Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня

Могут запретить не только сигареты: антитабачная компания в Армении набирает обороты

715
(обновлено 14:36 24.07.2018)
Министерство здравоохранения Армении намерено улучшить показатели здоровья граждан республики.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Новый пакет законопроектов о сохранении здоровья населения предусматривает существенное ужесточение мер, связанных с продажей и рекламой табачных изделий. Об этом заявил журналистам во вторник директор Национального института здравоохранения, руководитель национальной антитабачной программы Александр Базарчян.

Ограничения рекламы и продажи будут распространяться не только на табачные изделия, но и на электронные сигареты и испарители, а также кальян, подчеркнул он.

Эксперт добавил, что внесены предложения о запрете рекламы в пунктах продажи, а также о способах продвижения продукции.

Кроме того, предусмотрены жесткие механизмы борьбы с продажей табачных изделий несовершеннолетним.

"В один из законопроектов заложен принцип сохранения и улучшения показателей здоровья. Мы не хотим наносить ущерб табачной промышленности, но нужно уважать права некурящих", – подчеркнул Базарчян.

В свою очередь, специалист по вопросам здравоохранения Давид Петросян считает, что мишенью табачных магнатов становятся, в первую очередь, подростки, поэтому необходимо разработать жесткие механизмы борьбы с рекламой и продажей сигаретной продукции среди тинейджеров.

Петросян убежден, что нужна стратегия и специальная антитабачная программа, которая заинтересует самих несовершеннолетних.

"Необходимо рассказывать истории успеха некурящих подростков, чтобы сломать стереотип о том, что курить – это круто", — считает он.

Эксперт считает, что лучший механизм исключения пассивного курения – это запрет курения в закрытых общественных местах и большие штрафы, которые заставят курильщиков задуматься.

Глава Минздрава Армении Арсен Торосян ранее заявлял, что лично заинтересован в принятии правовых актов, запрещающих курить в общественных местах. Он также призвал экспертную группу доработать предложенный предыдущими властями законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", предусматривающий крупные штрафы за курение в общественных местах. Законопроект вызвал ажиотаж и бурные обсуждения в обществе.

715
Теги:
Новости Армения, республика, здоровье, Минздрав, Армения
По теме
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Чилингарян: в Армении драконовские методы борьбы против курения
В Ереване прошла малочисленная акция протеста против закона о курении
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку

22
Актуальность освобождения армянских пленных продиктована в том числе и антиармянской риторикой, поощряемой властями и деятелями культуры Азербайджана.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. Об этом говорится в письме омбудсмена Армении Армана Татояна на имя сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику.

По словам Татояна, в Баку, плененным армянским военнослужащим искусственно присваивается статус подозреваемых или обвиняемых, их выдают за террористов и избирают в качестве меры пресечения арест.

"Возвращение пленных или их освобождение должно рассматриваться исключительно в рамках защиты прав человека или в рамках гуманитарного процесса. Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения боевых действий. Это универсальное требование, которое должно быть выполнено", - написал Татоян.

Он отметил, что в противном случае нарушаются и попираются международные требования в области прав человека - международное гуманитарное право, включая Конвенцию ООН 1949 года о правах человека.

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку>>

Кроме того омбудсмен уверен, что 8-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, должен быть осуществлен автономно, без привязки к остальным.

Защитник прав человека подчеркнул, что результаты расследования подтверждают: Азербайджан не сообщает реальное число армянских пленных, кроме того, он искусственно затягивает процесс освобождения пленных и других удерживаемых лиц.

Он отметил, что актуальность освобождения пленных продиктована в том числе и антиармянской риторикой, поощряемой властями и деятелями культуры Азербайджана.

Татоян пояснил, что в письме поднял все эти и другие вопросы и призвал сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ принять решительные меры во избежание политизации этой темы и решения вопроса с пленными.

11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения. Сторонам не удалось решить вопрос военнопленных. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам переговоров, работа в этом направлении продолжится.

Между тем, Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными". Глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

22
Теги:
Армения, письмо, Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, Арман Татоян
По теме
Арман Татоян обрушился с критикой на Вазгена Манукяна из-за слова "бомжи"
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Может о популяции носорогов поговорим? Оппозиция требует у власти "не обсуждать ерунду "

138
(обновлено 14:36 18.01.2021)
Власти не обсуждают в парламенте вопросы возвращения пленных, а вместо этого говорят второстепенных вопросах.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Власти Армении, не решив вопрос с военнопленными, выносят на обсуждение в парламент второстепенную ерунду. Об этом заявили на парламентском заседании депутаты от оппозиции.

"Не обсуждаются ни вопросы с военнопленными, ни вопросы переселенцев из Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Вместо этого есть вопросы об автостоянках и чем-то подобном. С тем же успехом можно было бы обсуждать вопрос о популяции носорогов", — заявила депутат от "Процветающей Армении" Иветта Тоноян.

По ее словам, в Сюникской области, где межгосударственная трасса подходит к границе, стоят азербайджанские солдаты и показывают водителям жестами, что собираются их обезглавить. Ее коллега от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян не подтвердил ее слова, но добавил, что в прошлую пятницу и субботу был в Сюникской области.

"Часть трассы из Гориса в Капан теперь находится под контролем Азербайджана, каждую минуту можно попасть в плен. Наша высота, откуда видны Воротанская ГЭС и село Воротан, тоже просматривается азербайджанцами. Кто даст нам гарантии безопасности?" — заявил Мелкумян.

В такой обстановке невозможно проводить внеочередные выборы, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Когда еще не все нашли своих погибших родных, трудно представить, как можно стучаться таким людям в дверь и раздавать им предвыборные буклеты. Но мы готовы и к внеочередным выборам", — заявил Марукян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Вагаршак Акопян отметил, что оппозиция не предлагает никаких путей решения вопроса о пленных, и поднимает вопрос с единственной целью – тем или иными способом получить власть.

Если бы не "глупые приказы" – Манукян назвал главные ошибки властей Армении>>

Отметим, сегодня же утром оппозиция потребовала обсудить в парламенте правомерность заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября со стороны лидеров Армении, Азербайджана и России. Блок "Мой шаг" (парламентское большинство) отклонил их требование.

138
Теги:
власть, оппозиция, Новости Армения, Армения