: мясо стало влажным и слизистым. По всей видимости, в куриные тушки еще и впрыснута вода или другая жидкость", — отмечает председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

В Армении нашли "сыр из будущего": датой изготовления указывали еще не наступивший день >>

В последние месяцы такого товара завозят все больше. Почему? Ответ ясен: он подозрительно дешев. "По нашим данным, в последние годы такой дешевизны в Армению не завозилось", — подчеркнул Степанян.

Такое мясо продают не только в рознице. Есть немало полулегальных цехов, где такое мясо "освежают" разными растворами, а потом продают магазинам как "свежатинку".

Но такое мясо очень легко "спалить", причем в самом прямом смысле. Если отрезать кусок и поджечь, в воздухе начинает едко пахнуть покрышками.

Чтобы замести следы, маркировка на мясе неполная либо вовсе отсутствует. "Шифруются" и импортер, и магазины.

Ситуацию должны контролировать два органа. Госслужба по безопасности пищевых продуктов должна проверять качество, а за цепочкой реализации должны следить таможенники, то есть управление послеотпускного контроля товаров в Комитете госдоходов. Риск обостряется тем, что в южных регионах России уже обнаружены отдельные случаи птичьего гриппа.

В Армении опять продают конину и ослятину >>

В связи с создавшейся обстановкой в Госслужбе по безопасности пищепродуктов сообщили, что о задаче уже сообщили Россельхознадзору. В ближайшее время оттуда направят подробную карту заражения, чтобы армянские коллеги знали, откуда импортировать безопасно, а откуда нет. А через день-два инспектора службы начнут проверки в магазинах внутри Армении и постараются найти импортера "Курникова".

1992
Теги:
мясо, супермаркет, импорт, Армения
По теме
В Армению хотели ввезти семь тонн заразного мяса
На армянских прилавках нашли 35 тонн заразной курятины - кто виноват?
В Армении продавали ввезенные из России финики с червями, госслужбы забили тревогу
В Ереване просроченный кетчуп уничтожили прямо в магазине
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

239
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

239
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана

Адвокат "Патрона Давида" планирует обратиться в Европейский суд

310
(обновлено 19:03 13.05.2021)
Адвокат Давида Галстяна утверждает, что на судей по его делу оказывается давление, в том числе, людьми, которые хотели заработать на продаже оружия во время войны.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Защита продавца оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво") намерена обратиться в ЕСПЧ, сказал журналистам перед зданием Апелляционного суда адвокат Армен Арутюнян.

Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

По его словам, суды при рассмотрении этого дела не являются независимыми, у адвокатов есть доказательства давления на них. Например, в суде первой инстанции дело Галстяна рассматривал судья Мнацакан Мартиросян, но он не был дежурным, его специально для этого вызвали. Выяснилось, что учитывая то, что дело касается гостайны, то судья должен был получить разрешение СНБ на его рассмотрение. И выбрали почему-то именно Мартиросяна.

"У нас готова жалоба в Европейский суд по соответствующей части, в течение пары дней она будет направлена… Это абсурдная ситуация. По нашему мнению мы участвуем не в правовом процессе", - сказал адвокат.

Он выразил надежду, что Апелляционный суд учтет все факты, которые будут представлены стороной защиты. По его словам, есть определенные силы, которые во время войны пытались "продать государству оружие и другую продукцию по цене в 8-9 раз дороже". В отличие от них, Галстян "пожертвовал государству миллионы долларов", отказавшись от доходов при поставках продукции.

"Мы уверены, что сейчас эти люди находятся в разных органах власти и могут влиять на судебную и правоохранительную систему", - отметил Арутюнян, отказавшись указывать конкретные имена.

Отметим, что перед зданием суда собрались сотрудники компаний Галстяна с требованием осуществления справедливого правосудия. По словам пресс-секретаря одной из компаний - "Нейтрон" - Шушаник Авагян, из-за его ареста остановилась реализация ряда проектов. В том числе, по производству продукции военного назначения.

Пресс-секретарь компании Нейтрон Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-секретарь компании "Нейтрон" Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

Отметим, бизнесмена обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором, с целью хищения средств в особо крупных размерах, заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

По делу "Патрона Давида" допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ>>

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Галстян владеет несколькими компаниями, которые специализируются на торговле оружием. Ему принадлежит, среди прочих, НПО "Нейтрон", занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.

310
Теги:
адвокат, Давид Галстян, продажа оружия, суд
Министр иностранных дел Ара Айвазян и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Действия Баку против Армении - следствие войны в Карабахе: Айвазян поговорил с Линде

0
(обновлено 20:34 13.05.2021)
Стороны подтвердили свою приверженность в применении совместных и действенных усилий по поддержанию безопасности, мира и стабильности в регионе ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Действия Азербайджана против Армении - следствие развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, последующих агрессивных действий Баку и ненадлежащей реакции международного сообщества, сказал и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Армения не потерпит провокационной политики Азербайджана - посол Папикян на заседании ОБСЕ>>

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Айвазян подробно представил коллеге ситуацию в Сюникской области Армении в результате действий ВС Азербайджана. Он подчеркнул недопустимость попыток посягательства на суверенную территорию Армении. Айвазян и Линде считают, что подобные действия бросают серьезный вызов региональной безопасности и миру.

"Действия Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета государства-члена ОБСЕ, предшествующие этому угрозы - прямое следствие войны, развязанной против народа Арцаха 27 сентября прошлого года", - заявил Айвазян.

Стороны подтвердили свою приверженность в применении совместных и действенных усилий по поддержанию безопасности, мира и стабильности в регионе.

0
Теги:
Анн Линде, ОБСЕ, Сюник, Армения