ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Новый пакет законопроектов о сохранении здоровья населения Армении предусматривает существенное ужесточение мер, связанных с продажей и рекламой табачных изделий. Об этом заявил журналистам во вторник директор Национального института здравоохранения, руководитель национальной антитабачной программы Александр Базарчян.
Ограничения рекламы и продажи будут распространяться не только на табачные изделия, но и на электронные сигареты и испарители, а также кальян, подчеркнул он.
Эксперт добавил, что внесены предложения о запрете рекламы в пунктах продажи, а также о способах продвижения продукции.
Кроме того, предусмотрены жесткие механизмы борьбы с продажей табачных изделий несовершеннолетним.
"В один из законопроектов заложен принцип сохранения и улучшения показателей здоровья. Мы не хотим наносить ущерб табачной промышленности, но нужно уважать права некурящих", – подчеркнул Базарчян.
В свою очередь, специалист по вопросам здравоохранения Давид Петросян считает, что мишенью табачных магнатов становятся, в первую очередь, подростки, поэтому необходимо разработать жесткие механизмы борьбы с рекламой и продажей сигаретной продукции среди тинейджеров.
Главное — профилактика: министр здравоохранения одобряет штрафование курильщиков>>
Петросян убежден, что нужна стратегия и специальная антитабачная программа, которая заинтересует самих несовершеннолетних.
"Необходимо рассказывать истории успеха некурящих подростков, чтобы сломать стереотип о том, что курить – это круто", — считает он.
Эксперт считает, что лучший механизм исключения пассивного курения – это запрет курения в закрытых общественных местах и большие штрафы, которые заставят курильщиков задуматься.
Глава Минздрава Армении Арсен Торосян ранее заявлял, что лично заинтересован в принятии правовых актов, запрещающих курить в общественных местах. Он также призвал экспертную группу доработать предложенный предыдущими властями законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", предусматривающий крупные штрафы за курение в общественных местах. Законопроект вызвал ажиотаж и бурные обсуждения в обществе.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. Об этом говорится в письме омбудсмена Армении Армана Татояна на имя сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику.
По словам Татояна, в Баку, плененным армянским военнослужащим искусственно присваивается статус подозреваемых или обвиняемых, их выдают за террористов и избирают в качестве меры пресечения арест.
"Возвращение пленных или их освобождение должно рассматриваться исключительно в рамках защиты прав человека или в рамках гуманитарного процесса. Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения боевых действий. Это универсальное требование, которое должно быть выполнено", - написал Татоян.
Он отметил, что в противном случае нарушаются и попираются международные требования в области прав человека - международное гуманитарное право, включая Конвенцию ООН 1949 года о правах человека.
"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку>>
Кроме того омбудсмен уверен, что 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, должен быть осуществлен автономно, без привязки к остальным.
Защитник прав человека подчеркнул, что результаты расследования подтверждают: Азербайджан не сообщает реальное число армянских пленных, кроме того, он искусственно затягивает процесс освобождения пленных и других удерживаемых лиц.
Он отметил, что актуальность освобождения пленных продиктована в том числе и антиармянской риторикой, поощряемой властями и деятелями культуры Азербайджана.
Татоян пояснил, что в письме поднял все эти и другие вопросы и призвал сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ принять решительные меры во избежание политизации этой темы и решения вопроса с пленными.
11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения. Сторонам не удалось решить вопрос военнопленных. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам переговоров, работа в этом направлении продолжится.
Между тем, Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными". Глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Власти Армении, не решив вопрос с военнопленными, выносят на обсуждение в парламент второстепенную ерунду. Об этом заявили на парламентском заседании депутаты от оппозиции.
"Не обсуждаются ни вопросы с военнопленными, ни вопросы переселенцев из Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Вместо этого есть вопросы об автостоянках и чем-то подобном. С тем же успехом можно было бы обсуждать вопрос о популяции носорогов", — заявила депутат от "Процветающей Армении" Иветта Тоноян.
По ее словам, в Сюникской области, где межгосударственная трасса подходит к границе, стоят азербайджанские солдаты и показывают водителям жестами, что собираются их обезглавить. Ее коллега от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян не подтвердил ее слова, но добавил, что в прошлую пятницу и субботу был в Сюникской области.
"Часть трассы из Гориса в Капан теперь находится под контролем Азербайджана, каждую минуту можно попасть в плен. Наша высота, откуда видны Воротанская ГЭС и село Воротан, тоже просматривается азербайджанцами. Кто даст нам гарантии безопасности?" — заявил Мелкумян.
В такой обстановке невозможно проводить внеочередные выборы, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.
"Когда еще не все нашли своих погибших родных, трудно представить, как можно стучаться таким людям в дверь и раздавать им предвыборные буклеты. Но мы готовы и к внеочередным выборам", — заявил Марукян.
В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Вагаршак Акопян отметил, что оппозиция не предлагает никаких путей решения вопроса о пленных, и поднимает вопрос с единственной целью – тем или иными способом получить власть.
Если бы не "глупые приказы" – Манукян назвал главные ошибки властей Армении>>
Отметим, сегодня же утром оппозиция потребовала обсудить в парламенте правомерность заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября со стороны лидеров Армении, Азербайджана и России. Блок "Мой шаг" (парламентское большинство) отклонил их требование.